мельчайшие возбудители инфекционных болезней. С латинского virus означает «яд, ядовитое начало». До конца 19 в. термин «вирус» использовался в медицине для обозначения любого инфекционного агента, вызывающего заболевание. Современное значение это слово приобрело после 1892, когда русский ботаник Д.И.Ивановский установил «фильтруемость» возбудителя Он назвал «фильтрующееся ядовитое начало», вызывающее табачную мозаику, «фильтрующимся вирусом». Этот термин использовался на протяжении многих лет и постепенно сократился до одного слова – «вирус».
Наиболее просто устроенные вирусы состоят из нуклеиновой кислоты, являющейся генетическим материалом (геномом) вируса, и покрывающего нуклеиновую кислоту белкового чехла. В состав некоторых вирусов входят также углеводы и жиры. Могут размножаться только внутри живой клетки, метаболизм которой после заражения перестраивается на воспроизводство вирусов. Что касается клетки-хозяина, то она в итоге оказывается поврежденной или даже полностью разрушенной.
К вирусным заболеваниям относят НЕКОТОРЫЕ ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ; ВЕТРЯНАЯ ОСПА; ГЕПАТИТ; ГРИПП; ДЕНГЕ ЛИХОРАДКА; МОНОНУКЛЕОЗ ИНФЕКЦИОННЫЙ; КОРЬ; КРАСНУХА; МЕНИНГИТ; ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ; ПОЛИОМИЕЛИТ; РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ; СВИНКА; СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД); ЭНЦЕФАЛИТ.
Лечение и профилактика. Репродукция вирусов тесно переплетается с механизмами синтеза белка и нуклеиновых кислот клетки в зараженном организме. Поэтому создать лекарства, избирательно подавляющие вирус, но не наносящие вреда организму, – задача чрезвычайно трудная. Известно, что в организме человека вырабатываются особые белки – интерфероны. Они подавляют размножение вирусов. Благодаря генной инженерии стали доступны и проходят проверку в медицинской практике интерфероны. Организму можно помочь, усиливая иммунитет искусственно, с помощью вакцинации.
Общеизвестно, что грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВЗ) часто воспринимаемые как простудные заболевания, занимают первое место в мире по массовости поражения населения. Данная патология характеризуется поражением различных органов и систем организма: дыхательная система (кашель, насморк, заложеность носа, осиплость голоса, боль в горле); сердечно-сосудистая система (тахикардия, боль в сердце); нервная система (головная боль, беспокойство, раздражительность, нарушение сна); иммунная система (повышение температуры, реакция со стороны системы крови).
В народно медицине наиболее часто находят применение такие лекарственные растения как: корень алтеи лекарственной; семена аниса обыкновенного; плоды бузины черной; корень девясила высокого; листья земляники посевной; почки ивы белой; цветы календулы; цветы липы; цветы и листья малины обыкновенной; шишки или соплодия ольхи серой; хвоя сосны обыкновенной.
Лечебный эффект оказывает применение чая с лимоном и медом, чай с плодами шиповника, чай с плодами смородины черной, а также цветочной пыльцы, где имеются необходимые для человека витамины, микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Включение в пищевой рацион лука, чеснока, столовой свеклы, моркови, капусты, растительного масла способствует более быстрому выздоровлению.
Современном мире также использует комбинированные препараты такие как: Фервекс для взрослых и Фервекс для детей , антифлу , терафлю, антикатарал и др.
Хотелось бы подробнее остановиться на аскорбиновой кислоте (витамин С). Хорошо известно, что при инфекционных заболеваниях значительно повышается потребность организма в этом веществе, что обусловлено активным участием витамина С в синтезе интерферона, лейкоцитов, иммунокомпетентных клеток, повышении сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды, в том числе, и инфекционным.
Интерферон лейкоцитарный человеческий - противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Применяется для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ); для лечения вирусных конъюнктивитов
Афлубин - гомеопатический препарат для повышения защитных сил организма при гриппе, гриппозных инфекциях и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Можно также назначать детям с рождения.
Надеюсь материал приподнесла на доступном языке, если что не понятно , буду рада объяснить.