ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Восстановление вечного города

Восстановление вечного города

Сообщение:#1  Сообщение MinIrAl » 04 апр 2010, 13:07

Весну принес Ваагн Миру, Земле – новое наследие, Арарату - новое летоисчисление.

Много лет прошло после рождения Ваагна. Ариев становилось все больше - Арарат процветал.

Справедливо, по божественным законам управлял Ариями Наапет Ман. Все были счастливы. Но самому Ману одна мысль не давала покоя. Задолго до Всемирного Потопа Чарии Титаны, пользуясь могуществом Вишапа, разрушили вечный город Арарата, сооруженным праотцом Арием и названный им по своему имени Ариаваном /Эреваном/. Потоп полностью уничтожил развалины этого города.

И часто по ночам приходил к Ману его пращур Арий и наказывал восстановить этот вечный город. Именно в этом городе должен сконцентрироваться дух Богов, отсюда он должен распространиться по всему Арарату и сохранить его могущество. Чарий Вишап знал про эту мощь Эревана, первым разрушил его, чтобы лишить Арарат источника его мощи.

И Ман чувствовал, что нужно восстановить этот вечный город, источник мощи Арарата и Рода Ариев. Но он не мог найти его местонахождение и не знал, какой вид имел этот город.

Ман принес жертву Ара и Бессмертным Богам и попросил раскрыть тайну вечного города. И всезнающий Тир, покровитель всех наук, ремёсел, искусств, сооружений, утешил Мана:
- О! праведный Ман, по воле Ара я сообщаю тебе тайну восстановления вечного города, которая известна только Богам и твоим пращурам. У тебя родится сын, который был дедом твоего деда. Он видел этот вечный город. Он был искусным архитектором и благочестивым жрецом. Он восстановит этот город на том же месте и в том же виде.

В пятисотый год от рождения Ваагна Ман сотворил Арама. Сметливым и сильным был Арам - любимец Богов. Его учителем был Тир, но Тир не научил его ничему новому, поскольку в мире ничего нового нет. Тир просто-напросто восстанавливал в Араме его прошлый опыт, прошлые знания и прошлую мудрость.

И когда Арам стал зрелым и многоопытным мужем, Ман наказал ему:
- Ты должен восстановить вечный город Эреван на том же месте и в том же виде, как его основал наш пращур Арий - как символ мощи нашего Арарата.

Арам, погруженный в свои мысли, кружил по всему Арарату, пытаясь вспомнить то, что видел в прошлой жизни. Он дошел до места, где было множество холмов, а из-под земли били холодные ключи, и бурная река протекала по ущельям. Он выпил воды и сел отдохнуть на гористом берегу реки.. Посмотрел в одну сторону - там величаво устремлялся в небо двуглавый Масис, местопребывание Богов. Посмотрел в другую сторону - увидел четырехглавый Арагац, где был трон Отца Ара. И удовлетворенно улыбнулся Арам - именно здесь был вечный город Эреван. Он закрыл глаза и мысленно увидел Эреван и себя в нем.

Арам привел Мана на это место. За ними следовали Арии. Арам разжег костер и принес жертвы Богам. Дым костра поднимался в небо и устремлялся к Масису и Арагацу.

И сказал Арам:
- Вот здесь был вечный город. Именно здесь, потому что разведенный здесь жертвенный огонь виден и с Масиса, и с Арагаца.
Обрадовался Ман. Дал в распоряжение Арама тысячу архитекторов, тысячу каменотесов, тысячу плотников, тысячу штукатуров и тысячи других строителей. И Арам начал строить Эреван.

Долго длилось строительство города. И когда город был построен, Арам увидел, что Эреван имеет прежний вид, и обрадовался. Ман приказал Ариям, чтобы они пошли в вечный город, принесли жертвы Богам и заселили его.

Однако ночью, Бог Подземного Царства Яхва, который пылал ненавистью к Ариям, стал сильно сотрясать город и до основания разрушил его.

Загрустил Арам. Долго думал и понял, что слишком мелкими были использованные камни. И решил построить город из больших, тяжелых камней, чтобы Яхва не смог разрушить его. Новых мастеров привел Арам, сильных великанов. Они притаскивали с гор огромные каменные глыбы, скрепляли их самым крепким раствором - строили на века.

Очень долго длилось это строительство. И когда оно закончилось, посмотрел Арам на город и обрадовался. Город получился пышным и приятным взору и очень был похож на прежний Эреван.

Снова Ман позвал Ариев, чтобы они заселили город. И снова Яхва ночью полностью разрушил его.

Очень сильно загрустил Арам. Он больше не стал приводить мастеров, в одиночку день и ночь кружил по тем местам, пытаясь найти тайну восстановления города.

Арам призвал души предков. И ночью, когда небо над Эреваном было украшено мириадами звезд, духи предков собрались вокруг Арама, и он упросил их раскрыть тайну восстановления вечного города.

Духи повелели Араму развести очаг. Арам развел огонь, и духи шептались вокруг него всю ночь, а на рассвете сказали:
- Разведи очаг, Арам. Это мы сохраняем крышу над домом, это мы сохраняем стены города. А мы там, где есть очаг.

Понял Арам мудрость предков. Собрал своих сыновей, невесток и внуков и привел их к Эреванским холмам, чтобы жили там, спали под открытым небом у горящего очага. Сыновья и невестки Арама весь день работали: пахали, сеяли, жали, дети весь день играли на холмах, а вечером все собирались вокруг очага и засыпали спокойным сном.

И Арам решил построить дом, чтобы его внуки могли укрыться от ветра и дождя. И вокруг очага он возвел стены, затем сделал крышу. И спали его внуки в теплом и сухом доме.

Когда дом был готов, Яхва начал сильно его трясти, но ему не удалось разрушить это жилье. Обрадовались дети, обрадовался Арам. Позвал своих братьев. Увидели они, что дом устоял, и удивились.

И сказал Арам:
- Духи наших предков повелели мне, чтобы дом я строил над очагом.
Братья Арама принесли жертвы Богам и своим предкам. Затем и они пришли на холмы со своими сыновьями, невестками и внуками, развели очаги и над очагами построили дома.

После этого множество Ариев приходили в Эреван, работали там, пахали, сеяли, пекли хлеб, разводили очаги и возводили над очагами дома.

И восстановился вечный город, выстоял Эреван. И никакая сила не смогла разрушить его. Но и никогда не закончится его строительство.

И строительство Эревана продолжается до настоящего дня. Но как только погаснут очаги в домах - город разрушится.

Затем Ман собрал Ариев, зажег большой костер, принес жертву. По воле Ара он провозгласил Арама Наапетом Ариев и сам довольный ушел присоединиться с духами своих предков. А его тело, по традиции предков, сожгли на костре.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали


Вернуться в Армянские мифы



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз