ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Торк Ангех

Торк Ангех

Сообщение:#1  Сообщение MinIrAl » 04 апр 2010, 13:55

Один из потомков Айка - Торк Ангех - не был похож на обыкновенного человека. Великан, страшный на вид, издали он походил на громадный утес. Его синие огромные глаза едва виднелись из-под черных косматых бровей. Грудь его была широка, как горный склон, руки - как бревна, одним словом, это был дэв, по силе равный пятидесяти буйволам.

Торк Ангех был пастухом в Араратских горах, он мог бы пасти и диких зверей - даже львы и тигры были покорны ему. Обычно одного его вида было достаточно, чтобы устрашить врагов, и он прибегал к силе лишь в крайних случаях.

На берегу Черного моря стояли несколько деревушек. Морские разбойники повадились грабить эти деревни и увозить в плен арменских девушек. Не имея возможности дать отпор наглым похитителям, жители деревень однажды решились просить о помощи Торк Ангеха.

Торк Ангех поспешил на помощь, но разбойничьи корабли уже отплыли от берега. Рассердился Торк, закричал, зарычал как раненный лев. Начал бросать вслед разбойникам прибрежные скалы. Море зашумело, поднялись волны, качая корабли как игрушки. Разгневанный Торк бросал и бросал скалы и потопил все корабли.

Слава о подвигах Торка дошла до самого царя. Призвал он к себе Торка - посмотреть на него и наградить. Удивился царь, увидев Торка:
- Ты не воин один, а целое войско.

Слышал царь, что великаны не бывают умными и решил испытать Торка.

- Как думаешь, - спросил он, - что выше - сила или ум?

И храбрый Торк сказал:
- В маленькой силе не может быть большого ума, а сильный не может быть глупым. Но что такое ум - никто не знает, глупый умного не понимает. Есть ум для жалкого существования, есть ум для грабежа и захвата, таковыми не обделены ни человек, ни зверь, ни умный, ни глупый. Но выше всего - ум созидания. Это и есть настоящий ум, этим и отличается человек от зверя.

Удивился царь, восхитился ответом Торка. Предложил ему остаться при дворе, но Торк попросил разрешения уйти снова в горы.
Когда пришла весна, Торк затосковал, день и ночь бродил в горах с печалью в глазах.

Ему явилась Богиня Астхик:
- Скажи мне, мой земной брат, почему не играешь со зверьми, не бросаешь камни с горы на гору, почему печален, безнадежно вздыхаешь, почему влажны твои бездонные глаза?

И Торк сказал:
_ О, прекрасная Богиня, даже у змея есть любовь, даже у камня есть любовь. И небо, и земля, и море, и суша - дышат любовью. Во всем мире только я один без любви. Да и кто полюбит меня? И найдется ли хоть одна женщина, которая захочет стать женой Торка?

Богиня Астхик улыбнулась:
- Не отчаивайся, юный великан. Желаешь любви? Она ждет тебя - прекрасная Айкануш. Ты увидишь ее во сне. А утром отправляйся вслед за солнечными лучами и у родника под скалой найдешь свою суженую.

Сказала Астхик и исчезла. Торк заснул и увидел во сне свою любовь. Она была красива и нежна, она обещала любить его, но поставила условие: "Если придешь, сразишься со мной и победишь, ты получишь меня, возьмешь и умчишь".

Проснулся Торк. Лицо его сияло, душа трепетала, безумное сердце волновалось и на крыльях любви взлетало до солнца.

Встал Торк и пошел вслед за солнечным лучом; не шел, а летел как орел. Дошел до скалы, из-под которой била вода. Напротив стоял замок. Торк постучал в ворота. Стучал, стучал - никто не открывает. Рассердился Торк, в сердцах сокрушил железную дверь и уселся наверху, понурив голову как обиженный малыш.

Тут подошла к Торку прекрасная дева, заговорила как будто сама с собой:
- Кто может быть этот великан, не Торк ли из Ангеха? Кто же кроме него осмелился бы сорвать ворота моего замка.

Торк ответил в том же духе:
- Если знает Торка Ангех, зачем закрыла перед ним дверь? Хотела шутку злую сыграть, и вот перед нею такой результат. Торк сейчас пойдет, починит дверь и запрет ее.

Когда Торк починил дверь и, поднявшись наверх, уселся на прежнем месте, Айкануш посмотрела на него уже другими глазами:
- Почему уселся на голом камне? Пойдем, ты как искусный умелец достоин всяческих почестей. Наверное, с дороги ты проголодался?

- Да, я голоден, очень голоден, - со вздохом ответил Торк, - но ни хлеб не насытит меня, ни вода не утолит. Я жажду твоей любви, твоя любовь для меня - и хлеб, и вода. Не смотри, что я груб и неотесан, под этой грубостью скрывается нежное сердце. Со мной ты всегда будешь в безопасности.

И Айкануш сказала:
- Ты защитишь меня от всех напастей, но кто защитит меня от твоих когтей?

И Торк сказал:
- По воле Творца Ара, Богиня Астхик соединила наши сердца. Творец повелел, чтобы ты была женой Торк Ангеха, и Торк беспредельно любил тебя.

Любовь преобразила Торк Ангеха. Его грубое лицо светилось нежностью, его грозный взгляд, испепеляющий врагов, теперь, как чистый родник, излучал одну лишь любовь.

Но чем больше разгорается огонь, тем дальше отодвигается греющийся у огня. Торк заливался как соловей. Айкануш была безмолвна, как тигр. Благоразумие, свойственное ее полу, она держала в руке, как острое оружие. Наконец она сказала Торку:
- Не так уж легко взять девушку в жены. Ты очень силен, я это хорошо знаю. Но кем бы ты ни был, мы должны сражаться.

- Прекрасная Айкануш, - сказал великан, - не доводи меня до безумия. Я признаю себя побежденным, я твой пленник. Я готов сражаться с сотней, даже тысячей богатырей, ты можешь потребовать, чтобы я изменил русло бурной реки, чтобы вырвал в лесу все деревья с корнем, чтобы смешал горы и долины, но к тебе, Айкануш, я не могу притронуться.

- Если так, то иди и приведи ко мне двадцать пленных богатырей. Этим ты окажешь мне честь и только тогда возьмешь меня и увезешь с собой.

Пошел наш богатырь пленить богатырей, сражаться с богатырями и, по воле Айкануш, привести двадцать пленных богатырей. Долго шел Торк и наконец дошел до непроходимых гор, где жило племя великанов. И великаны, увидев гостя, с большой радостью пригласили к себе, с большими почестями угостили его и даже не спросили - кто он и откуда.

Когда прошло три дня, Торк подумал про себя: "Эти люди своей бескорыстной любовью сковали меня. И после этого могу ли я сражаться с ними? Нет, я не могу. Пусть Айкануш потребует что-нибудь другое, а не кровь братьев моих".

И после четвертого дня Торк сказал великанам:
- Дорогие братья, уже прошло четыре дня, а вы ничего не знаете обо мне - почему и из-за чего я брожу по горам и долинам. Вы почтили меня любовью, весельем, гостеприимством, достойными богатырей. Я пришел к вам с одной просьбой. Я выбрал девушку себе в невесты и хочу ее взять без сражения. И я пришел к вам: или зарежьте меня и похороните здесь, или идите со мной, чтобы все вместе взяли эту девушку и мирно и с любовью справили свадьбу.

И сказал старый патриарх племени великанов:
- Вставайте, ребята, мы все пойдем с любовью, с песней и пляской и предложим упрямой девушке, чтоб отказалась от единоборства.

По воле Ара и по Любви Астхик поженим их и справим веселую свадьбу.

И великаны с песнями и танцами, с весельем и смехом тронулись в путь.

Когда Айкануш услышала шум, из своего дворца выбежала во двор, пошла навстречу. Она увидела Торка вместе с богатырями, которые шли с песнями и танцами. И Айкануш удивленно сказала:
- Богатырь Торк, ты обещал привести мне богатырей. Вот привел ты множество богатырей - не плененных, а сватов. Если так, то давай сражаться. И если ты победишь, то богатыри пусть будут почетными гостями на нашей свадьбе.

- Постой, Айкануш, - сказал старый великан, - я согласен на ваше единоборство, но прежде выслушай слово мудрости. В старых сказках, возможно слышала ты, когда человечки хотят девушку, и эту девушку захватили драконы, человечек освобождает девушку от дракона и становится ее героем-женихом. Большая честь, когда маленькие человечки силой и борьбой берут девушку. Но что за честь для мощного богатыря - показывать свою силу будущей жене? Напротив, если он покажет любовь, то это действительно большая честь для него. Ты, упрямая девушка, не в темном мире и не в плену у дракона. Какой предлог у тебя сейчас, и намерена ли ты сражаться?

Айкануш опустила голову, покраснела и улыбнулась:
- Я поступлю, как ты решишь, если прикажешь, то сражусь.

- Я прикажу, - сказал старик, - чтобы по нашим законам вы соревновались, но... оружием любви. Пусть любовь будет вашим единственным оружием. Любите друг друга - каждый больше другого и защищайте и сохраняйте друг друга - вот закон святой женитьбы.

И взял старый богатырь дубовые венки и благословляя, надел обоим на головы.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали


Вернуться в Армянские мифы



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз