Суррогатное материнство
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Суррогатное материнство — технология репродукции человека, при которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам. Эти лица и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.
Юридический аспект суррогатного материнства
Суррогатное материнство подлежит законодательному регулированию. Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребёнка, различны в разных странах и в разных штатах США. Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлечённые в процесс стороны отдают себе отчёт в возможных рисках.
Наиболее известный случай юридической коллизии, связанной с суррогатным материнством — так называемый «случай Бэби М». В том случае в 1986 году суррогатная мать отказалась передать рождённого ею ребёнка его биологическому отцу. В 1988 году суд по семейным делам штата Нью-Джерси постановил отдать ребёнка на «усыновление» и дать родительские права биологическому отцу, однако постановил, что суррогатная мать должна иметь право на посещение ребёнка и участие в его воспитании.
каково ваше отношение к этому? должно ли существовать суррогатное материнство или нет?