ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Вардавар

Вардавар

Сообщение:#1  Сообщение MinIrAl » 04 апр 2010, 13:51

Потомки Титана таили злобу на потомков Ария Мана. Много раз они нападали на Арарат, но каждый раз их выбрасывали вон.

Особенно хитрым и упрямым был Греш. Он обратился к Богу Вишапу, попросил повести его войско в Арарат. Но Вишап отказался:
- В Арарате Ваагн, а я не могу в Арарате победить Ваагна. Обратись к Богу подземного царства Яхве, он мудр и хитер. Если он победит Ваагна, я помогу тебе одолеть Ариев.

Титан Греш принес большие жертвы Яхве, и Яхва предстал перед Грешом:
- Твоя набожность достойна вознаграждения, скажи, чего желаешь.

- Я хочу Арарат, я хочу, чтобы там жил мой род, а не Арии.

- Даже живя в Арарате, Чарии не станут Ариями. Не пытайся идти против законов Творца, ты будешь сокрушен.

- Но я должен отомстить Ариям, а ты таишь злобу на Ваагна, помоги мне овладеть Араратом, и я принесу тебе в жертву много Ариев.

- Ты желаешь слишком многого, но я должен выполнить свое слово Бога. Знай, твоя сила - в слабости Ариев. Сила Ариев заключена в Ваагне, а источник мощи Ваагна - любовь. Если среди Ариев не останется любви, Ваагн будет уже не в силах защитить их, солнце померкнет в Арарате, Арии станут бессильными, и ты с помощью Вишапа овладеешь их землей.

- Кто может уничтожить любовь среди Ариев?- спросил Греш.

- Только я,- ответил Яхва,- я украду Любовь и закую ее в своем подземном царстве. Но для этого мне нужна сила. Если твой род будет верить в меня, я стану мощнее.

Согласился Греш, и его род стал поклоняться Яхве.

И стал сильнее Яхва. Долго преследовал он Богиню Любви Астхик. И однажды, когда Астхик, не ведая ни о чем, купалась в водах Ерасха, на нее напал Яхва и утащил в подземное царство. Недоумевали Арии - в Арарате исчезла любовь. Искали, искали ее повсюду - не нашли.

Злорадствовал Яхва: "Нет, вы не найдете свою любовь. Я дам вам другую любовь - любовь к ненависти, к смерти. Вы возненавидите себя и своего Бога Ваагна".

Яхва сконцентрировал всю свою ярость и выплеснул ее. Вздрогнул Арарат, земля заколебалась, разорвалась, извергнув огонь и раскаленную лаву. Разрушились дворцы, храмы, разрушились целые города, похоронив под своими обломками много Ариев. Оставшиеся в живых впали в панику. Густой дым застлал их глаза и их души.

Лица Ариев стали хмурыми, взгляды омрачились, ужас и исступление владели ими. Арии возненавидели друг друга, возненавидели песни и смех, возненавидели Арарат и само солнце. Собрали весь свой ужас, всю свою желчь и бросили в небо. Солнце померкло, высохли цветы и травы, пересохли реки и ручьи, птицы покинули Арарат. И с помощью Вишапа Греш утвердился на земле Арарата.
Вместо любви к жизни в сердцах Ариев утвердились ненависть и любовь к смерти. Исчезли улыбки, не слышно было песен. Жена покидала мужа, родитель бросал детей, брат поднимал меч на брата.

Титаны Чарии торжествовали и приносили Ариев в жертву Яхве.

Всемогущий Ваагн встревожился:
- Отец мой,- обратился он к Ара,- я властелин Космической Мощи, неужели я не могу спасти свой Арийский Род от этого унижающего порабощения?

- Нет, - сказал Ара, - ты не сможешь спасти Ариев, пока они не призовут тебя. Сила твоей Мощи - Любовь. Найди Астхик, верни любовь Айг Ариям, тогда они призовут тебя, и ты обретешь Мощь.

Ваагн долго искал Астхик, но не мог найти, не слышал ее голоса. Яхва знал, что Ваагн может найти Астхик по ее голосу. И чтобы Ваагн не услышал ее, он часто руками Чариев устраивал погромы Ариев. И ужасные стоны, мольбы, плач и вопли Ариев заглушали голос Астхик.

Встревоженный Ваагн обратился к Богоматери Анаит:
- Как я могу расслышать голос Астхик в этом невообразимом шуме?

И Богоматерь сказала:
- Найди в Арарате малое дитя, который не испытал чувства ненависти, в глазах которого не померк жизненный огонь, в душе которого не угасла жажда жизни. Он услышит голос Астхик.

В горах Арарата Ваагн увидел малыша, усталого, изнуренного, который спотыкаясь и падая шел вперед.

- Мальчик, - сказал Ваагн, - кто ты и куда идешь таким усталым и одиноким?

- Я Вирап и ищу Ваагна, - ответил мальчик, - я услышал голос Астхик, она звала Ваагна. Если Ваагн освободит Астхик, мои родители будут любить меня.

Он повел Ваагна к скале, откуда слышался голос Астхик. Ваагн громко закричал:
- Эй, Яхва, я пришел. Верни Астхик, или же выходи на поединок.

Однако Яхва на поединок не вышел, он испугался и углубился в недра земли.

Ваагн своим Мечом-Молнией ударил по скале. Скала рассыпалась, открылась яма, откуда Ваагн вытащил Астхик.

А маленький Вирап взглянул на Астхик, улыбнулся, затем легко оторвался от земли и медленно поднялся в небо. И уже из бездонной глубины неба крикнул:
- Когда Астхик подарит любовь моему отцу и моей матери, я каждую осень в день равноденствия буду спускаться сюда, чтобы обнять их.

И эта яма, по воле Ваагна, осталась доныне и называется Хор Вирап - в честь имени этого мальчика.

Астхик поднялась в небо, обняла Отца Ара и Мать Анаит и, получив их благословление, взяла кувшин с божественной водой и вернулась на Землю, в Арарат.

Она не узнала Арарат. Всюду колючки, тернии, везде кишат змеи. Слышны лишь стоны и плач, и не видно ни одной улыбки. Увидела, что приближается группа Ариев - с изможденными лицами, угасшими глазами.

- Куда идете, благородные Арии ? - спросила Астхик.

- Мы покидаем эту проклятую землю, мы вняли призыву Вишапа.

Астхик пошла вперед. И увидела девушек, извивающихся по земле, которых кусали множество змей.

- Что вы делаете, юные Арийки, - удивленно воскликнула Астхик.

- Не видишь разве, мы кормим детей Вишапа.

Заплакала Астхик. Там, куда упали ее слезы, выросли прекрасные розы, и их благоухание разнеслось далеко вокруг. Змеи уползли. Полумертвые девушки с недоумением смотрели на розы. Астхик дала каждой девушке по розе, затем обрызгала девушек божественной водой из кувшина. Девушки преобразились, их раны зажили, они как будто вышли из спячки, их лица прояснились. Они смотрели на розы, смотрели на Астхик, потом посмотрели друг на друга и заулыбались.

- Кто ты? - спросили они.

- Я Астхик, Богиня Любви, по воле Отца Ара я возвращаю вам божественную любовь. Давайте песнями и плясками обойдем весь Арарат, устроим Вардавар, освятим Ариев розами и водой, чтобы они улыбались, чтобы девушки с радостью становились невестами, чтобы юноши обрели мощь Ваагна и с любовью стали на вашу защиту.

Девушки присоединились к Астхик. И процессия любви двинулась в путь. Астхик окропляла Ариев божественной водой, девушки нежными песнями пробуждали любовь в сердцах юношей.

Улыбались матери и отцы, смеялись дети, радовалась молодежь, крепла, воодушевлялась при виде Астхик и окружающих ее девушек. Улыбнулись Арии, улыбнулись Астхик, улыбнулись друг другу. Полюбили Астхик, полюбили друг друга. И улыбки любви расцвели по всему Арарату.

То был Вардавар - Праздник Любви.

Астхик собрала улыбки Ариев в букет и послала Солнцу. И Солнце тоже улыбнулось тысячами лучей Ариям и Арарату. Собрало оно воды океанов и оросило дождем Арарат. Снова зажурчали ручьи, наполнились озера. И Арии стали играть с водой, поливать друг друга, и все были радостны и счастливы.

То был Вардавар.

Ожили цветы и деревья, улетевшие птицы вернулись в Арарат. И девушки стали невестами, матери обрели вновь материнский дар. И арийские юноши почистили до блеска заржавшие мечи и, устремив взоры в небо, воскликнули:
- О, Ваагн, призываем тебя...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали


Вернуться в Армянские мифы



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз