Дизайнеры в очередной раз открыли книгу по истории искусств и начиная с эпохи средневековья решили вновь пройти путь эволюции дизайна, останавливаясь на классических примерах разных эпох, развивая и совершенствуя их по новому. Геральдический стиль, львы и единороги, завораживающие вензеля и воздушная каллиграфия, как и раньше считаются стилем с богатой историей, несущим за собой аристократическую эстетику. По прежнему дизайнеры ищут вдохновение в лаконичных эмблемах старых торговых марок Америки XX века, поражающих многообразием рукописных шрифтов и графичных иллюстраций сделанных на скорую руку, отражающих эпоху своего времени, зарождение основ фирменного стиля, современных рыночных отношений и рекламы в целом.
Вновь "хорошо забытое старое" занимает уверенные позиции в рейтинге трендов 2012 года, рассмотрим развитие новых решений в области современного дизайна.
1.Мозаика
Мозаикой считается декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.
Сегодня довольно часто можно встретить логотипы с использованием мозаики или пиксельной графики, помимо своей красоты, которая радует глаз, такие логотипы несут концепцию многогранности, точности и кропотливости.
2. Акварель
Акварельная техника стала развиваться в Китае после изобретения бумаги во II веке нашей эры. В XII—XIII веках бумага получила распространение в Европе, прежде всего в Испании и Италии. Предшественницей акварельной техники в Европе была роспись по сырой штукатурке (фреска), позволявшая получать сходные эффекты.
Акварель и на сегодняшний день остается вне времени, не теряя своей актуальности, как и в далекие времена, поражая своей живописной пластикой, красочностью и легкостью подачи.
3. Каллиграфия
Европейская каллиграфия развивалась в русле греко-римского письма, классические образцы которого, используемые до сих пор, разработаны ещё в античности. Ранние алфавиты появились в третьем тысячелетии до нашей эры. Появление христианства дало толчок искусству каллиграфии на Западе, ввиду того, что необходимо было копировать в больших количествах Библию и прочие религиозные тексты.
Наибольшего расцвета искусство каллиграфии достигло в VII—IX веках в Ирландии и Шотландии, где монахи создавали иллюминированные Евангелия — шедевры средневекового искусства.
Сейчас каллиграфия существует в основном в форме пригласительных открыток и свадебных поздравлений, а также в граффити, графическом дизайне, шрифтах и рукописных логотипах, по-прежнему приводя в восторг своим разнообразием и пластичностью начертаний.