ЮджиннА писал(а):Как вы думаете, как можно искоренить это позорное явление
Искоренить наверное полностью коррупцию и взяточничество не возможно. Да, говорилось о том, что берут взятки из-за того, что у наших гос служащих копеечные зарплаты, но ведь даже если зарплаты и повисят не факт, что брать взятки перестанут. Человеческая жадность безгранична. Я тут подумала, ведь многие гос служащие вообще в своих зарплатах не нуждаются, у них у всех есть бизнес (доход) на стороне, и повышай им зарплату - не повышай - от этого ничего не изменится.
Я вот думаю: от чего берется большое количество взяток? От того, что люди не хотят тратить время и силы на преодоление бюрократии... А что если узаконить часть мелких взяток?Например хотите быстро сделать паспорт - платите официально через кассу взнос и вам его сделают за день. Хотите неделю выходных на работе? Вместо покупки больничного платите официально работодателю (допустим 50% дневной заработной платы в день). Если одновременно узаконить некоторые взятки, повысить зарплаты и давать льготы в тех местах, где взятки в основном и берутся (образование, милиция, гаи...) и добавить сюда ужесточение ответственности за взятку (в зависимости от суммы), я думаю, так мы снизим коррупцию на некоторый процент