ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Ариса

гурманы всех стран...!

Ариса

Сообщение:#1  Сообщение Meriko » 25 янв 2012, 12:30

АРМИНФОЦЕНТР: Одно из самых популярных блюд армянской национальной кухни - ариса - появилось на этой неделе в Списке мирового нематериального наследия ЮНЕСКО под названием «кешкек» как турецкое национальное блюдо.

Эта новость вызвало возмущение многих в Армении и 7 декабря в Ереване была проведена специальная пресс-конференция членов общественной организации НПО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» с журналистами.

Правительство Турции специально выбрало для представления в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО такое блюдо, как ариса. Председатель НПО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян, рассказал, что крупяные блюда в основном готовились оседлыми народами. Вот, например, бастурма - пища кочевников, ее Турция ни за что не признает своим национальным блюдом. Этим, по словам Мамуляна, турки хотят доказать, что они исторические хозяева этих земель. Он не исключил, что скоро они присвоят и тониры, являющиеся исконно армянскими.

Седрак Мамулян отметил, что трудно сказать, когда появилась хариса, но средства и продукты приготовления имеют исключительно армянское происхождение. «У нас было два вида арисы: собственно ариса и кашика, который был заимствован турками под названием «кешкеr». Кашика готовится в тондыре (цилиндрической глиняной печи), а тондырами в регионе пользовались только армяне. Если блюдо готовится в тондыре, то не остается никакого сомнения в том, что это армянское блюдо. А родиной пшеницы является Армянское нагорье, и это признают все», – сказал он, добавив, что «если нас отрежут от нашей национальной кухни, об остальном уже и говорить не придется».

В Армении на сегодняшний день ни одно национальное блюдо не зарегистрировано ни в одном списке как национальное армянское блюдо. Седрак Мамулян заметил, что Грузия еще в советский период зарегистрировала свою кухню как нематериальное культурное наследие. А в Армении к национальным блюдам относятся только как к средству утоления голода.

Другой участник пресс-конференции, писатель-публицист Лия Аветисян считает это серьезным упущением и равнодушием по отношению к национальным ценностям со стороны Министерства культуры РА.

Она усмотрела заговор в действиях министерства культуры Армении. По ее словам, кухня является частью культуры, и хариса – армянское блюдо, которое известно издавна. «Мы должны стать хозяевами нашего наследия. У нас есть министерство культуры, которое должно решать две задачи: сохранять, восстанавливать потерянное и достойно представлять миру нашу культуру. А чем занято министерство культуры? Они непоследовательны, они не желают считаться с тем, что кухня – это национальная культура», – сказала публицист.

По мнению ряда ученых и участников собрания, арису, которая иначе называется кашика или кешкеш, начали готовить еще 12 000 лет назад. Ариса готовится, как правило, из курицы, а иногда и баранины. Традиционно блюдо готовят в глиняных кувшинах в тонире. В нее можно добавлять специи и бобовые.

Секретарь НПО Ваге Антанесян проинформировал, что молодые этнографы работают над сбором полной информации об арисе, чтобы опротестовать решение ЮНЕСКО. НПО, вместе с рядом специалистов намерена обратиться также к государственным органам для обжалования действий Турции. «Нужна государственная поддержка, чтобы поправить ситуацию», – сказал он.

Напомним, что 29 ноября 2011г. во время очередного заседания ЮНЕСКО, проходящего на острове Бали (Индонезия), было решено включить арису в Список нематериального культурного наследия Турции.

Источники:
«Рanarmenian» и «Юсисапайл»

(74.57 кб) Просмотров: 1052
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Подробнее в профиле пользователя

Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь
Информация: Показать детали

Ариса

Сообщение:#2  Сообщение grqo » 17 дек 2013, 11:07

Meriko писал(а):начали готовить еще 12 000 лет назад. Ариса готовится, как правило, из курицы, а иногда и баранины
начали готовить может чуть ранше или позже но вряд ли в то время куры уже были распространены в Армении
Ведь делали же по праздникам Арису в 40 котлах, это если всех кур в деревне собрать не хватило бы :)
сначала делали из баранины, потом с появлением домашних птиц еще и с ними, и не только кур, с гусем отличный Ариса получается, в некоторых регионах и со свининой делали, а еще в зависимости от регионов и вкусов используют как дробленную пшеничную крупу разной крупности, так и отшеленные от кожуры но оставленные целыми зерна пшеницы или ржи
мне например больше нравится с целыми зернами и с какими то признаками присутствия мяса ) а то иногда у знакомых или родственников пробовал - однородная переваренная кашица, с явно куриным вкусом но так сильно перемешанную что ДНК бедной птицы уже не отыскать ) хотя все же спасибо за гостепримство )) ..
люблю приправленную со сливочным или растительном маслом и еще молотым кумин(зира)
" YA ZERKALO OTRAJAYUSHEE TEBYA SAMOGO, YA OTVECHAYUSHEE TEBE - EXO TVOYO "
Аватара пользователя
grqo
Активный участник
Активный участник
Информация: Показать детали

Ариса

Сообщение:#3  Сообщение grqo » 17 дек 2013, 11:33

Meriko писал(а):бастурма - пища кочевников, ее Турция ни за что не признает своим национальным блюдом
неудивительно если учесть первичную технологию приготвления бастурмы - ведь кочевники во время конных походов клали куски сырого мяса под седла на спины лошадей -таким образом мясо быстрее отпрессовывался и по ходу солился от пота лошадей - и это не шутка а кулинарное изобретение кочевиков
но мы народ толерантный и многие армяне не отказываются от бастурмы, правда бастурма делается уже по другой технологии (без седла и лошадиного пота ) но всеравно нужно после бастурмы принять душ (также после других блюд с чесноком и приправами))
а то на следуюший день тело будет вонять похуже коня
" YA ZERKALO OTRAJAYUSHEE TEBYA SAMOGO, YA OTVECHAYUSHEE TEBE - EXO TVOYO "
Аватара пользователя
grqo
Активный участник
Активный участник
Информация: Показать детали



Вернуться в Кулинария



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

⇑ Наверх
⇓ Вниз