СТАНЬ VIP

Стокгольмский синдром

Хранилище закрытых тем

Стокгольмский синдром

Сообщение ЮджиннА » 05 июл 2008, 10:25

Ребят, сталкивались ли вы с проявлением этого синдрома? Что вы думаете об этом? Считаете ли вы что насилие в семье (когда жена терпит издевательства) также проявление синдрома зависимости "заложника от захватчика"...

Справка: Стокгольмский синдром — дружба заложников с захватчиком — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними.
Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Биджероту (Nils Bejerot), который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Но желание заложника защитить своего захватчика или вообще «объединиться с ним» в общем было известно задолго до стокгольмских событий, давших название «синдрому заложника». В быту не так уж редко возникают ситуации, когда женщины, перенесшие насилие и остававшиеся некоторое время под прессингом своего насильника, потом влюбляются в него.
«Стокгольмский синдром» может возникнуть даже при:

* захвате с целью получения выкупа;
* похищении невесты;
* политических терактах (проявляется наиболее ярко, особенно если в обществе существуют различные точки зрения на решение проблемы, из-за которой возникла конфликтная ситуация).
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА (Автор темы)
Ночь
Ночь

"Стокгольмский синдром"

Сообщение Sona » 06 июл 2008, 00:52

слышала о таком синдроме, но мало себе это представляю..
Impossible is nothing..

Nobody is Perfect. I am Nobody))
Sona
Полуночник
Полуночник

"Стокгольмский синдром"

Сообщение Человек Слева » 06 июл 2008, 23:34

Даже не слышал о таком. :21:
Ербек ми аса ербек.
Аватара пользователя
Человек Слева
Активный участник
Активный участник

"Стокгольмский синдром"

Сообщение ЮджиннА » 07 июл 2008, 11:34

Не так давно об одном таком случае передавали по многим каналам ТВ:

В Австрии была обнаружена молодая девушка, пропавшая 8 лет назад.
В четверг, 23 августа, один из жителей пригорода Вены позвонил в полицию и сообщил, что привел с улицы молодую бледную женщину, которая утверждает, что сбежала из плена. В полиции девушка призналась, что ее зовут Наташа Кампуш, она была похищена 8 лет назад.
Тогда исчезновение 10-летней девочки по дороге в школу и громкое расследование этого дела широко обсуждалось в прессе. Однако полиции так и не удалось напасть на след Наташи. Как выяснилось теперь, ее похититель, Вольфган Пиклопил был в числе допрошенных, однако он не вызвал подозрений.
Девушка рассказала, что Пиклопил 8 лет назад затащил ее в машину и приказал молчать. Он отвез ее в свой дом, где в гараже уже была приготовлена тайная темница с бронированной дверью, оснащенная камерами наблюдения (Пиклопил работал телекоммуникационным техником).
Все это время он держал ее внутри и никогда не позволял выходить наружу. Впрочем, Наташа заявляет, что похититель был добр к ней - он обеспечивал ее одеждой, едой, необходимыми средствами гигиены и даже книгами. Более того, Пиклопил сам занимался ее образованием, так что родители девушки, увидев ее, признали, что их дочь ничуть не отстала в развитии от своих сверстников. Они утверждают, что сразу узнали ее лицо, совпал и шрам, который был на теле у маленькой Наташи. Кроме того, тест на ДНК подтвердил со 100-процентной гарантией, что обнаруженная девушка - это Наташа Кампуш.
23 августа Пиклопил проявил небрежность и вышел из темницы своей пленницы, оставив дверь открытой, чтобы поговорить по телефону. Она воспользовалась этим и выбежала на улицу.
Полиция установила, что похититель девочки, обнаружив, что она сбежала, сел в свою машину и уехал к железной дороге. Там он бросился под поезд и скончался на месте.
Психологи считают, что 44-летний Пиклопил имел скрытые садистские наклонности, первое время он заставлял Наташу называть его "господином". Пока не установлено, склонял ли преступник свою жертву к сексу. В то же время психологи считают, что сама Наташа, возможно, испытывает последствия "Стокгольмского синдрома" и будет защищать своего похитителя.
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА (Автор темы)
Ночь
Ночь

"Стокгольмский синдром"

Сообщение Sergio » 08 июл 2008, 15:21

Не люблю психологов! Они говорят что-то и баста. Начинаешь возражать а тебе в ответ, мол ваш протест это "что-то" только подтверждает. А молчишь, получается что согласен.

помоему вовсе не синдром это, а элементарное сопереживание. Терроризм не возникает на пустом месте, а террориста что-то из ряда вон подталкивает на столь отчаянные действия. и я вполне допускаю, что заложник находясь рядом, вполне может проникнутся его проблемами. Тем более, что в большинстве описанных случаях жертв и тяжелых ранений получалось избежать
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio
Супермодератор
Супермодератор



Вернуться в Архив



Активность

Сейчас этот форум просматривают: CCBot и гости: 0


⇑ Наверх
⇓ Вниз