ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Слак

Слак

Сообщение:#1  Сообщение MinIrAl » 04 апр 2010, 13:10

Чудесная благоухающая долина раскинулась меж высоких гор. По долине текла прозрачноструйная Арацани с берегами, покрытыми пестрыми цветочными коврами. Особенно красива была долина в утренние часы, когда первые лучи солнца, отражаясь от водной глади, золотым дождем падали на буйное разнотравье.

Именно в это время Богиня Астхик спускалась на Арарат, чтобы искупаться в реке. Прохлада воды и аромат чудесных цветов дарили ей неземное блаженство.

Многие парни из ближних деревень, еще больше парней из дальних краев собирались там и, спрятавшись в густой прибрежной поросли, наблюдали за Астхик. Своей божественной красотой Астхик бередила молодые сердца.

Юноши, забыв обо всем, целыми днями оставались на берегу. По ночам разжигали костер и, собравшись вокруг него, моля о любви, слагали посвященные Астхик любовные песни, чарующие душу. А на заре они снова занимали свои места за кустами и нетерпеливо ждали, когда Астхик войдет в воду.

Но однажды Астхик почувствовала на себе взгляды сгорающих от любви юношей, зарделась от стыда и отгородилась от них розовым туманом. И теперь никто не мог увидеть ее. Долго ждали юноши в надежде, что рассеется туман и они снова увидят в речных водах Астхик. Но проходили дни, месяцы, а туман не рассеивался.

Юноши, потеряв надежду, начали понемногу покидать берег, чтобы поискать себе счастья среди арийских родов. И только один, по имени Слак, упорно продолжал ждать. Слак был внучатым племянником Арама из рода Мана. Неугасающая любовь к Астхик не позволяла ему покинуть берег.

Астхик была восхищена силой юношеского чувства и решила вознаградить Слака за любовь.

В одной из горных деревень жила девушка по имени Урик, красивая и нежная. Однажды во сне Урик увидела Ваагна и полюбила его. После этого дни и ночи девушка была наполнена мечтами о Ваагне. Каждое утро она первой встречала зарю в надежде, что увидит Ваагна. И молилась Урик, просила Богиню Астхик, чтобы Астхик пробудила любовь в сердце Ваагна, чтобы он хотя бы явился ей во сне. Астхик слушала мольбы Урик, жалела ее, но чем она могла помочь?

Но однажды у Астхик возникла идея: “Урик похожа на меня, Слак - на Ваагна”. И она явилась Урик.
- Прекрасная Урик, - сказала Астхик, - я давно слышала твои признания в любви, но не могла тебе помочь. Сейчас иди со мной, и ты увидишь милого твоему сердцу Ваагна.

Обрадовалась Урик и поспешила за Астхик. Они дошли до долины Торгома, встали на берегу. И Астхик сказала:
- При каждом восходе солнца я купалась в реке. Блаженство и счастье дарит эта вода. С первыми лучами солнца ты войди в реку.
Приближался рассвет. Урик вошла в воду. Астхик рассеяла туман вокруг нее и сама исчезла. И после этого Астхик никогда не появлялась на этом берегу.

На заре Слак спрятался за кустами и начал свое наблюдение. Когда первые лучи солнца упали на реку, Слак увидел, что туман исчез, в реке купается милая его сердцу Астхик и сияет своей красотой.

При виде Астхик Слак воодушевился и, не в себе от радости, бросился в воду, схватил девушку своими сильными руками и вынес на берег.

Прекрасная Урик не сопротивлялась, с удовольствием восприняла свое похищение, поскольку Слак был очень похож на Ваагна, которого она видела во сне и полюбила до самозабвения.

Слак видел в Урик - богиню Астхик и любил ее, Урик видела в Слаке - бога Ваагна и любила его. И с этой любовью они поженились. На берегу реки построили дом. И место это Слак назвал Муш.

Много детей и внуков имели Слак и Урик. Внуки Слака по имени своего прародителя назывались Слкуни.

Огонь Ваагна был в храбрых юношах рода Слкуни. Нежность Астхик была в кротких девах рода Слкуни. Со многими и многими родами ариев породнился род Слкуни - отдавал девушек, брал девушек.

По воле Отца Ара, под покровительством Матери Анаит рос и усиливался род Слкуни и стал хозяином всей этой долины, которая впоследствии стала называться Тарон.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали


Вернуться в Армянские мифы



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз