ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Великие люди Армении !!!

Сообщение:#41  Сообщение Hamlet » 17 авг 2007, 13:24

Famous Armenians: Inventors *UPDATED 8/12/07*


Famous Armenians: Athletes *UPDATED 8/9/07*


Famous Armenians: Authors & Journalists


Famous Armenians: Artists


Famous Armenians: Artists 2


Famous Armenians: Doctors & Scientists


Famous Armenians: Products
Hamlet
Частый посетитель
Частый посетитель
Информация: Показать детали

Сообщение:#42  Сообщение Человек Слева » 29 сен 2007, 15:53

Как я мог забыть! Горе мне, многогрешному!
Сим-салабим-рахат-ибн-лукум... )))

Амаяк Акопян

Он может перевоплощаться в кого угодно: в факира, Бабу Ягу, иллюзиониста, режиссера и т.д. Он сыграл 35 ролей в кино, объездил со своими оригинальными номерами 59 стран, вдоль и поперек исколесил всю нашу страну. Лауреат 5 международных премий, обладатель специального приза за пластику. Кто не знает этого веселого балагура с печальными глазами? Амаяк Акопян - это целая эпоха.

Амаяк Акопян - сын знаменитого циркового иллюзиониста Арутюна Акопяна. Это и определило его выбор профессии: "Должен сказать, что когда я родился, то первое время спал не в кроватке, а в папиной волшебной коробке с зеркальным эффектом. Меня развлекали кубиками, игральными картами, перед глазами постоянно "амаячили" всяческие волшебные аксессуары. Поэтому можно сказать, что моя судьба была предопределена"...

Инфа отсюда:
http://www.rusactors.ru/a/akopan/index.shtml
А фото - отсюда:
http://www.vida.ru/

Вложения


(14.75 кб) Просмотров: 1346
Ербек ми аса ербек.
Аватара пользователя
Человек Слева
Активный участник
Активный участник
Информация: Показать детали

Re: Великие люди Армении !!!

Сообщение:#43  Сообщение grom » 30 дек 2007, 21:27

Элдред Грегори Пек(Папикян ) американский актёр.

Вложения


(25.88 кб) Просмотров: 1346
Аватара пользователя
grom
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали

Re: Великие люди Армении !!!

Сообщение:#44  Сообщение Sergio » 27 янв 2008, 19:30

Вардан Мамиконян (ок.380-е- 26 мая 451) — средневековый армянский полководец. Погиб в Аварайрской битве против армии Иранских Сасанидов 26 мая 451 (на берегу реки Тхмут, к западу от Нахичевани) — защищая армянскую христианскую веру.

26 мая 451 года с войском в 66 тыс выступил против армии персов численностью в 250 тыс. Среди которых били и легендарные "Бессмертные"
Сражение произошло на берегу реки Тхмут, в близи от селения Аварайр. В битве не было победивших, но персы надолго оставили свои попытки дехристианизировать Армению.
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Аватара пользователя
Sergio
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Re: Великие люди Армении !!!

Сообщение:#45  Сообщение Выдумка » 28 янв 2008, 01:51

Гаспарян Дживан (1928) - музыкант (дудук).

Родился в деревне Солаг близ Еревана. В возрасте 6 лет он уже начал играть на дудуке. Гаспарян завоевывал Золотые Медали на четырех Международных фестивалях под эгидой ЮНЕСКО, в которых он участвовал в 1959, 1962, 1973 и 1980 годах. В 1973 году музыкант получил звание народного артиста Армении. Будучи профессором Ереванской консерватории, Дживан Гаспарян подготовил более 70 профессиональных исполнителей на дудуке.

Дживан Гаспарян гастролировал по Европе, Азии и Америке. Его пластинка с записями самых красивых народных армянских песен и баллад под названием I WILL NOT BE SAD IN THIS WORLD, посвященная памяти жертв землетрясения в Армении, завоевала мировое признание. Дживан Гаспарян - профессор ереванской консерватории, лауреат четырех конкурсов, проводимых под эгидой ЮНЕСКО (1959, 1962, 1973 годов).

Гаспарян выступал с Кронос-Квартетом (Kronos Quartet), Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работал с такими музыкантами как Лайонел Ричи (Lionel Richy), Брайан Ино (Brian Eno), Питер Гэбриел (Peter Gabriel). Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock". Он записал саундтреки для многих голливудских блокбастеров, среди которых "Русский дом", "Ворон", "Блокада", "Онегин". Саундтрек к "Гладиатору", в который Гаспарян внес огромный вклад, получил "Золотой Глобус" за лучшую музыку к фильму в 2001 году.

Вложения


250_gasparyan.jpg
250_gasparyan.jpg (48.93 кб) Просмотров: 1512
О достоинствах человека судят не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
Аватара пользователя
Выдумка
забанен
Информация: Показать детали

Re: Великие люди Армении !!!

Сообщение:#46  Сообщение Выдумка » 28 янв 2008, 01:54

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Когда Армену был всего месяц от роду, его отец ушёл из семьи, и Армен впервые увидел отца, уже став взрослым. Его воспитывал отчим. Мать, Елена Васильевна была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля.

В школьные годы Армен увлёкся театром и кино, а после окончания школы отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, Армен Джигарханян устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора. В 1954 году он поступил в Ереванский художественно—театральный институт, на курс к знаменитому режиссёру Вартану Аджемяну, руководителю театра имени Г. Сундукяна. Но набор оказался слишком велик, и Джигарханян переходит на курс Армена Карапетовича Гулакяна. На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года — в спектакле по пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков» Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В труппу этого ереванского театра, где Джигарханян проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

В 1967 году Анатолий Эфрос пригласил актёра в Московский театр имени Ленинского комсомола, а в 1969 году Джигарханян начал играть у Андрея Гончарова в Московском театре имени В. Маяковского, на сцене которого он, в частности, сыграл роли Стенли Ковальского в «Трамвае „Желание“» и Большого Па в «Кошке на раскаленной крыше» Т.Уильямса, Сократа в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского, генерала Хлудова в «Беге» Михаила Булгакова. В сентябре 1996 года Армен Джигарханян ушёл из театра имени Маяковского, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.

В кино актёр дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность Армену Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей — молодой ученый-физик Артём Манвелян из картины режиссёра Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вскоре после выхода этого фильма последовали новые интересные работы, демонстрирующие широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения — кузнец Уст Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых» Эдмонда Кеосаяна, чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке». Всего Армен Джигарханян сыграл около двухсот киноролей, став одним из самых снимаемых российских актёров. На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах.

С 1991 по 1996 годы преподавал актёрское мастерство во ВГИКе. В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы.

В 1999 получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. С тех пор живёт на две страны: три-четыре месяца в году - обычно это лето и начало осени - живёт Гарленде под Далласом (штат Техас (США)), а с сентября по май в Москве. Рождественские праздники обычно проводит в Техасе, где его жена Татьяна преподает в университете русский язык.

За большой вклад в развитие советского искусства Армен Джигарханян был удостоен звания Народный артист СССР и награжден правительственными наградами.

Вложения


Джигарханян_Армен.jpg
Джигарханян_Армен.jpg (49.71 кб) Просмотров: 1510
О достоинствах человека судят не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
Аватара пользователя
Выдумка
забанен
Информация: Показать детали

Re: Великие люди Армении !!!

Сообщение:#47  Сообщение Выдумка » 28 янв 2008, 02:36

Гоа́р Микаэ́ловна (Михайловна) Гаспаря́н (14 декабря 1924, Каир Египет — 16 мая 2007 Ереван, Армения) (урождённая Хачатрян) — армянская певица (сопрано), Народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, Кавалер ордена Св. Месропа Маштоца, профессор Ереванской консерватории.

После Гоар Гаспарян никто больше не сумел взять ноту «соль» третьей октавы. Её диапазон на три—четыре ноты шире диапазона всемирно известных певиц, а тембр особенный, узнаваемый с первой ноты.

О Гоар, «армянском соловье», как её окрестил в своё время Аветик Исаакян, писали далеко не только музыковеды. В архивах — более трёх тысяч восторженных публикаций на многих языках мира, и авторство их столь же разнообразно, как и география известности Гоар Гаспарян.

Её Розине, Олимпии, Виолетте, Джильде, Маргарите, Джульетте, Недде, Лючии, Ануш, Норме апплодировали в Польше, Венгрии, Англии, Франции, Японии, США, Канаде, Бразилии, Мексике.

Исполнительское мастерство Гоар Гаспарян поражало самых требовательных специалистов и удостаивалось наивысших похвал самых придирчивых критиков.

Вложения


(12.06 кб) Просмотров: 1369
О достоинствах человека судят не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
Аватара пользователя
Выдумка
забанен
Информация: Показать детали

Re: Великие люди Армении !!!

Сообщение:#48  Сообщение Выдумка » 20 апр 2008, 16:12

Ованес Туманян



Ованес Туманян - величайший представитель армянской поэзии всех времен, родился в 1869г., в Лори (Северная Армения), в семье священника. Его отец, деревенский священник, который был очень веселым человеком и любил песни и музыку, национальные мелодии, легенды и баллады, всегда приглашал гостей – народных певцов, рассказчиков или просто соседей и друзей. Все это оставило следы на образовании Туманяна как личности и поэта. В 1878-83 Туманян получил начальное образование в школе Джалалогли (Степанаван), а затем перевелся в школу Нерсесян в Тифлисе (Тбилиси, столица Грузии). После 3 лет учебы он оставил школу, главным образом из-за финансовых трудностей. После этого он начал работать в армянском духовном церковном суде Тифлиса, а затем вышел оттуда для того, чтобы работать в издательском обществе. Очень много работая, он мало зарабатывал и книги были единственной причиной, удерживающей его там. Он читал их десятками и делал это с ненасытностью. Работая там, он получил бесценную возможность познакомиться с работами знаменитых армянских писателей Газароса Агаяна, Хачатура Абовяна, Микаэла Налбандяна, Раффи, Габриэля Сундукяна, Перча Прошяна и других, а также с мировой поэзией: Гете, Гейне, Пушкин и Лермонтов. В то же время в середине 1880-ых Туманян написал свои первые известные работы - легенду ''Пес и кот'', стихи ''Песня пахаря'', ''Старинное благословение'' и поэму ''Маро''. Спустя несколько лет, в 1890г. в Москве было издано его первое собрание стихотворений и только через 2 года вышла уже вторая книга, после которой его стихи действительно стали знаменитыми. Его выдающиеся поэмы ''Лореци Сако''(1889г.) и ''Ануш''(1890г.), в которых описываются жизнь и традиции армянской патриархальной деревни, а также поэма ''Стон''(1890г.), где изображена борьба крестьян против эксплуатации, родились позже. В 1902г. Туманян создал другой шедевр - поэму ''Взятие крепости Тмук'', в основе которой лежит легенда. Роль Туманяна в развитии армянской литературы и, в частности, поэзии бесценна. Туманян разработал и написал множество прекрасных армянских сказок, а на основе легенд написал баллады ''Ахтамар''(1892г.), ''Парвана''(1903г.), ''Капля меда''(1909г.), ''Шах и торговец''(1917г.). В 1902г. на основе эпоса ''Сасунци Давид'' Туманян создал одноименную поэму, которая считается одной из его лучших работ. Его работы были переведены на многие языки мира. На их основе были созданы картины, оперы и художественные фильмы. Место и роль Туманяна в мировой литературе ставит его имя в один ряд с такими именами, как Шекспир, Гете, Пушкин и Байрон. Кроме творческой работы Ованес Туманян активно занимался общественной жизнью. В 1899г. в Тифлисе он организовал литературный клуб ''Вернатун'', среди членов которого были такие выдающиеся лица армянской литературы, как Аветик Исаакян, Газарос Агаян, Левон Шант и Дереник Демирчян. В 1912г., создав кавказское общество армянских писателей, он стал президентом на последующие 9 лет (1912-21гг.). В 1915г. после геноцида армян в Турции Туманян сконцентрировал все свои силы на проблеме помощи беженцам, голодающим под стенами Эчмиадзина. Тем не менее, не все его понимали, и он даже поссорился с главой армянской церкви. После установления Советской власти в Армении Туманян активно участвовал в создании новой армянской культуры. В1921г. в Тифлисе он основал Дом армянского искусства. В том же году он стал президентом комитета помощи Армении. Но вскоре здоровье поэта ухудшилось и весной 1923г. он скончался, оставив после себя огромное литературное наследие
О достоинствах человека судят не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
Аватара пользователя
Выдумка
забанен
Информация: Показать детали

Re: Великие люди Армении !!!

Сообщение:#49  Сообщение Выдумка » 20 апр 2008, 16:13

Ованес Туманян

Вложения


tumanyan.jpg
tumanyan.jpg (5.96 кб) Просмотров: 1490
О достоинствах человека судят не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
Аватара пользователя
Выдумка
забанен
Информация: Показать детали

Re: Великие люди Армении !!!

Сообщение:#50  Сообщение Выдумка » 20 апр 2008, 16:15

Мартирос Сарьян



Сказать, что Мартирос Сарьян (1880 - 1972) – всемирно-известный художник, член Академии искусств СССР, президент Союза художников Армении, Народный художник СССР, Герой социалистического труда – самый известный армянский художник, значит ничего не сказать. Лучшие галлереи мира стремятся заиметь хотя бы несколько картин великого Сарьяна. Следующая фраза полностью раскрывает весь талант и значимость художника:''Сначала величайший виртуоз Сарьян нарисовал Армению, а потом Бог создал ее.'' М. Сарьян родился в России, в Нахиджеване-на-Дону (совр. назв. – Ростов-на-Дону). В 23 года он окончил Московскую школу живописи, скульптуры и архитектуры. Там eго учителями были великие русские художники Серов и Коровин. В 1901г. он впервые побывал в Армении. А через 10 лет Сарьян посетил Турцию, Египет и Иран. Впоследствии Сарьян отразил богатые впечатления, оставленные путешествием, в прекрасных полотнах искусства: ''Улица вечером'', ''Восточная женщина'', ''Красные цветы'', ''Лотос'', ''Гора Абул и верблюды'', ''Портрет персиянки'' и ''Персидское село''. Он некоторое время пожил в Москве, потом побывал в Армении и наконец в 1915г. обосновался в Тифлисе. После становления советской власти в Армении Сарьян переехал в Ереван и провел здесь остаток жизни. Художник создал множество красивых портретов, пейзажов и натюрмортов. В его картинах дают яркое представление о жизни и природе того времени, а также многих великих современниках. В основе всех творений Сарьяна всегда лежит одна единственная тема – родина Армения. В 1924г. как член советской делегации Сарьян посетил Италию и участвовал на Венецианской международной выставке живописи, где ошеломил публику своим искусством. С 1926-28гг. он жил в Париже и творил новые шедевры. Здесь состоялась выставка картин Сарьяна, которая имела большой успех. Еще один армянин завоевал Европу своим творчеством. К несчастью, во время остановки в Константинопольском порту на корабле, перевозившем картины назад в Советский Союз, случился пожар и более чем 40 полотен сгорели. Но такова жизнь и она непредсказуема. Сарьян не сдался, он создал еще больше новых и прекрасных картин. Мастер также иллюстрировал книги и декорировал театральные спектакли. За свой вклад в советскую и армянскую школы живописи Сарьян был награжден пятью советскими орденами и многочисленными медалями. Один из друзей Сарьяна рассказал:''Вместе с Сарьяном мы вышли из Ереванского музея. На улице стояли грузовики, полные спелых персиков. На вопрос моей жены, чьи это были фрукты, рабочий ответил:''Все что растет в Армении, принадлежит Мартиросу Сарьяну.''

Вложения


(19.2 кб) Просмотров: 1871
О достоинствах человека судят не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
Аватара пользователя
Выдумка
забанен
Информация: Показать детали



Вернуться в История, религия, культура, традиции...



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

⇑ Наверх
⇓ Вниз