ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Волк в законе: "Ну, погоди" попал в категорию "18+"

Волк в законе: "Ну, погоди" попал в категорию "18+"

Сообщение:#1  Сообщение Gisher » 01 сен 2012, 20:00

Буквально за день до вступления в силу закона о защите детей от вредной информации Роскомнадзор, наконец, сказал свое веское слово. Волка из "Ну, погоди", судьба которого бурно обсуждалась в СМИ и блогах, "обрезать" не будут. Поскольку это — классика отечественной мультипликации.

Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в интервью "Российской газете", опубликованном 31 августа. Стоит предположить, что останутся целы и невредимы также и старуха Шапокляк, и крокодил Гена — любитель выкурить трубку, и другие персонажи отечественных классических мультиков.

Однако до сих пор под вопросом остается судьба других сказок и мультфильмов, которые к отечественной классике не относятся и сюжеты которых (при наличии желания) можно трактовать как "вредные" для психики детей.

Несмотря на то, что закон этот был принят почти полтора года назад, до последнего момента многим телеканалам было неясно: как трактовать те или иные мультфильмы, сериалы и даже классические фильмы, в которых есть, например, бранные слова и "сомнительные" фрагменты.

27 августа в интервью Вестям.Ru свои опасения по поводу судьбы знаменитых мультиков (в том числе, "Ну, погоди!") высказала руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева. "Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером", — сказала Цыварева.

Два дня спустя — после того, как эта тема стала бурно обсуждаться в СМИ и блогах, — в компании "ТМК-Медиа", владеющей правом на показ "Спокойной ночи, малыши!", признались, что фрагменты курения волка и крокодила из мультиков могут быть удалены. Затем была высказана озабоченность судьбой "Симпсонов", других мультфильмов и даже классических литературных произведений (например, упоминалась "Анна Каренина").

Жаров недоумевает: из-за чего такая бурная дискуссия? Возможно, как раз из-за того, что не было ясности в трактовке телеконтента. Лишь после того, как дискуссия начала разрастаться, как снежный ком, в Роскомнадзоре стали говорить, что, возможно, курящего волка обрезать не будут. Об этом, а также о том, как формировать контент сетевых СМИ, шла речь на совещании с представителями прессы, которое провели буквально пару дней назад.

И только сегодня, за день до 1 сентября, Волка и других персонажей отечественной мультипликации оправдали окончательно и официально. "Мультфильм "Ну, погоди!" и вся подобного рода продукция является культурной ценностью для нашей страны, а потому нет никакой необходимости ограничивать показ, маркировать эту продукцию", — сказал глава Роскомнадзора.

Впрочем, это еще не конец истории. Как будет действовать этот закон, пока не до конца ясно. Экспертный совет, который будет определять, что вредно, а что полезно для детской психики, еще только предстоит сформировать. И будет ли в нем единство мнений, тоже пока не слишком ясно.

Жаров говорит о том, что спорные случаи будет анализировать Федеральная экспертная комиссия по спорным вопросам при Роскомнадзоре. "Это те люди, которым готовы доверять редакции", — поясняет он.

А пока российским СМИ дан месяц на то, чтобы привести в порядок и промаркировать соответствующим образом свой контент. По крайней мере, в первый месяц действия этого закона Роскомнадзор обещает "не применять драконовские санкции к СМИ".

Уже с завтрашнего дня передачи с маркировкой "16+" должны идти с 21 часа и до 7 утра. А передачи радио и телевидения, которые попадают под маркировку "18+", — только после 23 часов и до 4 часов утра. В Роскомнадзоре поясняют, что закон направлен, прежде всего, на родителей, и именно они должны определять, как пользоваться этой маркировкой.

"Кроме того, телевизионные каналы, которые, в основном, будут показывать передачи с маркировкой "18+", должны быть кодированными, платными, не находиться в свободном доступе. А в детских учреждениях — школах, детсадах, больницах — очевидно, надо выбирать каналы, где не существует предусмотренных законом ограничений", — пояснил Жаров.

В то же время, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что с введением этого закона в действие у органов государственной власти и институтов гражданского общества (в том числе у родительских объединений) появятся эффективные правовые рычаги реагирования на любые попытки нравственно-психологического растления детей посредством СМИ.

"Подобные прецеденты случались и ранее: например, когда родительская общественность в судебном порядке требовала закрытия реалити-шоу, но из-за недостатка правовой базы попытки не увенчались успехом", — отмечает Астахов.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был подписан президентом РФ 21 июля 2011 года и вступает в силу с 1 сентября 2012 года.
Аватара пользователя
Gisher (Автор темы)
Информация: Показать детали

Волк в законе: "Ну, погоди" попал в категорию "18+"

Сообщение:#2  Сообщение Sergio » 01 сен 2012, 20:50

будто родители и без их соплей не догадывались раньше оградить своих детей. С каждый годом все больше уподобляются на безмозглых идиотов, которым нужно прочитать инструкцию чтобы не подохли
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Аватара пользователя
Sergio
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали



Вернуться в Забавные новости



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз