Sergio
Вот именно,если носитель ВИЧ(начальная стадия, или хотя бы установочная стадия), а не БОЛЬНОЙ СПИДом.
Испанские ученые успешно испытали вакцину, которая должна защитить человечество от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) - об этом в четверг, 29 сентября, сообщило британское издание The Telegraph.
"Распространение ВИЧ-инфекции может значительно сократиться, сойдя на минимум", - говорят авторы исследования, разработавшие прививку от вируса, вызывающего СПИД, который уже научились держать под контролем, но таки и не научились лечить.
У 22-х из 24-х здоровых волонтеров, которым была введена вакцина против ВИЧ, носящая рабочее название MVA-B, развилась устойчивость к вирусу. Руководитель исследования профессор Мерайно Эстебан, пояснил: "Это выглядит так, как будто кому-то показали фотографию ВИЧ, для того, чтобы он смог опознать его, если столкнется с ним вновь".
Вакцина включает в себя четыре гена вируса иммунодефицита человека, которые стимулируют Т-лимфоциты и В-лимфоциты - белые клетки крови, относящиеся к приобретенной иммунной системе. Профессор Эстебан говорит: "Наше тело наполнено лимфоцитами, каждый из них запрограммирован на борьбу с разными заболеваниями. Их нужно научить, что в случае обнаружения в организме вирусов, подобных ВИЧ, разрушать их естественным способом, так же как другие".
В-лимфоциты вырабатывают антитела, которые атакуют вирусы прежде, чем они инфицируют клетки Т-лимфоцитов, и уничтожают их. Исследование показало, что почти три четверти участников эксперимента смогли выработать специфические антитела к ВИЧ в течение 11 месяцев после прививки. Остальные участники смогли выработать один вид Т-клеток, способных бороться с ВИЧ.
В целом 92% участников исследования выработали ту или иную иммунную реакцию. Однако стоит отметить, что пока это не гарантирует полную защиту от инфекции. Следующим шагом будет введение вакцины людям, являющимся носителями ВИЧ, с целью проверить, как поведет себя вещество в их организмах.
"Я надеюсь, что в будущем мы сможем относится к ВИЧ так, как мы сегодня относимся к герпесу", - говорит профессор Эстебан
Медицинские учреждения Великобритании будут бесплатно оказывать помощь ВИЧ-инфицированным иностранцам. Как сообщает BBC, британское правительство намерено внести соответствующие изменения в законодательство.
Согласно действующим правилам, право на бесплатное лечение ВИЧ-инфекции имеют лишь подданные Соединенного Королевства. Мигранты, а также туристы, являющиеся носителями вируса иммунодефицита, не вправе рассчитывать на бесплатную помощь, в отличие от приезжих, страдающих другими инфекционными заболеваниями.
В связи с этим бывший министр здравоохранения Великобритании лорд Нормэн Фаулер (Lord Norman Fowler), отвечавший за британскую программу профилактики ВИЧ-инфекции в 1980-х годах, предложил изменить законодательство в отношении приезжих. По его мнению, бесплатную помощь должны получать все иностранцы с ВИЧ, находящиеся на территории Соединенного Королевства более полугода.
Заместитель главы британского Минздрава Энн Милтон (Anne Milton) поддержала предложенные Фаулером меры. По ее словам, доступное для приезжих лечение позволит снизить риск передачи инфекции другим жителям Великобритании. При этом предоставление бесплатной помощи иностранцам, пробывшим в королевстве не менее шести месяцев, позволит избежать потока так называемых медицинских туристов.
По оценкам местных органов здравоохранения, в Великобритании насчитывается около 100 тысяч ВИЧ-инфицированных. При этом мигранты составляют две трети от общего числа носителей вируса иммунодефицита.
Вернуться в Форумская больница