СТАНЬ VIP

Волнение при выступлении перед аудиторией

Полный оффтопик...)
Оффтопик

здесь можно открывать любые темы, которые не входят в тематику остальных разделов

Сообщение ЮджиннА » 26 май 2009, 23:31

Делимся, у кого какой метод избавления от дрожи в коленках и заплетающегося некстати языка??? :money:
Как заставить аудиторию слушать? Порой, несмотря на интересную речь, аудитория, заметив волнение, отсутсвие твердости в голосе, просто не слушает, отвлекается, (речь о школьниках), а потом пошло поехало...забытая речь, вся аудитория плывет перед глазами...а начинаешь чувствовать себя как в аквариуме с пираньями...
Коллеги часто советуют "коньяк перед лекцией" )
Ну'с дорогие форумчане, как же обуздать "ураган" в аудитории, а лучше, как сделать так, чтобы в аудитории, где ты выступаешь, было слышно жужжание мухи?
ЮджиннА (Автор темы)
Ночь
Ночь

Сообщение Sergio » 27 май 2009, 00:54

Если есть время понаблюдать, то можно заметить что шумит и мутит воду один два человека. их надо утихомирить. Когда многие шумят, предлагаю говорить не всем, а хотябы по четверо. Ну и доклад или высутпление превращать надо не в статистику. Всегда привожу такие примеры и случаи к месту, которые бывают в жизни каждого, ну пару анекдотов это святое дело. главное чтобы в тему :)
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Meriko » 27 май 2009, 00:58

ЮджиннА
Араджин таринеръ ,вор нор еи екел, ангам дпроцум дас патмелуц дзеркерс дохум ер...
Байц hима иманам чиманам шат hамардзак ем нман депкерум Мар.
У шат бардзр дзайн унем, вор ангам лсаранум сксум ем лекця кардал кам нман баннер..., ко ет асац лрутюнн а...
Байц де Мэрикон етенц hешт чи прцни, ми бан пити асем инцаниц авелацнем hайавари у гнац цицихъ лсаранов мек)

p.s. :13: шат кннутюннер даже чем hандзнум, енкан ем актив, встаh хосум вор асум ен хватит зачеткет тур)
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Meriko
Ночь
Ночь

Сообщение Rudolf » 27 май 2009, 02:11

Могу поделится опытом.Сам преподовал в политехническом университете.
Во первых должен быть готов к лекции.Надо знать тему на зубок .Это самое главное и все остальное исходит из этого.
Чтобы тебя слушали надо следить за интонацией и речью.Речь не должна быть монотонной.
Основные моменты с помощю интонации надо научится выделять.
В плане конспекте который состовляется заранее надо отметить по пунктам основные места.
В водную часть.
Основную часть по пунктам и нумерации.
И заключительную часть.
Когда тему знаеш на зубок то нет необходимости заглядывать часто в план конспект
И самое главное научиться читать лекцию и в тоже время слушать и полностью охватывать аудиторию.
Это возможно только тогда когда ты хорошо знаеш то о чем ты говориш.
Рекомендую потренироватся перед зеркалом дома.И выработать командный голас.
И не менее важно быть уверенным в себе ,подавить свой страх.
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Сообщение Rudolf » 27 май 2009, 02:21

Sergio писал(а):Если есть время понаблюдать, то можно заметить что шумит и мутит воду один два человека. их надо утихомирить.

Меня сейчас форумчане могут понять не правильно но как правило я быстро давал понять всем не радивым студентам ,что на зачоте им придется очень тяжело.
Ну и конечно экзамен или зачет у таких с первой попытки не увенчался успехом.
А иногда они сдавали его только после посешения нач кафедры или комиссии.
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЮджиннА » 27 май 2009, 09:10

Sergio писал(а):то можно заметить что шумит и мутит воду один два человека

обычно лидер класса...но стоит приструнить его (обычно это мальчик), как все замолкают)
Намного проще, когда слушатели все одного возраста...а представьте в классе сидят ученики 5, 6, 7, 8, иногда 9, 10 классы...
Carpe diem...
ЮджиннА (Автор темы)
Ночь
Ночь

Сообщение ЮджиннА » 27 май 2009, 09:15

rudolf писал(а):Когда тему знаеш на зубок то нет необходимости заглядывать часто в план конспект

вот уж в конспект заглядывать, думаю самое неправильное...Теряется интерес, я заметила это: когда отводишь глаза и смотришь в текс, то все, можно потерять связь с аудиторией...И еще немаловажно, во время рассказа смотреть постоянно не на одного ученика (любимчика), а как бы беседовать со всеми...
Carpe diem...
ЮджиннА (Автор темы)
Ночь
Ночь

Сообщение Rudolf » 27 май 2009, 09:16

ЮджиннА писал(а):представьте в классе сидят ученики 5, 6, 7, 8, иногда 9, 10 классы...

М ДААа ! На самом деле я не знаю как себя вести с несовершеннолетними?С ними мне кажется гораздо сложнее.Да и потом это не ввуз.Они не боятся неудов.
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Сообщение Rudolf » 27 май 2009, 09:19

Не заглядывать в конспект совсем ? Это не возможно.Часто лекция состоит из многих состовляющих и их последовательность нарушать и упускать нельзя.
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЮджиннА » 27 май 2009, 09:22

rudolf писал(а):Это не возможно

я забыла добавить) урок несет немного интерактивный характер, с вопросами в процессе, и с использованием Power Point)
а с Power Point трудно упустить или забыть что - то)
Carpe diem...
ЮджиннА (Автор темы)
Ночь
Ночь

Вернуться в Оффтоп