Windows 7

Всё что связано с компьютерами
и не только...

Windows 7

Сообщение Sergio » 15 июн 2009, 17:34

Ну видеть то ладно, я про использование памяти. Больше 2 гб на один процесс не используется. То есть у тебя 4 гб оперативки. Допустим запускаешь игру. Она занимает эти 2 гб и начинает тормозить потому что приходится использовать swap на жестком диске, который много медленее оперативки
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Windows 7

Сообщение Seva100Pol » 15 июн 2009, 17:58

Sergio
это я согласен.
Код: Выделить всё · Развернуть
https://www.mobimag.ru/Articles/3750/Yera_bolshih_chisel.htm
Аватара пользователя
Seva100Pol
Участник
Участник

Windows 7

Сообщение Sergio » 15 июн 2009, 19:12

я не могу с телефона перейти по ссылке. Напиши пожалуста в кратце о чем там
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Windows 7

Сообщение ASALA » 15 июн 2009, 19:16

Эра больших чисел
Стоит ли переходить с 32 бит на 64?
Текст:
Эпоха 16-битных вычислений продлилась около 10 лет (до начала 1990 годов), а 32-битные процессоры и операционные системы устраивают большинство пользователей и по сей день. Но ситуация начала меняться. Появились 64-битные процессоры, приложения, ОС и драйверы. Зачем они нужны? Какая от них польза? Стоит ли на них переходить?
ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько оперативной памяти (ОЗУ) достаточно для производительного компьютера, на котором можно будет эффективно работать и играть? Во времена расцвета операционных систем Windows 95 роскошью считались 16 Мб. После выхода Windows XP оптимальным считался объем 512 Мб, затем, через пару лет, он вырос до 1 Гб. Сегодня для хорошей работы Windows Vista компьютеры рекомендуется оснащать 2 Гб памяти, но с появлением новых процессоров и распространением памяти типа DDR3 в конце года желательный объем составит 4 Гб.

Microsoft хорошо к этому подготовилась: Windows Vista, в отличие от Windows XP, умеет эффективно использовать весь доступный объем ОЗУ, будь то 4, 8 или даже 16 Гб. Дело в том, что функция SuperFetch упреждающе загружает в память данные приложений, значительно ускоряя их запуск. Система постоянно анализирует программы, с которыми работает пользователь, поэтому, например, Adobe Photoshop при достаточном объеме памяти будет работать заметно быстрее, когда система «научится».

Новые игры и программы тоже рассчитывают на солидный объем ОЗУ. И если игра начинает тормозить на загрузке уровней, а после выхода из игры приходится ждать, пока система освободит свои ресурсы (очистит файл подкачки), то путь один — переходить на рекомендованный объем памяти. И на этом пути возникает главное препятствие: для использования 4 Гб памяти нужно переходить на 64-битные операционные системы и платформы.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Для начала дадим определения основным понятиям. Центральный процессор — главный элемент современного компьютера, отвечающий за вычисления. Он получает информацию из оперативной памяти по шине данных, производит вычисления, после чего записывает данные обратно в память. Ширина шины данных(или разрядность) определяет, насколько быстро будут передаваться данные (по аналогии с количеством полос на автостраде).

Оперативная память для процессора представляет собой длинную ленту из ячеек, у каждой из которых есть свой адрес (подобно номерам домов на улице) — ячейка 0, ячейка 1 и так далее. По шине адреса передается адрес ячейки памяти, а по шине данных — содержимое ячейки (информация). Разрядность шины адреса определяет, к какому количеству ячеек процессор может обратиться (то есть адресовать их).
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛЕНИЙ

В восьмидесятые годы прошлого века большинство процессоров были 16-битными. Приложения и операционные системы умели адресовать участки по 64 Кб памяти (216 = 65 536 байт = 64 Кб). Вся доступная оперативная память разделялась на сегменты по 64 Кб, между которыми приходилось постоянно переключаться. Писать программы под такую модель памяти было неудобно. Спасением для программистов стал Intel 80286 с внешней адресной шиной 24 бит — процессор мог адресовать 16 Мб памяти (224 = 16 777 216 байт = 16 Мб). В то время подобный объем казался гигантским.

Следующим шагом эволюции стал переход на 32-битные процессоры и программы. Теперь можно было забыть о сегментах, поскольку 32 бита позволяют адресовать целых 4 Гб памяти (232 = 4 294 967 296 байт). В девяностые годы прошлого века столько оперативной памяти и установить было некуда. О 64 битах тогда никто и не мечтал.
ДВИЖУЩАЯ СИЛА ПЕРЕХОДА

В 1981 году Билл Гейтс заявил, что 640 Кб оперативной памяти хватит каждому. Забавно, правда? Ведь именно растущая потребность в оперативной памяти заставила разработчиков программного обеспечения перейти сначала на 32-, а сегодня на 64-битные вычисления.

Однажды Билл Гейтс заявил, что 640 Кб ОЗУ хватит каждому. Сегодня эта мысль воспринимается с иронией, ведь объем памяти в современных компьютерах исчисляется гигабайтами


32-битный процессор может адресовать до 4 Гб памяти. Однако из-за ограничений современных операционных систем на самом деле этот объем составляет чуть больше 3 Гб. Так что не удивляйтесь, если после установки двух планок по 2 Гб в BIOS вы увидите полноценные 4 Гб, а в Windows Vista — всего 3 Гб.

Если для работы вам требуется не менее 4 Гб, то без перехода на 64-битные вычисления не обойтись. Играм пока такой объем не нужен. К счастью, индустрия уже подготовилась к этому шагу: практически все процессоры сегодня поддерживают 64-битные вычисления, все современные ОС доступны в 64-битных версиях, включая разные версии Linux, Windows XP и Vista, производители оборудования предлагают 64-битные драйверы, а разработчики программ — 64-битные приложения.

Многие, наверное, спросят, почему человечество не перешло на 64-битные вычисления сразу? Причина проста: компьютерная индустрия развивается постепенно, и еще десять лет назад к 64 битам были не готовы ни разработчики программ, ни производители процессоров. Действительно, зачем были нужны 64 бита, если все прекрасно работало на 32? Но сегодня, как видите, ситуация изменилась.
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ?

Процессор. Чтобы перейти на 64 бита обязательно потребуется 32-битный процессор с поддержкой 64-битных расширений. Первой такие процессоры предложила AMD — Athlon 64 (сначала расширения звались x86-64, а позднее были переименованы в AMD64). Затем их (набор команд) клонировала Intel и представила под именем Intel 64 (или EM64T). Сегодня чаще всего используются обозначения x86-64 или x64, не содержащие имя компании.

Проверить наличие x86-64 можно, например, при помощи утилиты CPU-Z


Операционная система. Самая удобная 64-битная ОС сегодня — Windows Vista. 64-битная Windows XP Professional менее эффективно работает с большими объемами оперативной памяти.

Если вы уже стали владельцем 32-битной версии Vista, то можете заказать диск с 64-битной ОС по цене доставки из США (www.microsoft.com/windowsvista/2057/ordermedia/default.mspx). Покупать Vista еще раз не придется. Действие акции не распространяется на компьютеры, купленные с предустановленной версией ОС (ОЕМ).

Приложения. Использовать все преимущества 64-битных вычислений могут только оптимизированные программы. Для работы с 32-битными приложениями Microsoft создала подсистему Windows-on-Windows 64 bit (WoW64) и интегрировала в свои ОС. По своей сути WoW64 — это эмулятор для 32-битных приложений, который состоит из трех DLL-файлов: WoW64.dll, WoW64win.dll и WoW64cpu.dll. Большинство старых приложений работают без проблем, но некоторые под 64-битной системой не запускаются.

Производительность 32-битных программ при работе в 64-битной ОС сложно оценивать объективно. Одни приложения работают чуть медленнее, чем под обычной 32-битной системой, другие — чуть быстрее. Ждать существенного прироста скорости не стоит точно.

С большим объемом памяти (4 Гб и больше) ОС Windows Vista работает намного отзывчивее, чем XP, приложения запускаются ощутимо быстрее


Проблема 32-битных приложений в том, что они не могут использовать больше 2 Гб памяти. На практике это значит, что если у вас в системе 8 Гб ОЗУ, то весь его объем 32-битное приложение все равно использовать не сможет. А вот 64-битные программы могут адресовать до 8 Тб памяти.

Драйверы. Если с 32-битными программами проблемы решаются благодаря эмулятору WoW64, то с драйверами все не так просто. Дело в том, что приложения работают в пользовательском режиме Windows, а драйверы требуют работы в режиме ядра. То есть вы не сможете использовать 32-битные драйверы под 64-битной ОС, даже если они написаны специально под Vista.

Могут возникнуть проблемы со старыми устройствами, под которые производители не выпустили драйверы. То же самое касается старых игр с драйверами защиты от копирования (Microsoft гарантирует безупречную работу только игр с логотипом Games for Windows).

Наш совет таков: перед переходом на 64-битные вычисления удостоверьтесь, что для всех ваших устройств есть 64-битные драйверы. Для этого следует скачать Windows Vista Upgrade Advisor с сайта Microsoft.
ИЛЛЮЗИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Многие считают, что переход на 64-битную ОС и приложения обеспечивает чуть ли не двукратный прирост производительности. Спешим разочаровать: производительность может быть как чуть ниже, так и чуть выше, чем в 32-битной ОС. Внушительного прироста скорости работы ожидать не стоит.

При переходе на 64-битные вычисления следует проверить наличие 64-битных драйверов для всех ваших устройств. 32-битные драйверы не подойдут, даже если они были специально написаны под Vista


Основная причина такова: современные процессоры имеют 32-битную архитектуру, а поддержка 64 бит реализована через расширения. Переход на 64-битные приложения приводит к удвоению размера переменных, поэтому, грубо говоря, если на операцию с шестью 32-битными числами уходило три такта, то такая же операция с шестью 64-битными числами займет уже шесть тактов, поскольку объем работы вырос в два раза. Если приложение сможет вместо шести 32-битных чисел использовать три 64-битных, то мы получим сравнимую производительность. Если же нет, то мы, наоборот, получим падение производительности. А если приложение при этом сможет оптимизировать нагрузку так, что она уместится в два 64-битных числа, то мы получим прирост производительности. Здесь ситуация такая же, как с дорогами: увеличение числа полос на шоссе в два раза позволит пропускать больше машин, если их достаточно много, а на входе или выходе нет съезда в одну полосу.Объем занимаемой оперативной памяти для 32- и 64-битных версий Windows Vista
Объем памяти, Гб 32-битная Vista, Мб 64-битная Vista, Мб
0,5 273 320
1 335 423
2 484 552
4 549 757
8 – 976



Вторая причина: компьютер уже давно умеет рассчитывать и 64-, и 128-битные числа благодаря расширениям SSE, поэтому разработчики современных программ и игр не первый год используют преимущество «длинных» чисел.

64 бита сегодня востребованны лишь в нескольких областях. Во-первых, это видеоредакторы, ориентированных на обработку больших массивов данных и/или на интенсивные вычисления. Во-вторых, приложения для серьезных научных расчетов — в них можно эффективно задействовать все архитектурные особенности 64-битных процессоров. В остальных программах прироста производительности ждать не следует. Ощутимо быстрее будут работать только 64-битные приложения, хорошо оптимизированные под новую архитектуру.Переход от 32 бит к 64
Преимущества Недостатки
Поддержка 4 Гб памяти и больше Необходима поддержка со стороны процессора и операционной системы. Может потребоваться покупка новой ОС
Оптимизированные 64-битные программы работают эффективнее (в их числе видеоредакторы и некоторые игры) 32-битные приложения работают через эмуляцию, поэтому их производительность сложно оценивать объективно. Некоторые программы просто не запускаются
Сохраняется совместимость с 32-битными приложениями Для всех устройств и защиты от копирования нужны новые 64-битные драйверы



Маленький нюанс: 64-битные приложения работают с числами, которые значительно больше, чем у 32-битных. То же самое касается и операционной системы. То есть ядро 64-битной ОС занимает больше оперативной памяти, чем 32-битное — ставить 64-битную ОС на 2-3 Гб ОЗУ нерационально.
* * *

Оперативная память сейчас стоит дешево, поэтому установка 4 или даже 8 Гб не выльется в астрономическую сумму. Переход на столь внушительный объем ОЗУ будет сопровождаться обязательной установкой 64-битной операционной системы, поскольку 32-битная Vista или XP не могут использовать больше 3-3,5 Гб ОЗУ. Бояться перехода на 64-битные вычисления не стоит — 64-битная ОС будет нормально работать не только с новыми 64-битными приложениями, но и со старыми 32-битными.

Стоит ли переходить на 64 бит? Если вы работаете с видео и много играете — да, смысл в переходе с 32 бит на 64 есть. Революционного прироста производительности не будет, зато появится возможность установить больше 4 Гб памяти. А вот если у вас меньше 4 Гб ОЗУ, 64-битную операционную систему лучше не устанавливать: сама ОС и 64-битные программы будут занимать в памяти места на 20-40% больше.
"Feci quod potui faciant meliora potentes"
(Я сделал все, что мог. Кто может, пусть сделает лучше)
Аватара пользователя
ASALA
Постоянный участник
Постоянный участник

Windows 7

Сообщение Deputat » 15 июн 2009, 22:36

Sergio
у меня проблема не с виндой а с регестрацией на сайте майкрософт!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
Deputat
Частый гость
Частый гость

Windows 7

Сообщение Sergio » 15 июн 2009, 22:46

я тебя не спрашивал с чам проблема. говорю опиши проблему чтобы смогли помочь.
Но с таким подходом лично у меня отпало желание. Будто одолжение делаешь. Че за народ пошел нервный
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Windows 7

Сообщение Deputat » 15 июн 2009, 23:27

вот
Невозможно выполнить запрос

Во время создания вашей учетной записи в службе Windows Live ID возникли технические неполадки. Чтобы начать работу со службой Windows Live сегодня, получите техническую поддержку, щелкните здесь, выберите идентификатор Windows Live ID, а затем скопируйте и вставьте код ниже в форму.
LEFKPK~OIOOVNRS[R]XU

Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
что скажете?
Аватара пользователя
Deputat
Частый гость
Частый гость

Windows 7

Сообщение Gisher » 15 июн 2009, 23:30

у тебя идентификатор Windows Live ID (что-то@hotmail.com) вообще есть?
Аватара пользователя
Gisher

Windows 7

Сообщение Deputat » 16 июн 2009, 06:03

Gisher
мыло в смысле?
Аватара пользователя
Deputat
Частый гость
Частый гость

Windows 7

Сообщение Gisher » 16 июн 2009, 07:10

в смысле идентификатор, предметы личной гигиены тут не причём)
Аватара пользователя
Gisher



Вернуться в Компьютеры и интернет



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Активность

Сейчас этот форум просматривают: CCBot и гости: 0