ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Великие люди Армении !!!

Сообщение:#21  Сообщение Звезда » 02 авг 2007, 23:02

ПАРАДЖАНОВ, СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ (1924–1990), русский кинорежиссер. Родился 9 января 1924 в Тбилиси. Учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории, в Тбилисском институте инженеров транспорта. В 1949 переехал в Киев и стал работать ассистентом режиссера, а затем режиссером Киевской киностудии им. А.П.Довженко.

В 1952 Параджанов окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И.Савченко) и через два года поставил фильм-сказку Андриеш, где впервые обозначилось его стремление к поискам в области цветовой экспрессии и поэтической метафоры. Снятые по повести М.Коцюбинского Тени забытых предков произвели подлинную сенсацию. Близкий к украинскому фольклору сюжет обрел романтически-экспрессивное решение в области цвета, монтажа, построения кадра, музыки. Картина была восторженно встречена за рубежом (приз за лучшую режиссуру Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плато, 1965; Кубок «Фестиваля фестивалей» в Риме, 1965; премия Британской киноакадемии, 1965), была отмечена призом Всесоюзного кинофестиваля в Киеве, но в официальных кругах режиссер завоевал репутацию «формалиста».

Свой принцип «живописной» экспрессии Параджанов развил в фильме об армянском поэте Саят-Нова Цвет граната (1969). Лишенный диалогов и сюжета в обычном значении этого слова, фильм представлял собой несколько миниатюр, каждая из которых, словно коллаж, была сложена из причудливых, порой загадочных кадров-метафор. Опасаясь, что новый замысел режиссера (кинопоэма Интермеццо) вновь будет примером «аполитичного» и неприемлемого для проката кинематографа, партийное руководство Украины предложило Параджанову взяться за «заказную» картину на сельскую тему. Из-за его отказа Интермеццо было закрыто, а вскоре (1973) по весьма шаткому обвинению в изнасиловании малознакомого мужчины Параджанов был осужден и попал в тюрьму.

Вернувшись в кино в середине 1980-х годов, режиссер вновь обратился к теме Кавказа и подтвердил свое виртуозное мастерство киноживописца в фильме Легенда о Сурамской крепости (Приз за лучшую режиссуру МКФ в Ситхесе, 1986; приз МКФ в Безансоне, 1986), хотя и эта поэтическая интерпретация старинной грузинской легенды имела ничтожные показатели в прокате. Примером «фестивального» кино стал последний фильм Параджанова – Ашик-Кериб (по мотивам одноименного произведения М.Ю.Лермонтова).

Творчество Параджанова признано одной из вершин бессюжетного поэтического кинематографа, где актер, наряду с костюмом, декорацией и реквизитом, является конструктивным элементом сложного звукозрительного коллажа.

Умер Параджанов в Москве 23 июля 1990.

Вложения


(62.44 кб) Просмотров: 298
У всякого безумия есть своя логика.
Звезда
Участник
Участник
Информация: Показать детали

Сообщение:#22  Сообщение Звезда » 02 авг 2007, 23:16

ПАРАДЖАНОВ Сергей ИОСИФОВИЧ.

Вложения


(16.02 кб) Просмотров: 295
У всякого безумия есть своя логика.
Звезда
Участник
Участник
Информация: Показать детали

Сообщение:#23  Сообщение Звезда » 02 авг 2007, 23:51

Про самого важного человека не сказали,человек создавший армянский алфавит,гениальный и неповторимый Месроп Маштоц :21:

Месроп Маштоц - cоздатель армянского алфавита и основатель армянской письменности, первый переводчик, первый учитель и основоположник армянской школы.

Месроп Маштоц родился в селе Хацекац Таронской области (Зап. Армения, ныне Иля Муш в Турции) в 361г. О родителях его ничего неизвестно, кроме того, что они были полусвободными крестьянами и что отца Месропа звали Вардан. Месроп получил хорошее для своего времени образование в родном Тароне, после чего отправился в столицу Армении Вагаршапат и поступил на службу при дворе Хосрова III - сперва стал секретарём (около 389г.), а затем приступил к военой службе. Он владел греческим, сирийским и персидским языками, на которых велось делопроизводство при дворе армянского царя.

Несмотря на продвижение в должности, Месроп оставляет военную службу и принимает духовный сан (около 394г.). Спустя некоторое время, он вместе с учениками отправляется в сторону Гохтна, где все еще прочно сохранялись языческие обычаи, находит теплый приём у местного князя Шабита, который и предоставляет ему возможность развернуть миссионерскую деятельность. По свидетельству Корюна, Месроп Маштоц обратил в христианскую веру все население провинции Гохтн. Однако, миссионерская деятельность в Гохтне убедила его в том, что в условиях, когда в качестве государственного, учебного и религиозно-культового языков в Армении господствовуют греческий и сирийский, народные массы не могут постичь христианскую религию, поскольку она проповедуется не на родном языке. И вот в поисках решения задачи распространения христианства в гораздо более широких масштабах, Месроп пришел к идее создания армянского алфавита.

Он вернулся в Вагаршапат и обратился к католикосу Сааку Партеву. Католикос выразил готовность всемерно поддержать начинание Месропа и, воодушевленные мыслью создать армянские письмена, Саак и Месроп созвали всеармянский собор, который также одобрил это начинание. С согласия и при поддержке царя Врамшапуха они начинают свои изыскания в деле создания букв армянского алфавита. Царь сообщил им, что некий сирийский епископ по имени Даниил нашел буквенные знаки армянского алфавита. К одному из приближенных Даниила – Абелу был послан некий Вагрич. Узнав от Вагрича о поручении Врамшапуха, Абел тут же отправился к Даниилу и, получив от него письмена, отправил их "царю Армянской земли". Всех обрадовало это внезапное открытие, и Месроп, собрав учеников, начал обучать их этим знакам. Однако, как вскоре выяснилось, письмена эти, получившие в арменоведении название "даниловых письмен", не удовлетворяли требованиям армянского языка, так как не отражали всю его богатую звуковую систему. Это был неполный и несовершенный алфавит, состоявший из 26 букв. Поэтому, отказавшись от него, Месроп и Саак продолжили свои изыскания.

Сопровождаемый группой юношей, Месроп направился в один из крупнейших учебных и научных центров того времени – Эдессу и начал свои поиски в прославленном эдесском книгохранилище. Здесь он изучил алфавиты разных языков, ознакомился с их структурой, формами букв, принципами письма и только после этого взялся за создание армянских букв. Будучи хорошо знаком с многими алфавитами, Месроп, следуя лучшим принципам графики, составил армянский алфавит, создав неповторимые в своем своеобразии буквы ( 405-406 гг.), который состоял из 36 букв и не только соответствовал языку той эпохи, но не нуждался в каких-либо серьезных поправках и спустя 1500 лет после своего создания.

(только в средние века в звуковом составе армянского языка появились новые звуки "о" и "ф", буквенные обозначения которых и были добавлены к алфавиту).

Теперь, когда армянские письмена были созданы, Месроп и его ученики развернули учебную и литературную деятельность. С одной стороны, Месроп возглавил работу по обучению грамоте, с другой – переводческое дело и проповедование христианства. Прежде всего, как и следовало ожидать, они взялись за перевод Библии (почти полностью перевели ее на армянский язык - вызывает сомнение только перевод "Маккавеевой книги").
Месроп основал национальные школы во всех областях древней Армении, в программе которых на начальном этапе предусмотрел изучение родного языка и в дальнейшем - преподавание на нём всех общеобразовательных предметов; ввёл курсы армянской грамматики, основ ораторского искусства, философии, счисления времени и т.д. Также он разработал методику преподавания и написал первый учебник армянского языка.

Вместе с Сааком Партевом он до конца своих дней возглавлял бурный процесс развития литературы века. После изобретения армянских письмен Месроп жил и творил в течение 35 лет. Месропу приписывается ряд оригинальных произведений, как, например, "Шараканы покаяния", сборник "Многовещательные речи", "Письмо епископу Проклу" и др.

Умер Месроп Маштоц 17 февраля 440 года в возрасте 79 лет. Похоронен в селе Ошакан. В знак увековечения памяти Месропа армянский азарапет Ваан Аматуни через три года после его смерти воздвиг на его могиле храм.
У всякого безумия есть своя логика.
Звезда
Участник
Участник
Информация: Показать детали

Сообщение:#24  Сообщение Звезда » 02 авг 2007, 23:53

А вот и фото :36:

Вложения


mesrop2.jpg
mesrop2.jpg (11.64 кб) Просмотров: 813
У всякого безумия есть своя логика.
Звезда
Участник
Участник
Информация: Показать детали

Сообщение:#25  Сообщение Sergio » 06 авг 2007, 06:46

Человек Слева, а чем знаменит Довлатов? Это я не к тому зачем он появился в "пантеоне" великих людей Армении.
А к твоему предложению высказать свое мнение о нем. На том сайте приводится краткая биографическая справка и его книги, которые я к сожалению не читал. И ни какой другой инфы.
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Аватара пользователя
Sergio
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Сообщение:#26  Сообщение Sergio » 06 авг 2007, 06:55

Андре Агасси был обречен на карьеру теннисиста. Так, задолго до рождения сына решил его отец. А все началось в Тегеране в 1942 году, когда маленький Майк (тогда еще Ману) Агасси - сынишка армянского торговца коврами - залез на дерево возле особняка военной миссии США и увидел, как две белые тетеньки играют в неведомую, но прекрасную игру, перебрасывая ракетками мячик через сетку. Мальчуган был настолько потрясен и очарован, что свалился вниз прямо на корт. Так теннис вошел в семью Агасси.


Подробнее...
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Аватара пользователя
Sergio
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Сообщение:#27  Сообщение Sergio » 06 авг 2007, 07:07

..."Ты еврей?"
- "Нет, армянин".
- "Это как?"
- "Долго объяснять".
- "Ну, если долго, тогда не надо... А чего это ты в трауре?"
- "А так меньше заметно, что одежда не совсем чистая".
- "Может, она у тебя и сейчас грязная?"
- "Может быть..."
Они познакомились в Париже - Пиаф со своей свитой случайно оказалась на одном из концертов Азнавура.

Peoples.ru

регистратор-француз так и не смог правильно выговорить имя Ванаг, поэтому Азнавуряны решили не портить жизнь мальчику и назвали его Шарлем....
Его настоящее имя – Шаанур Варнаг Азнавурян. Шарль Азнавур – псевдоним, который только в 50-е годы, наконец-то, вписали в его документы.



Подробнее
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Аватара пользователя
Sergio
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Сообщение:#28  Сообщение Sergio » 06 авг 2007, 07:07

Кстати, кто-нить знает что-нибудь об армянских корнях Алена Проста?
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Аватара пользователя
Sergio
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Сообщение:#29  Сообщение Человек Слева » 06 авг 2007, 15:14

Sergio писал(а):чем знаменит Довлатов

Довлатов - один из самых известных российских писателей-эмигрантов.
Причем, в отличие от многих, печатался не только в эмигрантских
изданиях, но и, так сказать, "в американских".
Понимая, что для многих (в том числе для меня) не показатель,
все же скажу, что отзывы критики были положительными.
А вот в России, как ни странно, он свои книжки изданными не увидел.
Чуть-чуть не дожил.
Но зато книжками его в начале девяностых в Питере зачитывались многие.
И что удивительно - равнодушных не оставалось.
Всем либо "очень нравилось", либо - "совсем не".
Он ювелирно точен. Его цитаты ходят до сих пор.
Вот, скажем, подпись Березы "Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом"-
это Довлатов.
Как вам такие цитаты:
"Когда храбрый молчит, трусливый помалкивает."
"Творчество — как борьба со временем. Победа над временем. То есть победа над смертью."
"Бескорыстное вранье — это не ложь, это поэзия."
А книги он написал такие (конечно, перечислю не все):
"Соло на ундервуде / Соло на IBM" (любителям коротких историй и баек),
"Наши" (как раз на армянскую тематику),
"Зона", "Компромисс", "Чемодан" и - мой любимый - "Заповедник".
Если захочется почитать и обсудить -
можно организовать новую тему в "Литературе", чтобы не оффтопить здесь.
Еще афоризмы Довлатова -
http://www.sergeidovlatov.com/aph.html
Неплохие слова о его творчестве -
http://www.biografii.ru/biogr_dop/dovla ... ov_s_d.php

Вложения


S.Dovlatov - Nashi.zip
(65.43 кб) Скачиваний: 214
Последний раз редактировалось Человек Слева 06 авг 2007, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Ербек ми аса ербек.
Аватара пользователя
Человек Слева
Активный участник
Активный участник
Информация: Показать детали

Сообщение:#30  Сообщение Mika » 06 авг 2007, 16:22

Карен Серопович Демирчян
Կարեն Դեմիրճյան

Армянский политик
Дата рождения: 17 апреля 1932
Место рождения: Ереван, Армянская ССР
Дата смерти: 27 октября 1999
Место смерти: Ереван, Армения

Карен Серопович Демирчян (арм. Կարեն Դեմիրճյան, 17 апреля 1932, Ереван, Армянская ССР — 27 октября 1999, Ереван, Армения) — армянский партийный, государственный и политический деятель. Погиб в результате террористичего акта.

* 1953 — Окончил Ереванский политехнический институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
* 1955—1966 — работал на Ереванском электротехническом заводе, был его директором.
* 1966 — секретарь, затем первый секретарь Ереванского горкома КП Армении.
* 1974—1988 — первый секретарь ЦК КП Армении.Избирался депутатом Верховного Совета СССР, был членом ЦК КПСС.
* 1988—1998 — возглавлял коммерческие и производственные структуры.
* 1998 — баллотировался на пост президента Армении, вышел во второй тур. Создал и возглавил Народную партию, которая в составе избирательного блока «Единство» победила на парламентских выборах в июне 1999 года.
* Июнь—Октябрь 1999 — был председателем национального собрания Армении.
* Награждён орденом Трудового Красного знамени (1961,1971) и Октябрьской Революции (1976)


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

P.S. Этот человек сделал очень многое для своего народа!

Вложения


(16.12 кб) Просмотров: 257
Делай что должен и пусть будет что будет!!!
Аватара пользователя
Mika
забанен
Информация: Показать детали



Вернуться в История, религия, культура, традиции...



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз