СТАНЬ VIP

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Сообщение Армине » 19 апр 2009, 18:05

Реки и водопады Армении



Аватара пользователя
Армине (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Сообщение Армине » 19 апр 2009, 18:14

Озеро Севан ( Սևանա լիճ )
2564
Текст:
Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км2, глубина до 83 м. В озеро впадает 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Котловина тектонического происхождения, а запруда образовалась сравнительно недавно, вследствие излияния голоценовых лав.[1] Севан окружён горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Севанским и Арегуни, с запада и юга — Гегамским и Варденисским хребтами.
Шоржинским подводным валом-порогом и двумя мысами, вдающимися в озеро — Артанишским (с востока) и Норатусским (с запада) озеро делится на две части: Малый и Большой Севан. Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. Именно в этой части озера находится бо́льшая часть воды. Наиболее глубокое место Севана расположено недалеко от подножья хребта Арегуни. В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны.
Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л.
Аватара пользователя
Армине (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Сообщение Армине » 19 апр 2009, 18:21

Озеро Кари-лич
2565
Текст:
Четвертичное оледенение покрыло горные вершины Армении снежным панцирем, который стал оттаивать около 9 тысяч лет назад. С отступлением последнего ледника началась современная стадия формирования рельефа страны. Она проявилась в форме образования торгов (горных долин, углубленных и выпрямленных отступавшим ледником) и кар (чашеобразных углублений на крутых склонах вершин).
Часть подобных углублений впоследствии обозначила акваторию ледниковых озер Армении. В условиях холодного климата высокогорий талый снег не испаряется, а попадает в образовавшиеся при отступлении ледника водоемы. Каровые озера встречают альпинистов на Зангезурском, Гегамском, Варденисском и других хребтах.
Вулкан Арагац – главное в Армении сосредоточие водоемов. На его склонах насчитывается несколько крупных озер. Наиболее известное и, пожалуй, одно из самых живописных из них – Кари (Каменное) – расположено на абсолютной отметке 3190 метров. Единственными плотинами служат нагромождения морен – отложений несортированного материала ( от суглинков до вулканов), возникших при двужении массы льда.
Зеркало озера Кари занимает площадь всего 0,12 квадратного километра при максимальной глубине 8 метров. Своим название этот бессточный водоем обязан фольклору: по древнейшим поверьям, именно «каменные реки», именуемые курумами, питают озеро.
Аватара пользователя
Армине (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Сообщение Армине » 19 апр 2009, 18:26

Река Аракс
2566
Текст:
Река Аракс – самая крупная из рек Армянского нагорья (длина 995 км) – начинается за пределами Советской Армении в горах Бюракана («Десять тысяч родников»), на высоте 3300 м. Течение Аракс бурное особенно во время весенних половодий, когда река выходит из берегов, часто смывая посевы, разрушая строения и мосты.
Но она же питает влагой свои берега, превращая их в цветущие сады. Большим плодородием отличаются илистые наносы, которыми в процессе многовековых «блужданий» Аракс покрывал значительную часть Араратской равнины.
На южном краю Араратской равнины стоит одна из самых живописных гор мира – Арарат (на территории Турции).
Аватара пользователя
Армине (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Сообщение Армине » 19 апр 2009, 18:28

Река Воротан
2567
Текст:
Воротан является крупнейшей рекой Зангезура: ее длина 179 км., из которых 119 км – на территории Армянской ССР. Ежегодный расход воды достигает в среднем 700 млн. куб. м.
Зангезур получает сейчас электроэнергию от станций Севанского каскада. Но они уже не могут обеспечить возрастающие потребности Араратской долины, да и самого Севанского бассейна. Для разгрузки Севан-Разданских станций и обеспечения Зангезура энергетической базой на реке Воротан расположен каскад из тех ГЭС. Первая из них, Татевская (в Горисском районе), уже вступила в строй. Ее проектная мощность равна 158 тыс. квт.
Годовой сток воды в Воротане неравномерен, поэтому возникла необходимость создать искусственные водохранилища выше каждой станции. Было создано Татевское водохранилище. Шамбскую ГЭС приведет в движение падение воды с 70-метровой высоты плотины Толорсского водохранилища, где объем воды достигает 80 млн. куб. м.
Аватара пользователя
Армине (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Сообщение Армине » 19 апр 2009, 18:29

Шакинский водопад
2568
Текст:
Крупное стойбище первобытного человека обнаружено в районе впадения речушки Шаки в бурный Воротан – стекающий с Сюникского плато 178-километровый приток Аракса. Само место представляет собой ущелье, крутые склоны которого изобилуют скальными нишами и относительно глубокими гротами. В них найдены материальные следы человека, в том числе остатки золы, датируемые древнекаменным веком.
Река Шаки, один из скромных притоков Воротана, имеет длину всего 18 километров. Она образует изумительный по красоте водопад, облюбованный древними людьми. Низвергающиеся с высоты 40 метров огромные объемы воды наполняют воздух первозданной свежестью, гармонирующей с девственным обликом палеолитических пещер.
На этом микроскопическом отрезке нагорья развитие человека происходило с небывалой скоростью: специалисты шутят, что именно здесь эволюция продвигалась макрошагами. Район Шакинского водопада – уникальная археологическая «кладовая». На этой территории обнаружено более десятка древнейших гротов, и международное научное сообщество считает, что ее необходимо сделать заповедной зоной.
Аватара пользователя
Армине (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Сообщение Армине » 19 апр 2009, 18:29

Джермукский водопад
2569
Текст:
Сотни тысяч лет из недр Армянского нагорья выходят на дневную поверхность горячие источники. В ряде случаев это сопровождается мощным фонтанированием наподобие гейзеров, однако минеральные воды – проявление не действующего вулканизма, а потухшего. Это синтез атмосферных осадков и углекислых газов: первые сквозь трещиноватую поверхность слагающих местность лав проникают к глубинным теплым слоям, размывают минералы и уже в виде нового природного образования выходят наружу.
Издревле такие родники называются также джермуками. С давних времен человеку известны их целебные свойства, о чем свидетельствуют не только фольклор, но и наличие заброшенных водоемов-купален.
На территории Армянского нагорья насчитывается несколько сотен подобных источников. Нередко это целые комплексы, и один из них – Джермукский, расположенный на абсолютных высотах 1700-2200 метров.
Живописнейшая местность находится на южных склонах Варденисского хребта, где возвышаются Лысая гора и Сим (название последней связано с мифом о вратах Сезам). Впрочем, лавы Джермукского плато часто образуют и поверхностный сток, питающий реки и водопады.
Низвергающийся с высоты около 60 метров водопад создает три куполообразные террасы, по числу столкновений воды с лавой. Он находится в черте города-курорта Джермук, на расстоянии 200 километров от Еревана, и вливается в реку Арпу.
Аватара пользователя
Армине (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Сообщение Армине » 19 апр 2009, 18:30

Касахский водопад
2570
Текст:
Мощнейшие лавовые потоки покрыли множество речных русел. Некоторым рекам удалось сохранить течение под земной поверхностью, но большинство оказались не в состоянии противостоять расплавленной каменной стихии. В их числе – древний водоток, русло которого обнаружено в толще вулканических пород. Оно прослеживается по периметру современной реки Касах. Именно поэтому погребенную реку именуют Палеокасахом.
Истоки современного Касаха, берущие начало с Арагаца, стекают в направлении Араратской долины. Любопытно, что в своем верхнем течении река называется Каменным родником – это напоминание о древнем, иссохшем водотоке. Погубившие его лавовые потоки оказались водонепроницаемыми, поэтому и появился новый поверхностный сток. А вот если бы состав и структура слагающих Арагацкий массив новых лав походили на араратские, то не было бы никаких стойбищ древнего человека, равно как и чудесного превращения солончаковой долины в цветущий оазис.
«Воскресшая» река протяженностью 90 километров прорубила изумительный по красоте каньон со множеством скальных ниш и чередующихся гротов. Ущелье ограничено высокими и крутыми базальтовыми столбиками. Частые пороги напоминают о бурном нраве Касаха, с высоты 70 метров низвергается великолепный водопад.
Аватара пользователя
Армине (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Сообщение Армине » 19 апр 2009, 18:32

Апаранское водохранилище
2571
Текст:
В верхнем течении реки Касах расположено искусственное Апаранское водохранилище, которое вступило в строй 2 июля 1967 г. Республика обогатилась еще одним живописным озером – самым крупным среди наших искусственных водоемов. Плотина имеет высоту более 50 м, длину около 210 м; эта искусственная гора способна противостоять напору воды во время сильнейших половодий.
Весною, когда на Касахе начинается бурное половодье, водохранилище наполняется. В нем накопляется свыше 100 млн. кубометров воды; в течение летнего сезона ее большая часть расходуется на орошение 7500 га земель Апаранского, Аштаракского и Наирийского районов.
Величественная природа, чистый воздух, водная гладь новорожденного озера привлекают сюда жителей близлежащих районов и самой столицы, для которых его берега стали излюбленными местами отдыха. Окружающие склоны озеленяются, застраиваются особняками, гостиницами.
Аватара пользователя
Армине (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Водоёмы Армении ( Реки, озера, водопады )

Сообщение Армине » 19 апр 2009, 18:33

Река Раздан
2572
Текст:
Река Раздан (Зангу) берет начало из озера Севан и, протекая через территорию Еревана, впадает слева в реку Аракс. Эта река сыграла огромную роль в развитии экономики республики. Правда, она немноговодна и несудоходна, и тем не менее является настоящей труженицей: издавна она орошала поля и вращала мельничные жернова, кормя населения близлежащих деревень. Но в советское время она взяла на себя более важную задачу – доставить огромное количество севанских вод для питания обширных полей Араратской котловины и одновременно вращать турбины электростанций.
Фактический годовой сток озера Севан через Раздан был равен примерно 100 млн. кубометров, между тем как озеро Севан получало от рек и атмосферных осадков ежегодно до 1 млд. 3000 млн. куб. м воды. Основная масса воды (ок. 1млд. 200 млн.куб. м) испарялась с обширной поверхности зеркала (в 1416 кв. км). Для того, чтобы уменьшить испарение и увеличить сток р. Раздан, было решено сократить зеркало Севана в 6 раз, понизив его уровень на 50 м путем выпуска в течение 50 лет большей части (93%) вековых запасов воды через тоннель, который был прорыт под ложем реки.
Разница высот между Севаном и Ереваном (около 1 км) позволив создать на Раздане (с 1937 по 1960 г.) каскад из восьми гидроэлектростанциями с общей мощностью в 600 тыс. кВт, на базе чего возник мощный промышленный комплекс. Электрическая энергия, вырабатываемая на станциях Разданского каскада, посредством высоковольтных линий передается на северо-восток республики, в районы Араратской котловины, в Зангезур.
От Раздана были отведены оросительные каналы: Арташатский, Нижнее-Разланский, Арзни-Шамирамский, Котайкский, которые оживали десятки тысяч гектаров веками пустовавших земель. Но Севан, вдохнув жизнь жаждущим землям, сам стал иссякать. Было израсходовано свыше одной трети вековых запасов севанской воды, уровень озера понизился на 19-20 м.
В это время появилась возможность получения электроэнергии путем использования привозного топлива – природного газа и мазута. Было признано необходимым сохранить жемчужину нашей природы – озеро Севан. Правительство вынесло постановление о прекращении в пропусков воды и сохранения уровня Севана на возможно высокой отметке и о сооружении 48-километрового тоннеля Арпа – Севан для переброски ежегодно 270-330 млн. куб. м воды из реки Арпа в Севан.
С другой стороны, благодаря уменьшению зеркала озера, испарение значительно сократилось и сейчас свободный сток в р. Раздан составляет 170 млн. куб. м. – почти вдвое больше, чем перед искусственным спуском уровня. Вместе с водой из р. Арпа, которая поступает через тоннель, это составит около 500 млн. куб. м в год – то минимальное количество, которое необходимо для обеспечения работы ГЭС каскада и для орошения земель.
В последние годы снабжение народного хозяйства республики электроэнергией большей частью (на 85%) производится тепловыми станциями. Благодаря этому стало возможным сократить наполовину производство электроэнергии на станциях Разданского каскада и ограничить пропуски воды из озера. Уровень Севана за восьмую пятилетку (1966-1970 гг.) понизился всего на 61 см против 318 см за предыдущие пять лет. Со вступлением в строй Мецаморской АЭС расход Севанской воды для электрических целей еще больше сократится и возрастет доля воды, отводимой для орошения.
Города вдоль Раздана – Арзни, Нор-Ачин, Чаренцаван, Лусакет, Гагаринавак, Раздан и наконец, город Севан – возникли после Отечественной войны рядом с гидроэлектростанциями Севан-Разданского каскада.
Арзи и Нор-Ачин расположены на берегах Раздана, несколько в стороне от главной магистрали, в 24-25 км от Еревана.
Аватара пользователя
Армине (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор



Вернуться в Республика Армения



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение