ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

УЗИ: взвесим все риски? (энциклопедия беременности)

лечимся вместе)

УЗИ: взвесим все риски? (энциклопедия беременности)

Сообщение:#1  Сообщение MinIrAl » 03 дек 2009, 23:02

Сегодня трудно представить себе медицинскую диагностику без ультразвуковых исследований. УЗИ – незаменимый помощник врача и при экстренных случаях, и при хронических заболеваниях. Однако вопрос, не опасно ли оно для будущего младенца и можно ли будущим мамам обойтись без ультразвуковой диагностики ставится вновь и вновь.

Опасности реальные и мнимые
До сих пор однозначно на этот вопрос ответить сложно. Любой аппарат несет электромагнитные колебания, которые, бесспорно, оказывают влияние на организм человека. Как машины, которые мимо нас проезжают, выделяя при этом соли тяжелых металлов, как самолет, в котором мы летим, испытывая перепады давления, - так и УЗИ не может быть полностью безопасным.
Как и любое исследование, оно всегда представляет собой нежелательное вмешательство. Тем более у беременной женщины, когда закладка тканей идет на очень тонком уровне, и кто знает, что может повлиять на них. Поэтому на малых сроках беременности делать УЗИ без медицинских показаний не надо.
Как реагирует на ультразвук ребенок? У него повышается двигательная способность, он закрывает лицо руками, у мамы локально повышается тонус матки. Некоторые авторы считают, что ребенок испытывает ощущения, как если бы мимо него проносилась электричка.

Во многих западных странах УЗИ проводят не трижды за беременность, как в России, а ограничиваются двумя исследованиями или даже одним (в 16-18 недель). Это связано с тем, что там рожают всех детей, в том числе и больных, которых потом лечат, оперируют. У иностранцев зачастую другой подход к этой проблеме. Наши женщины, за редким исключением, детей с серьезными пороками рожать не хотят.

Почему беременным рекомендуют три УЗИ
Сегодня в России ультразвуковое исследование беременных женщин проводится три раза - в 10-13 недель, в 20 - 22 недели и в 32 - 34. В 10-14 недель будет определено количество плодов (а их, как вы понимаете, может быть и один, и два, и три), на какой стенке (или дне) матки и каким образом (низко или нормально) расположена плацента. И что самое главное – на этом этапе выявляются маркеры хромосомной патологии и врожденных пороков плода.

Более информативный осмотр происходит в 20-24 недели, когда исключаются пороки практически всех органов, а также болезни Дауна, Патау и другие хромосомные заболевания. И потом, на этом сроке будущая мама уже может удовлетворить свое любопытство относительно пола своего ребенка. На 32-34 неделе, когда все органы практически достигают своей зрелости, хорошо выявляются пороки пищеварительного тракта. Становится понятен изначальный уровень здоровья вашего малыша.

Если вам назначают дополнительное УЗИ, а вы все же опасаетесь этого исследования, поговорите с врачом. Возможно, для подобного решения у него есть веские причины. Бояться дополнительного обследования, как какого-то дополнительного облучения, не стоит. Хотя бы потому, что, несмотря на существующую определенную нормативную дозировку – 30 минут за одно посещение, – на практике осмотр проводится значительно быстрее, а значит и времени на него отводится гораздо меньше положенного (но качество от этого не страдает!).
Возможно, что только этим обследованием врач может не ограничиться и сочтет нужным направить беременную женщину в один из центров пренатальной диагностики.

Что влияет на достоверность результата?
Бытует мнение, что “посмотреть” беременную женщину якобы может абсолютно любой врач ультразвуковой диагностики. Действительно “посмотреть” он может, ведь аппарат сам показывает “картинку”, на которой “все видно”. Но вот правильно описать особенности плода на каждом этапе его развития и уж тем более обнаружить порок – вряд ли. Хотя бы потому, что, как говорится, каждый видит – что знает.

Именно поэтому УЗИ беременным женщинам должен проводить врач, имеющий достаточный опыт работы именно в пренатальной (охватывающей плодовый период) диагностике. Причем, чтобы этот самый опыт был не менее трех-пяти лет. Именно поэтому здесь, пожалуй, уместно вспомнить не менее известную фразу: “Как мало подчас зависит от прибора и как много – от человека, который перед ним стоит”.

Точность проводимой диагностики зависит не только от квалификации доктора, но и от класса аппарата, от особенностей организма самой женщины. Даже от погоды – туман и дождь несут наслоение колебаний. Но метод тем и хорош, что если результат не совсем ясный, то исследование можно повторить через 2-3 дня.

Пол ребенка при хорошей аппаратуре можно определить и в 14, и в 15 недель. Но наиболее достоверные результаты (98-99%) мы получаем все-таки к 22 - 24 неделе.

УЗИ на плоскости и в объеме: возможности и особенности методов

Метод УЗИ как таковой основан на отражении ультразвуковой волны от тканей организма, улавливании прибором отраженного сигнала и получении на экране плоскостного изображения органов, через которые прошел ультразвук. Двухмерное УЗИ, к которому мы уже успели привыкнуть, дает результаты высокой точности, однако, они понятны только специалисту. Для родителей же многое так и остается тайной.

Трехмерное УЗИ отличается от двухмерного только тем, что расширяет возможности диагностики. Интенсивность и мощность ультразвуковой волны (а соответственно, степень влияния на маму и малыша) остаются прежними. Наиболее оптимально - сочетание обоих методов. В этом случае доктор в первую очередь получает всю необходимую информацию при помощи традиционного исследования, дополняет ее с помощью объемного видения и утверждается во мнении о благополучии течения данной беременности.

Дополнительная информация которую дает трехмерное УЗИ особенно ценна для диагностики внешних пороков развития. После 3-D УЗИ можно развеять все свои страхи, лично пересчитав пальчики на маленьких ручках и ножках и убедившись в отсутствии других внешних пороков.

Оптимальные сроки для трехмерного УЗИ - от 12 до 32 недель беременности. С помощью трехмерного УЗИ будущая мама может увидеть изображение своего малыша, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени.

Ну, и два слова о новейшей аппаратуре – для 4-D УЗИ. Ее принципиальное отличие от предыдущих моделей в том, что функция 4-D позволяет не только увидеть трехмерное изображение, но и повернуть его под любым углом, чтобы сделать врачу и родителям доступными для обозрения те части тела, которые малыш закрыл.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали


Вернуться в Форумская больница



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз