СТАНЬ VIP

Зависть

Наука о душе

Зависть

Сообщение Meriko » 10 апр 2009, 18:57

Наверное, каждый человек испытывал в своей жизни это чувство.
Каждому оно знакомо. Зависть, фактически является сигналом, индикатором определенного неблагополучия в жизни человека.

Что делать, если Вы регулярно испытываете чувство зависти:
Перестаньте сравнивать себя с другими. Вы всегда найдете кого-то, кто добился больше чем Вы. Спокойствия и удовольствия от жизни не будет никогда. Делайте раз в год инвентаризацию своих достижений и сравнивайте с тем, что было полгода назад. Прогресс есть. Значит все нормально.

Пройдитесь по четырем пунктам, которые мы выделили в качестве предпосылок зависти. Посмотрите, в чем у Вас неблагополучно. Что является причиной зависти. Наметьте план работы над собой, чтобы «подтянуть хромающий» пункт.

Помните, что зависть является индикатором того, что что-то идет не так. И с этим нужно разбираться осознанно и грамотно.

И последний момент. Не старайтесь вызывать зависть у других. Особенно у людей завистливых. Иначе они Вам отомстят. Многие любят вызывать зависть, теша свое самолюбие. Помните, что если Вы вызвали зависть, то она будет требовать компенсации. И может, Вы столкнетесь с проявлениями этой компенсации в тот момент, когда Вы не ждете. И не будете понимать, что происходит.

Часто ли вы испытываете чувство зависти? проявляете ли вы ваши эмоции?
По вашему чем же сопровождается зависть:
Падение самооценки?
Стремлением что-то делать, чтобы достичь того же?
Отрицательными эмоциями?
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

Зависть

Сообщение Vard » 10 апр 2009, 19:57

Думаю зависть - нереально скрывать, всегда как нить проявляется. Прежде чем чему-то завидовать, стоить подумать, а оно мне надо? т.к. на мой взгляд, когда завидуешь, значит хочешь, чтоб это было у тебя и надо вспомнить, что Бог иногда исполняет наши желания и как раз в этот момент Он может услышать...и то, что нам нравилось у других (в других), у нас(в нас) может совершенно не понравиться
Вообщем по моему зависть неи к чему хорошему не приводит)
Vard
Супермодератор
Супермодератор

Зависть

Сообщение ЮджиннА » 10 апр 2009, 21:23

для меня зависть сродни личному оскорблению...
Carpe diem...
ЮджиннА
Ночь
Ночь

Зависть

Сообщение taisik » 10 апр 2009, 23:25

На мой взгляд, зависть бывает двух видов. В первом случае человек старается унизить ближнего, и на этом фоне самому выглядеть лучше.. Это мерзкое чувство, ведет к саморазрушению.. Стараюсь держаться от подобных людей подальше.
Во втором же случае, в человеке просыпается стремление к лучшему, он сам старается достигнуть того, что пробудило в нем так называемую "белую" зависть, и при этом не причинять никому вреда. И сам обьект зависти в каком-то смысле становится идеалом. И в этом нет ничего плохого. В некотором смысле это даже достойно уважения.
"Talk is cheap, show me the Code" (Linus Torvalds)
taisik
Уважаемый посетитель
Уважаемый посетитель

Зависть

Сообщение Vard » 10 апр 2009, 23:39

taisik
По моему зависть-есть зависть, не имеет цветов, хотя многие делят на "белую" и "черную".
Для того, чтобы усовершенствоваться, не обязательно завидовать, надо просто стремится к этому.
Vard
Супермодератор
Супермодератор

Зависть

Сообщение taisik » 11 апр 2009, 00:02

Vard

А на основании чего человек решает усовершенствовать себя?
В большинстве случаев причиной является другой человек, своего рода эталон, на который стараются ровнятся.
taisik
Уважаемый посетитель
Уважаемый посетитель

Зависть

Сообщение Vard » 11 апр 2009, 09:50

taisik джан,приведу пример.
Например человек хочет иметь ребёнка (что естественно), это же не означает, что хочет ребёнка, потому что у кого-то там тоже есть.
Или хочет добиться карьерного роста, это же не означает что хочет этого, потому что у кого-то есть более хорошая работа.Просто хочет быть самодостаточным человеком и.д. ...

Понятие "зависть", так же как и "кумир" мне чуток непонятны... не понимаю когда выбирают себе какую нить звезду в кумиры и всячески стремятся стать такими же, некоторые даже на хирургические операции идут.
Ведь каждый человек индивидуален, лучше усовершенствовать самого себя, чем стремится стать копией кого-то.
И ещё... брать пример и завидовать на мой взгляд совершенно разные вещи...
Vard
Супермодератор
Супермодератор

Зависть

Сообщение taisik » 12 апр 2009, 00:04

Vard

Когда речь идет о ребенке, я согласна с тобой. :)
Но что касается карьерного роста или знаний, то позволь не согласится.
Приведу пример из личных наблюдений. У меня есть группа учеников. Среди них есть два явных лидера.
И именно дух соперничества между ними дает им стимул двигаться вперед. Ни один из них ни в чем не хочет уступать другому. И при этом каждый старается быть лучшим не унижая другого.
Я в подобной “зависти” не вижу ничего плохого. Это соперничесво имеет положительное влияние на обоих.
taisik
Уважаемый посетитель
Уважаемый посетитель

Зависть

Сообщение ВеСёЛыЙ » 12 апр 2009, 07:24

taisik писал(а):Ни один из них ни в чем не хочет уступать другом

это не из-за зависти)
просто каждый из них стремится быть лучшим)
ставят перед собой цель и стремятся к этой цели.
Фильмы (Армянские, Российские, Зарубежные, Документальные)
Мультфильмы
Армянская музыка
Зарубежные песни
Программы для компьютера
ВеСёЛыЙ
Активный участник
Активный участник

Зависть

Сообщение Meriko » 12 апр 2009, 20:09

Иск инч касек)
асум ен нахандзутюнъ мек мек парки у верелкнери а hасцнум ...
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

Вернуться в Психология