СТАНЬ VIP

Не сказать о смерти близкого

семейные отношения...

Сообщение ЮджиннА » 27 июн 2009, 11:01

Дорогие форумчане, правильно ли скрывать от матери, от отца, вообще, скрывать смерть любимого человека?
Такой случай: на днях умерла одна моя дальняя родственница. Ей в этом году исполнилось 100 лет. Два года назад умер ее сын, но внуки и правнуки скрывали от нее это. Она часто спрашивала: почему он не звонит, не пишет, не приходит? Придумывали разные причины.
Так она и ушла не узнав о том, что сына нет...Как вы думаете, не грех ли это? Не жестоко ли? Может, гуманней было рассказать?
Carpe diem...
ЮджиннА (Автор темы)
Ночь
Ночь

Сообщение taisik » 27 июн 2009, 21:10

Думаю, все зависит от ситуации.
Пол года назад случайно повстречалась с давним другом моего дедушки. Он не знал о его кончине, и спросил о нем. И когда я сказала, что дедушки уже нет, он так изменился в лице, и на него так подействовала эта новость, что я серьезно пожалела о сказанном. В любом случае он бы не узнал об этом, дедушка мой жил в России. И после этого для себя решила не говорить о подобном, если в этом нет необходимости.
"Talk is cheap, show me the Code" (Linus Torvalds)
taisik
Уважаемый посетитель
Уважаемый посетитель

Сообщение Армине » 28 июн 2009, 00:56

Я считаю, что такое скрывать не стоит Мар джан... Сладкая ложь конечно же неплохо, по крайней мере звучит красиво, но с одной стороны правда, какая бы она не была всё таки лучше. Лучше уж горькая правда. Има инч гитес эт татике инч дзева кянкиц hерацел...Мтацелов, вор тхан чи айцелум ирен. По мне это хуже, чем ПРАВДА.
Последний раз редактировалось Армине 28 июн 2009, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Армине
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение hangist » 26 ноя 2009, 19:01

Зависит от ситуации.
hangist
Частый посетитель
Частый посетитель

Сообщение Vard » 26 дек 2009, 23:54

В этом году на собственном опыте поняла что это такое... Узнала что близкий родственник смертельно болен и мне запретили говорить об этом... Родственники знали что он болеет, но не знали насколько тяжело... Скажу вам очень тяжело... каждый день в голове крутились мысли "что потом мне его дочери скажут?!" Дома когда задавали вопросы, пыталась уйти от ответа... В конце апреля у него на Д.Р. он об стол начал играть дhол и петь "ми кянк енк апрум, тохнум у hеранум...(( " и тут его старшая сестра говорит "тнашен, матт вор пуш мтнум, ашхар[email protected] кандум ес" Он улыбнулся и промолчал... Тогда ТАК хотелось ей несколько слов сказать :( , но т.к. дала слово- промолчала, да и сейчас понимаю, она же не знала... Потом я уехала в Армению, ему стало плохо, положили в больницу и родственникам все сказали... Когда приехала, может это звучит и эгоистично, но я была рада что они узнали и ответственность с меня снят и совесть не мучает...
Говорить человеку о том, что скоро потеряет родного человека-не легко! но и скрывать тоже...
И скажу вам, в большинстве случаев лучше говорить, они со временм смирились с этой мыслю (если можно так сказать), легче будет, чем если бы внезапно и все... Сейчас у них есть возможность максимально сделать его последние дни счастливее...
Последний раз редактировалось Vard 27 дек 2009, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
Vard
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Նունե » 27 дек 2009, 00:28

на мой взгляд это предательство...нельзя об этом молчать...это не "заживет до свадьбы" и рано или поздно правда вскроется...мы все когда то умрем, это реальность, в тоже время для меня нет ничего ужаснее чем потеря близкого человека, но если бы от меня скрыли подобную новость и я узнала об этом позже, при других обстоятельствах...не простила бы...
я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо
Նունե
Частый посетитель
Частый посетитель

Сообщение Harutin » 27 дек 2009, 00:32

Лично для меня очень сложный вопрос) я думаю, что все таки зависит от ситуации) Но все же правда лучше)
Изображение
Harutin
Gisher.Ru Team
Gisher.Ru Team

Сообщение [email protected]@ » 28 дек 2009, 00:08

может не права, но говорить нужно, для того, чтоб этот человек жил в сердцах своих родных, чтоб они молились за его, заказывали службу в церкви, ухаживали за его могилой, и просили Бога, о благословении его души. Для меня мой дедушка жив пока живу я и пока бьётся моё сердце...
Танец - это чувство. Чувство - это любовь. Любовь - это жизнь.
[email protected]@
Активный участник
Активный участник

Сообщение Meriko » 05 янв 2010, 18:45

ЮджиннА писал(а):Дорогие форумчане, правильно ли скрывать от матери, от отца, вообще, скрывать смерть любимого человека?

Нет! Шат схал а, мишт ел петкэ техяк паhен ангам ерб арден ват ен иренц згум hаразат мардик...
Керус кинъ маhацав , тхан Москваюм ер, маhиц ето нор зангецин канчецин...
У инкъ мишт асум а ес индз ербек чем нери ,вор морс верджин варкяннерин ир кохкин чеи... :(
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Meriko
Ночь
Ночь

Сообщение Tamira » 08 фев 2010, 12:39

Я думаю, что нельзя скрывать смерть, это конечно очень больно узнать о таком, но все-таки будет больнее понять, что ты не простился с близким человеком(((
Tamira
Гость
Гость

Вернуться в Семья