ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Тигран и Аждаак

Тигран и Аждаак

Сообщение:#1  Сообщение MinIrAl » 03 апр 2010, 16:49

В те времена арменским царем был потомок доблестного Айка - Тигран. Царем титанов был потомок Бэла Аждаак. Они заключили между собой союз о мире. Но могущество Тиграна всегда держало в напряжении Аждаака. Особенно беспокоила, терзала Аждаака дружественная связь, существовавшая между родственными арийскими языцами армян и персов, которая еще более способствовала укреплению позиции Тиграна.

Однажды ночью Аждаак, постоянно обуреваемый сомнениями и подозрениями, увидел страшный сон. В ужасе от увиденного, он проснулся и, не ожидая рассвета, собрал своих советников. Аждаак сидел мрачный, встревоженный, устремив взгляд в землю и горестно стеная. Несмотря на расспросы советников, он долго молчал, но затем рассказал им страшный сон.

- Мои дорогие, во сне я был в незнакомой стране, у высокой горы, с вершиной, покрытой вечными снегами. Как будто кто-то сказал мне, что это страна арменов. Я долго смотрел на эту гору, вдруг появилась женщина в порфире, под небесно-голубой фатой, она сидела на вершине горы. Она была высокой, у нее были большие глаза и розовые щеки. Я с восхищением не отрываясь смотрел на нее. Внезапно у нее начались родовые схватки, и она разродилась тремя младенцами, все трое по виду были настоящими богатырями. Первый верхом на льве направился на запад, второй на барсе отправился на север, а третий, оседлав огненного жеребца, напал на наши владения. Затем я увидел, что стою на крыше моего дворца, там были разноцветные фонтаны, там же стоял наш Бог во всем своем великолепии, и я, вместе со всеми вами, приносил ему жертвы и курил фимиам. В этот момент я взглянул наверх и вдруг увидел того огненного всадника, который как орел стремительно спустился вниз, напал на нас и, приблизившись, хотел погубить нашего Бога. Я не медля вмешался и принял на себя удар этого дивного зверя. Мы долго, долго сражались. И сражение закончилось моим поражением. От страшных переживаний я сильно вспотел, мой сон пропал, и мне казалось, что я мертв. Думаю, что мой сон предвещает внезапное нападение ария Тиграна на нас. Поэтому прошу вас - словом и делом, добрым советом помогите и поддержите меня.

Советники дали множество полезных советов Аждааку, который их с благодарностью принял. Затем он принес жертву Богу Вишапу и попросил помочь ему освободиться от Тиграна, мысль о котором денно и нощно преследует его.

Вишап явился Аждааку и сказал:
- О, храбрейший из храбрейших, знай, что лучшим орудием борьбы с врагами, лучшим средством предугадать их намерения и погубить их является интрига под маской любви. И потому советую тебе взять в жены сестру Тиграна - прекрасную и скромную Тигрануи. Ваши родственные отношения, во-первых, дадут тебе возможность беспрепятственного передвижения, во-вторых, позволят тебе обещанием богатства или почестей подкупить близких арменского царя с тем, чтобы они либо тайно убили, либо покинули Тиграна, лишив его власти и фактически предав в твои руки.

И Аждаак немедленно начал действовать. Он послал Тиграну письмо вместе с дорогими подарками. Он писал: "Мой дорогой брат знает, что в мире нет ничего ценнее дарованных нам свыше любви и согласия, в особенности между мудрейшими и сильнейшими. Имея в виду эту несомненную пользу любви и согласия, хочу упрочить наши отношения, чтобы мы оба были в безопасности, а наши царства стояли незыблемо. Так и будет, если ты отдашь мне в жены твою сестру - арменскую царевну Тигрануи. Будь здоров, мой венценосный брат".

Тигран соглашается и свою прекрасную сестру Тигрануи отдает в жены Аждааку. Аждаак женится на Тигрануи, она становится первой среди его жен. Причина была не только в коварных замыслах Аждаака, но и в несравненной красоте Тигрануи.

Проходят годы. В душе Аждаака зреют злобные чувства, в голове - коварные мысли. Он пробует вовлечь Тигрануи в свои недобрые планы.
- Знаешь ли ты, - говорит Аждаак, - что твой брат , под влиянием жены, завидует тебе - супруге царя чариев. Следствием этой зависти будет моя смерть, после чего жена Тиграна станет супругой единовластного царя ариев и чариев. Теперь все зависит от тебя - либо станешь на сторону брата и на твоей совести будет мое позорное поражение, либо, сознавая свою же пользу, дашь мне хороший совет для обеспечения нашего будущего.

Сильно опечалилась Тигрануи после этих слов - в них почувствовала она зловещее предзнаменование. Нарушилось ее спокойствие, потеряла она сон. Уединившись, ни с кем не делилась своими тревожными предчувствиями. Днем запиралась в своей опочивальне, ночью в одиночестве бродила по полям.

Однажды, обессилев от недосыпания, душевных страданий и чувства отчаяния, Тигрануи упала на землю и не имела сил подняться. Богоматерь Анаит явилась ей, обняла и сказала:
- Я знаю твое горе, дочь моя.

Тигрануи прильнула к ее груди и заплакала:
- Скажи мне, Мать, как мне поступить? Сильную ненависть питает Аждаак к Тиграну. На чью сторону мне встать, кого предать? Тигран брат мне, с ним я связана кровными узами, я не могу изменить своей крови. Аждаак муж мне, с ним я связана своими детьми, я не могу предать своих детей. Скажи, Мать, что мне делать?

И Мать Анаит сказала:
- Трудный вопрос задала ты мне, дочь моя. Когда птица отрывается от своей стаи и примыкает к другой, то в случае возникновения вражды между двумя стаями, первой жертвой становится эта птица. По происхождению ты принадлежишь к ариям, но стала матерью чариев. И ты первая станешь жертвой вражды этих двух Родов, если не сможешь умерить взаимную ненависть.

После этого Тигрануи всячески старалась смягчить Аждаака и убедить его отказаться от злобных намерений в отношении Тиграна.
- Я обещал своему Богу, что принесу ему в жертву кровь Тиграна, - отвечал Аждаак и все свои силы отдавал претворению в жизнь своих интриг.

И однажды Тигрануи, уставшая и отчаявшаяся, встала перед Аждааком:
- Царь титанов, ты обещал своему Богу принести в жертву кровь царя ариев, а во мне течет эта же кровь. Я добровольно приношу себя в жертву, чтобы освободить тебя от тяжести данной тобою клятвы. Самопожертвование матери твоих детей, возможно, утолит жажду твоего Бога и умерит в тебе злобные чувства.

Сказала и вонзила кинжал себе в грудь.

Аждаак тяжело перенес смерть любимой жены. Он объявил большой, сорокадневный траур в своем царстве и соорудил величественную усыпальницу, на которой было высечено: “Мать божественная, жена верная, сестра преданная”. И Боги титанов - Вишап и Яхва - освятили усыпальницу Тигрануи.

Между тем весть о случившемся дошла до Арарата. Тигран очень опечалился, но траура не объявил. Он собрал свое войско и приготовился наказать войной Аждаака и привезти останки Тигрануи в Армению. Он разжег большой костер, принес жертвы Отцу Ара и Всемогущему Ваагну.

- О, Ваагн, о, Бог Силы, - воззвал он, - освяти мой меч, чтобы я смог размозжить голову этого вишапа, который, притворившись другом, обвился вокруг моей шеи, желая задушить. Помоги мне убить Аждаака и вырвать из вечного плена останки Тигрануи.

Узнав, что Тигран с большим войском направляется к его границе, Аждаак зашел в усыпальницу Тигрануи, пал на колени и с горечью сказал:
- О, святейшая среди святых, тебе казалось, что своим самопожертвованием ты положишь конец нашей вражде? Тигран, горя местью, хочет убить меня, я, боясь его мести, должен убить его. Наша взаимная ненависть исчезнет только смертью одного из нас. И я буду просить у своего Бога победы только для того, чтобы ты осталась в моей стране - как символ, идеал матери, жены и сестры.
И Аждаак собрал большое войско, принес жертву своему Богу и отправился навстречу Тиграну.

Встретились войска ариев и чариев, и началась яростная битва. Длилась она долго - обе стороны имели много храбрых бойцов.
Закончилась битва лишь тогда, когда отважный Тигран лицом к лицу встретился с Аждааком и насмерть пронзил его грудь копьем.
Победоносное войско Тиграна вошло в столицу страны титанов. Однако Тигран не разрушил и не разорил город. Он направился к усыпальнице Тигрануи и приказал перевезти ее набальзамированное тело в Армению.

Но перед Тиграном встали сыновья Аждаака:
- О, царь ариев, ты победил, ты можешь разорить всю нашу страну, но ты не властен над нашими душами. Она твоя сестра и ты пришел в нашу землю с мечом, чтобы отомстить за ее смерть.. Но она и наша мать также. И мы не допустим, чтобы ты перевез останки нашей матери в Арарат. Арарат для нас чужой. Останки нашей матери не должны лежать в чужой земле. Хоть она огнерожденная, но она мать детей земли, и ее тело должно быть предано нашей родной Матери - Земле.

Рассердился Тигран, выхватил меч, чтобы расправиться с дерзкими детьми вишапа, но вдруг появилась Богоматерь Анаит, остановила его и сказала:
- Исступление мести затмило твой разум, сын мой. Знай, что победный меч должен не только наказывать, но и вершить справедливость. Тигрануи по крови лишь арийка, она мать титанов. Поэтому ее брат арий не вправе распоряжаться ее останками. Это право принадлежит ее сыновьям-титанам.

Тигран повиновался Матери Анаит и позволил сыновьям Тигрануи взять останки матери и с большими почестями предать матери- земле. Тигран присутствовал на похоронах, затем посадил на трон старшего сына Аждаака, а сам вместе с войском вернулся в Армению.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали

Тигран и Аждаак

Сообщение:#2  Сообщение Айсор » 08 апр 2010, 16:55

Мда. Читаем и все хором удивляемся:

25.

О страхе и подозрениях по поводу дружественного союза Кира и Тиграна.

Предметом же такой озабоченности был дружеский союз между Киром и Тиграном. При мысли об этом сон часто покидал Аждахака,и он непрестанно задавал своим советникам следующий вопрос: "Какими способами,говорил он,расторгнуть нам узы дружбы перса и армянина с его десятками тысяч войск". И в таком смятении мыслей будущее открывается ему в некоем пророческом сне,следующим образом,говорит повествователь.

26.
О том,как томившийся в подозрениях Аждахак увидел во сне предстоящие ему события.

В те дни,говорит он,для мара Аждахака представлял союз Кира и Тиграна. От тревожного состояния мыслей ему ночью во сне явилось видение,каково ему наяву никогда не приходилось видеть глазами,ни слушать ушами. Поэтому,вскочив со сна,он,не дожидаясь обычного установленного часа совещаний,созывает своих советников,хотя ещё осталось немало часов до окончания ночи. С унылым видом и потупив взор,он издаёт рычания и вздохи из глубины сердца. На вопрос советников о том,что же произошло,он долго медлит с ответом. Наконец,он начинает со стенаниями рассказывать обо всех скопившихся на сердце тяжёлых заботах и подозрениях,а так же о подробностях странного видения:
"Любезные мои,говорит он,сегодня я оказался в незнакомой стране,близ горы,высоко поднимавшейся над землёй,вершина которой,казалось была покрыта льдами. Говорили,будто это земля Хайкидов. Пока я неотрывно смотрел на гору,на самой её вершине показалась сидящая женщина,в пурпурном одеянии,с небесно-голубым покрывалом,большеглазая,рослая и румяная;она мучилась родами. Поражённый,я неотрывно смотрел на это зрелище,и женщина внезапно родила трех совершенных по своему виду и по природе богородных героев. Первый из них вскочил на льва и помчался на запад;второй-на барсе-направился на север;третий же,взнуздав чудовищного дракона,стремительно напал на наше государство.
В такого рода путаных сновидениях мне показалось,что я на кровле моего дворца и вижу эту поверхность здания убранной красивыми пёстрыми шатрами,венчавших нас богов,представляющих дивное зрелище и себя самого,вместе со всеми,чествующего их жертвами и воскурениями. И вдруг,взглянув вверх,я увидел,что муж,оседлавший дракона,стремительно надвигается,воистину,как бы на орлиных крыльях. Приблизившись,он вознамерился сокрушить богов. Но я,Аждахак,бросился между ними,принял на себя столь мощное нападение и вступил в бой с чудесным богородным героем. Сначала мы остриями копий кромсали тела друг друга и,проливая кровь ручьями,обратили сверкающую на солнце кровлю дворца в море пролитой крови. Так (мы бились) и дальше немало часов,меняя оружие. Но что пользы мне продолжать этот рассказ? Ведь дело кончилось моим поражением. От этой тревоги я покрылся обильным и сон бежал от меня. С тех пор,мне кажется,что я перестал жить. Ибо что другое может означать содержание этого видения,как не то,что грозит свирепое нападение со стороны Тиграна Хайкида? И кто же,помимо помощи богов,выручив нас словом и делом,не сможет рассчитывать быть нашим соправителем?"
И выслушав много полезных мнений от своих советников,он почтил их благодарностью.

27.
О мнении его советников,затем и его собственном замысле и немедленном его исполнении.

"Любезные мой,сказал он,услышав от вас много мудрого и разумного,выскажу и собственное мнение о том,что помимо помощи богов,является самым действенным при данных обстоятельствах. Ничто так не помогает остерегаться врагов и узнавать их намерения,как то,когда замышляешь их гибель,посредством заговора,прикрытого дружбой. И это опять-таки,мы сможем теперь совершить не с помощью сокровищ или с помощью обманных,но лишь так,как я решил действовать. Исполнитель замысла и средство вовлечения в западню-прекрасная среди женщин и разумная сестра его Тигранухи. Ибо подобные родственные связи дают широкую возможность,под видом дружбы,смело осуществить тайный заговор,либо мы богатством и обещаниями почестей склоним приближённых Тиграна внезапно умертвить его мечом или посредством зелья,либо же посредством подкупа отвратим от него его близких и наместников,после чего захватим его,как беспомощного ребёнка." И так,как его друзья сочли средство действенным,то тотчас принялись за его осуществление. Аждахак отправляет к Тиграну одного из советников с богатыми дарамами и с письмом такого содержания.

28.
Письмо Аждахака,последовавшее затем согласие Тиграна и отправление Тигранухи в страну маров.
"Любезный брат,тебе известно,что из дарованного нам богами в жизни,на этом свете полезнее всего иметь много друзей,разумеется мудрых и могущественных. Ибо тогда не бывает враждебных посягательств извне,а если они и возникают,то быстро подавляются и,не находя внутри страны поддержки подобному-обезвреживаются. Итак,имея в виду такую пользу и выгоду,приносимую дружбой,я решился ещё более укрепить нашу взаимную прочную и глубокую склонность,дабы оба мы,обезопасив себя со всех сторон,сохраняли бы нашу власть в целости незыблимости. И это осуществится,когда ты дашь мне в жёны царевну Великой Армении,твою сестру Тигранухи,если сочтёшь для нее благом,стать царицей цариц. Будь здоров,наш сотоварищ по венцу и любезный брат".
Скажу не тратя лишних слов. Прибывает посланец и выполняет всё (необходимое) по поводу прекрасной царевны,ибо Тигран соглашается и отдаёт свою сестру Тигранухи в жены Аждахаку. И пока не ведая о заговоре,он отправляет её согласно царским обычаям. Аждахак,приняв её назначает первой из своих жён.
Аватара пользователя
Айсор
Частый посетитель
Частый посетитель
Информация: Показать детали

Тигран и Аждаак

Сообщение:#3  Сообщение Айсор » 08 апр 2010, 17:29

29.
О том,как раскрылся заговор и разразилась война,в которой и погиб Аждахак.

После того,говорит он,как Аждахак сделал Тигранухи царицей,он ничего не предпринимал в своём царстве,помимо её воли,устраивая все дела по её слову и приказав всем слушаться её повелений. Обставив всё это подобным образом,он начинает с осторожностью преподносить ей ложные слухи:" Не ведаешь ты,говорит он,что брат возбуждаемый своей женой Зарухи исполнился зависти по поводу того,что ты царица над ариями. Чем же это всё кончится? Прежде всего моей смертью,а затем и Зарухи станец царицей над ариями и займёт место в сонме богинь. Теперь же тебе предстоит выбрать одно из двух: либо остаться верной любви к брату и пойти на позорное падение в глазах ариев,либо же ради собственного блага дать полезный совет и позаботиться о будущем".
За этими хитростями была скрыта и угроза смерти Тигранухи,в случае,если она задумает что-либо противное воле мара. Но проницательная красавица,угадав здесь заговор,отвечает Аждахаку словами любви и спешно извещает брата о предательстве,через преданных людей. Вслед за тем,Аждахак берётся за дело,предлагая через послов дружескую встречу где-либо на границе двух государст,якобы для обсуждения какого-то важного дела,которое невозможно решить письменно или при помощи вестников,но только лишь с глазу на глаз. Но Тигран,зная чем бы кончилась предлагаемая встреча,не скрывает,что ему известны все замыслы Аждахака,и в письме высказывает всё,что было у него в глубине души. И когда этакое зло обнаружилось,уже никакие слова,никакие хитрости не могли прикрыть его покровом. После этого открыто разгорелась война. Армянский царь созывает каппадокийцев и всех отборных воинов Иверии и Алвании,все избранные воинства Великой и Малой Армении,и движется со своей ратью на Мидийскую страну. Опасность вынуждает Аждахака выступить навстречу армянину с немалыми полчищами. Но схватка оттягивается почти на пять месяцев,ибо здоровое и бойкое дело чахло,как только Тигран вспоминал про свою любимую сестру. Он старался устроить исход событий таким образом,чтобы нашлось средство спасти Тигранухи. Когда это удаёстся,наступает час сражения.
Но зачем я тяну свой рассказ? Ибо в завязавшемся бою Тигран вспарывает своим копьём крепкую железную броню Аждахака,как воду,насаживает его на длинное острие копья и,рванув назад руку,вырывает вместе с оружием половину его лёгких. Но схватка была ужасна,ибо храбрецы столкнувшись с храбрецами,не спешили обратиться друг к другу спиной. Поэтому сражение длилось много часов. И завершилось дело только со смертью Аждахака.

P.s. Как говорится найдите 10 отличий
Аватара пользователя
Айсор
Частый посетитель
Частый посетитель
Информация: Показать детали



Вернуться в Армянские мифы



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз