Интересная статья, и самое главное актуальная!
Нас спасет Windows Vista?
Когда Microsoft начала рекламу выпуска Windows Vista (тогда она называлась Longhorn), люди были очень взволнованы. В то время Windows XP еще устраивала нас, но всем хотелось чего-то большего. С Vista мы бы получили лучшую безопасность, большую стабильность, усовершенствованную графику, прекрасную работу с сетью … список можно продолжать. Microsoft рассчитывала выпустить Vista тогда, когда она была нужна – два года назад. Однако из-за некоторых обстоятельств Vista не появилась до января 2007 года. К этому времени люди начинали побаиваться Vista. Участвовавшие в бета-тестировании давали плохие отзывы. В какой-то момент даже Пол Терротт (Paul Thurrott) плохо отозвался о Vista – это оказалось шоком для сообщества Windows. Все слышали ужасные рассказы о DRM, плохой производительности и сумасшедших ценах. Из-за этого многие подумали так: «Зачем мне Vista? Почему бы мне не опробовать Linux, о которой я так много слышал? Или Mac?». Хотя многие не хотели связываться с Linux, большинство из тех, кто это сделал, вынудили к тому плохие отзывы о Vista и нетерпеливое ожидание Microsoft. Так спасла ли Vista положение Microsoft? Или она заставила людей изучать варианты, пока Microsoft тащилась следом? Что касается меня, я решил взглянуть на Ubuntu, и больше не возвращался к прежнему. Мне нравилась Windows, так что я подумал, что следует дать Vista шанс (в конце концов, это было бесплатно). Ниже изложены мои впечатления от функций, которыми я часто пользуюсь.
Интерфейсы
Для Windows Vista интерфейс остался во многом неизменным. Есть меню «пуск» (теперь это шар кнопки «старт»), панель задач, часы и огромное пространство на рабочем столе. Единственным дополнением стала панель приспособлений. С ее помощью можно устанавливать различные полезные инструменты. Лично я установил заметки на клейких бумажках, календарь и приспособления в сфере производительности системы. Помимо этого сам интерфейс изменился весьма несильно. Организация меню «пуск» (шар) очень похожа на XP, за исключением лучшей структуры категорий. Обратите внимание: не путайте интерфейс с графикой (она будет рассматриваться во второй части.).
В Ubuntu 6.10 сохранен тот же интерфейс, что в прошлых версиях Ubuntu. Панель приложений в верхней части экрана позволяет легко получить доступ к программам, местам и настройкам, а панель задач внизу показывает используемые в данный момент программы. В следующей сфере Ubuntu значительно опережает Vista. Если так же много пользуетесь компьютером, как я, у вас быстро закончится место на рабочем столе. В Ubuntu вам автоматически дается для работы как минимум два дополнительных рабочих стола. Это очень помогает организовать документооборот и увеличить производительность. Переключение между ними осуществляется просто нажатием кнопкой мыши на нужный рабочий стол. Другой великолепный (хотя и небольшой) аспект Ubuntu – это часы. Как видно на фотографии экрана, они показывают не только время, НО И дату. Для меня это просто прекрасно, поскольку экономит лишние нажатия на значок часов.