В Армении проходит конференция по планированию учений НАТО "Совместная стрела" и "Совместный копьеносец-2008"
Армения высоко оценивает роль НАТО как структуры, эффективно обеспечивающей безопасность Европы и региона Южного Кавказа. Об этом 29 января в Ереване на открытии мероприятия по планированию совместных учений "Совместная стрела" и "Совместный копьеносец" начальник Главного штаба ВС Армении генерал-полковник Сейран Оганян.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, с каждым годом поднимается активность участия армянской стороны в совместных с НАТО учениях. Так, в 2003 году состоялись учения "Лучшее усилие", в 2006 прошли спасательные учения, в 2007 году - учения "Совместные стремления". "Сегодня идет работа по планированию учений "Совместная стрела" и "Совместный копьеносец-2008", которые будут самыми масштабными на Южном Кавказе", - отметил Оганян. Как сообщил начальник главного штаба, представительное участие в мероприятии свидетельствует о важности и своевременности проведения сегодняшней конференции. Как проинформировал Сейран Оганян, конференция продлится 4 дня - до 1 февраля. Аналогичные мероприятия состоятся также и в апреле-мае 2008 года, а сами учения пройдут в сентябре текущего года.
По словам Оганяна, основной целью проведения учений является углубление сотрудничества Армении со странами-участницами Североатлантического альянса. Как проинформировал Оганян, участники мероприятия - представители различных стран, в том числе ОАЭ и Турции. Представители же Азербайджана, несмотря на полученное приглашение, не приехали в Ереван.
Отметим, что верховное командование союзных сил в Европе удовлетворило заявку Армении о проведении в 2008 году на своей территории учений "Совместная стрела" в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" и полевых учений "Совместный копьеносец".
Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, соответствующее решение было принято 23 октября. В ответном письме Верховного командования армянской стороны дается высокая оценка сотрудничеству Армении с программой "Партнерство во имя мира" в плане участия в различных учениях и готовность активного участия в них.
+++++++++
Интересно как это будет воспринято в ОДКБ, учения которой будут проходит в этом же году. Не ужели это попытка усидеть на двух стулях? Или все такия демонстрация чего-то кому-то? Несмотря на все заявления что это вовсе не так