ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Жил Был Пёс

скачать
Скачивать файлы можно только с помощью браузера.
Отключайте любые download программы перед нажатием на ссылки, иначе файлы не скачаются
Скачанные файлы нужно разархивировать с помощью программы Winrar, которую можно найти по этой ссылке
Если не показывает видео, или нет звука, то нужно установить необходимые кодеки, которые можно скачать отсюда

Жил Был Пёс

Сообщение:#1  Сообщение Выдумка » 14 июн 2008, 22:47

«Жил-Был Пес»

Изображение


По мотивам украинской народной сказки.
Режиссер Эдуард назаров
Оператор Михаил Друян
Страна СССР
Год 1982
Продолжительность: 10 минут
Озвучивали: Армен Джигарханян, Георгий Бурков.


скачать с нашего сервера



Текст:
В 1982 году был снят советский мультфильм «Жил-Был Пес». Режиссер Эдуард Назаров, роль Пса озвучивает Георгий БуркОв, роль волка - Армен Джигарханян. Художник, сценарист и режиссер Эдуард Назаров вошел в историю мировой мультипликации как автор мультфильмов "Путешествие муравья", "Мартынко" и "Про Сидорова Вову". Но главным его шедевром, наверное, все-таки стал "Жил-был пес".

Многие профессионалы от мультипликации отмечают, что если бы сценарий «Пса» написал профессиональный автор, а не сам Назаров, фильм получился бы менее выразительным и лаконичным. А, может, и не получился бы вообще. Между тем, сначала сценарий и написал профессиональный автор, но ничего путного из этого не вышло. И тогда постановщик, как он сам вспоминал, «от тоски» стал писать сам. Вообще же, началось всё с того, что ему не хотелось снимать кино про пионеров, про дружбу народов, про космос и империалистов. Поэтому Эдуард Назаров решил взяться за простую коротенькую украинскую сказку – о том, как встретились в лесу старый волк и старый пес. Сценарист начал размышлять: они же всю жизнь были врагами, а как это показать? Они должны долго разговаривать? Нет. Сидеть рядом и думать, а над головами у них будут шарики летать с картинками? Тоже нет. В конце концов, все свелось к маленькому диалогу в лесу: «А помнишь, как ты меня гонял?».

До того, как начать снимать, Назаров поехал на Украину: ходил по музеям, ездил по деревням, рисовал хаты, национальные костюмы, посуду, орудия труда, телеги, ручники, печки и ковры. А в Киеве попал в институт этнографии Академии наук Украины, познакомился там с двумя колоритными сотрудниками из отдела фольклора и попросил содействия на предмет народных песен. Они приволокли огромную магнитофонную катушку – помните, были такие магнитофоны с бобинами? Режиссер что-то промямлил про финансовую сторону дела, но они оборвали: «Да ты шо? Сдурел?!». Несколько песен с этой катушки вошли потом в фильм.

Для Армена Джигарханяна «Жил-Был пес» стал первым опытом в мультипликации. С режиссером он сразу сработался, Эдуард Назаров вспоминал, что главным было объяснить характер самого фильма, что это не фарс, не карикатура, а нормальная, жизненная история. Нельзя было, чтобы актеры кривлялись и выдавливали лишний смех из зрителя. Цитирую воспоминания режиссера: «Помню, когда Джигарханян впервые вошел в тон-ателье, меня прошиб холодный пот. На рояле были разложены эскизы персонажей, и когда я увидел сутулого Армена Борисовича – ну, вылитый «Горбатый» из сериала «Место встречи изменить нельзя» – и посмотрел на точно такого же нарисованного мною волка, то подумал, что Джигарханян обидится и убьет меня. А он глянул и говорит: «А ничего, ничего! Хороший волк!». Кстати, сначала волка должен был озвучивать Михаил Ульянов. Зато теперь Армен Борисович на просьбу сказать что-нибудь в микрофон перед эфиром, обычно говорит свою знаменитую фразу.

Озвучка мультфильмов Назарова – отдельная история. Он всегда озвучивал свои картины сам - от безысходности и нехватки денег. Обычно давали четыре месяца на картину. Не уложился - твои проблемы. В этом во многом причина того, что именно Назаров читает в "Жил-был пес" текст от автора. Все шумы и крики в фильме сделаны просто съемочной группой. Бабьи причитания, когда волк ворует ребенка, - исполнила жена Назарова - Татьяна. Деньги же, сэкономленные на актерах, позволяли аниматорам лишний месяц рисовать. И кстати, о деньгах. Эдуард Назаров известен еще и как папа «Винни Пуха» - именно нарисовал советских героев знаменитой сказки. Но за 30 лет существования на экране мультфильма кроме полученных им много лет назад 90 рублей он ни копейки за героев "Винни-Пуха" не получил.

Эдуард Назаров снял всего семь фильмов, из них два – короткометражных, один – почти неизвестный, два – уморительно смешных и еще два – гениальных. Но можно снять десятки картин и даже не приблизиться к той планке, которой достиг Назаров. Не каждого мультипликатора поздравляет с днем рождения президент России – со словами «ваши мультфильмы любимы и детьми, и взрослыми, пробуждают в душе самые светлые и добрые чувства». После «Мартынки» Эдуард Назаров не снимал ничего и сейчас занимается в основном преподаванием. Его ученики получили призы на самых престижных международных кинофестивалях, например, Александр Петров, обладатель "Оскара" за фильм "Старик и море". Сейчас Эдуарду Назарову 67. Сам он, когда смотрит сейчас свои фильмы, видит в них только недочеты и промахи, но уверен, что всё еще впереди. Надеюсь, что так оно и будет. (с)
О достоинствах человека судят не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
Аватара пользователя
Выдумка (Автор темы)
забанен
Информация: Показать детали


Вернуться в Мультфильмы



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


⇑ Наверх
⇓ Вниз