ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Яхва

Яхва

Сообщение:#1  Сообщение MinIrAl » 03 апр 2010, 17:07

Арий жил в Арарате со своими внуками и правнуками. Счастливы были они. Жили как подобает Богам, творили, созидали, и не было у них ни раздоров, ни болезней.

Арии говорили с Солнцем, держали совет со звездами. Приносили жертвы Богам, и Боги покровительствовали им. Разводили большие костры. Дым костров распространялся по всему Арарату, возносился к Небу. И все Боги с радостью являлись, усаживались за жертвенный стол, вкушали от благ Арарата и благословляли Ариев.

Всем Богам приносили жертвы Арии, не забывали никого. Но самые частые и обильные жертвы приносили они Отцу Ара и могущественному Ваагну. Это нисколько не раздражало других Богов, они и сами с любовью восславляли Ара и Ваагна.

Досадовал только Яхва. Арии определили для него только один день для жертвоприношений, да и то холодной зимой. Злоба душила его, но он не выказывал обиду, сдерживал себя и обдумывал, как унизить Ваагна перед Богами и Ариями.

Во время праздника Яхвы, когда Арии приносили ему жертвы, было холодно, был буран. Все Боги собрались за жертвенным столом и славили Яхву. Одновременно они восславляли также Ара и Ваагна. Все были веселы. Молчал лишь Яхва. Он ничего не ел, только пил да пил. Горько ему было, что на его празднике Ваагн восхвалялся больше, чем он. Яхва опьянел. Он не дождался окончания церемонии, полетел к Отцу Ара.

- Яхва, - рассердился Ара, - Богам не подобает оставлять обряд жертвоприношения, что ты замышляешь?

- Отец мой, - сказал Яхва, - я покинул жертвенный стол, так как крайне огорчен за тебя. Арии восславляли Богов и прежде твоего имени называли имя Ваагна.

- Ты клевещешь, Яхва, - рассердился Ара, - это не приличествует Богу. Арии всегда после меня славят Ваагна, поскольку Ваагн покровитель их мощи. Ты пьяным говоришь то, что трезвым замышляешь.

И Ара за клевету и злословие наказал Яхву - изгнал его с Неба и назначил властелином Подземного Царства:
- Когда тебя будет одолевать злоба, сотрясайся там, под землей, и это успокоит тебя.

И Яхва навсегда остался Властелином Подземного Царства и затаил в душе ненависть против Ваагна и покровительствуемых им Ариев. И с тех пор, когда его желчь накопляется сверх меры, он сотрясает Арарат, чтобы наказать Ариев.

И после этого Арии боялись Яхвы и не приносили ему жертв.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали


Вернуться в Армянские мифы



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз