Meriko » 17 май 2009, 17:43
Победа во Второй Мировой войне возымела огромное значение в истории всего мира, заявил председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян, выступая в ходе открывшегося в Санкт-Петербурге международного форума, посвященного 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
"Во время Второй Мировой войны, в действительности, решалась судьба всего человечества, война возымела серьезное значение на развитие событий не только в Центральной и Юго-Восточной Европе, но и всего мира. В качестве особенности Второй Мировой войны можно отметить то обстоятельство, что победа над фашизмом была достигнута совместными усилиями многих народов мира, Советский Союз не в одиночестве боролся против нацистов, а вместе с союзниками, в первую очередь с США и Великобританией", - отметил армянский спикер.
По его словам, формирование антигитлеровской коалиции было неизбежным, поскольку накануне Великой Отечественной Войны Гитлер уже занял большую часть европейского континента, и угроза военного похода против Великобритании была очень определенной. Артур Багдасарян отметил, что в этом контексте стоит упомянуть наблюдение тогдашнего Госсекретаря США Стетиниуса: "Народ Америки не должен забывать, что в 1942 году находился на грани гибели. Если бы Советский Союз не смог удержать линию фронта, немцы получили бы возможность захватить Великобританию. Они могли бы захватить Африку, а затем создать плацдарм в латинской Америке. Президент Рузвельт всегда имел перед глазами эту угрозу".
Осознание великой угрозы, вставшей перед человечеством, вынудило большие державы, несмотря на наличие разных общественных строев, острых разногласий и противоречий, создать антигитлеровскую коалицию, к которой позже присоединились 50 государств. Создание антигитлеровской коалиции содействовало развертыванию патриотических движений в захваченных Германией Польше, Чехословакии, Греции, Албании, затем в Румынии, Венгрии, Болгарии, и, наконец, в самой Германии.
Формирование антигитлеровской коалиции является ярким примером победы сознания над бредовыми идеями, а также проявление действенного сотрудничества между политическими и государственными деятелями, государствами, имеющими разные общественные строи. Окончательная победа над фашистской Германией была достигнута совместными силами антигитлеровской коалиции, отметил Багдасарян.
По его словам, армянский народ, в числе иных народов, имел свой вклад в большой победе. "Во Второй Мировой войне участвовали около 600 тысяч армян. Несмотря на малочисленность, наш народ показал миру свои примеры военных доблестей - 4 маршала, 5 адмиралов, 79 генералов, 106 героев Советского Союза, 70 000 удостоившихся медалей и орденов", - отметил глава армянского законодательного органа.
"Здесь в Санкт-Петербурге, я особенно хочу упомянуть спасителя Эрмитажа - академика Овсепа Орбели. Несмотря на наличие приказа покинуть город, Орбели остался в блокадном Ленинграде и продолжил руководить работами по сохранению сокровищ Эрмитажа. В антигитлеровском движении свой вклад имели и армяне, проживающие вне Армении. Во многих странах усилиями армян были созданы национальные фронты. К примеру, в США действовали Армянская прогрессивная лига и Армянский национальный совет, во Франции - Национальный фронт армян Франции и т.д. 50 000 армян воевало против фашизма в союзнических армиях. Десятки тысяч армян вели борьбу в партизанских отрядах, во фронте Сопротивления, в концентрационных лагерях. Сыны армянского народа по праву занимают достойное место в рядах тех, кто в годы войны совершал подвиги. И сегодня, через 60 победных лет армянские ветераны, как и все жертвы жестокой войны, имеют полное моральное право потребовать от своих государств создания новой системы безопасности и защиты жителей планеты от ядерной угрозы, терроризма, глобальных преступлений и насилия", - заявил председатель НС Армении.
Если в 20-ом веке мы признали весь ужас Второй мировой войны, то в том же 20-ом веке созданием антигитлеровской коалиции появилась надежда и вера в то, что сознание человечества в силе преодолеть межэтнические, межрасовые, межконфессиональные и иные предубеждения. И людям была дана возможность противостоять угрозам 21 века. Опыт формирования антигитлеровской коалиции является ярким примером для соединения государств в мощной антитеррористической коалиции в новом тысячелетии, подчеркнул Багдасарян.
Он также отметил, что 2005 год не только год 60-летия победы во Второй Мировой войне, но и 90-летие первого геноцида в мире - Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Своеобразная трагическая связь есть между этими двумя датами. Геноцид армян 1915 года, который вовремя не был осужден странами мира, повторился в годы Второй Мировой войны. Уничтожавшие имеющих определенную этническую принадлежность миллионы людей фашисты были уверены в своей безнаказанности, благодаря словам, брошенным Гитлером до войны - "Кто сегодня помнит о судьбе армян?". Однако мир осудил не только преступления гитлеровцев, 15 стран мира уже осудили первый Геноцид.
"Празднование 60-летия Великой победы еще одно напоминание человечеству быть бдительным и проявить политическую и моральную волю, чтобы искоренить все ростки фашизма", - заявил Артур Багдасарян.
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.