Говорить о своей древности - любимое занятие армян.
И говорят они о своей истории с удовольствием, страстно и надоедливо смакуя различные, в основном, трагические подробности. Христианство, вообще, превратилось среди армян из веры в паранойю, причем в основном, направленную против своих же братьев по вере. Причем, для народа, который усердно требует своего (несоответствующего истории, кстати) признания в качестве «первой» христианской страны, армяне очень уж легко забывают основы религии, как то «не убий», «не воруй» и «люби ближнего».
Впрочем, речь не о прошлом. Даже если допустить, что заявления армян о своей древности указывают на долгую историю народа, а это вряд ли стоит отрицать, контраст между утверждениями о своем «великом прошлом» и сегодняшним упадком Армении должен заставить задуматься любого здравомыслящего армянина.
На фоне успешного регионального сотрудничества Азербайджана и Грузии, не говоря уже о экономическом росте как Азербайджана, так и Турции, состояние Армении, застрявшей в своей геноцидально-страдальческой истории, просто плачевно. Неужели армянские родители будут и дальше объяснять своим детям более низкий, чем в Азербайджане и Грузии уровень жизни и опустение своей страны историческими проделками различных, но почему-то всегда анти-армянских соседей? Хотелось бы верить, что нет, но уж очень глубоко вошло в привычку плакаться. Этим, кстати, армяне начинают заражать всех своих соседей, и комплекс «жертвенности» стал уже модным в Азербайджане и Грузии.
В действительности, проблема Армении, как и любой другой страны, отнюдь не в прошлом и не во внешних врагах, а в том выборе, который армянский народ сделал и продолжает делать, поставив мифологию шовинизма выше своего же будущего. Армения, в отличие от своих соседей и, практически, всех бывших республик СССР, так и осталась этническим обломком, а не независимым государством. Естественно, что у этнической группы с сильном чувством паранойи взгляд на мир отличается от общества, строящего независимую государственность. Трагичность такой ситуации заключается и в том, что политика, основанная на узко-этнических интересах, по сути, является самоубийственной, так как она усугубляет условия паранойи и смотрит исключительно в прошлое, полностью игнорируя будущее и настоящее.
Для Азербайджана тупиковость такой политики стала ясна в результате армянской агрессии и оккупации азербайджанских территорий, поставившей Армению в полную зависимость от иностранных государств. Сами армяне, кажется, смогли убедиться в тупиковости ситуации в день расстрела демонстраций в Ереване. Никакая «древняя» история и внешние враги не могут объяснить, почему в марте 2008 в Ереване в армян стреляли армяне. Можно, конечно, построить на деньги диаспоры еще одну церковь и свалить все на «турок-злодеев», но свидетелей было слишком много, да и работа, как и принято у кочаряно-саркисяновской клики, была топорной. Почти в буквальном смысле, кстати...
Банально и предсказуемо, радикалы среди армян кинулись искать внешнего врага. В провокациях на линии фронта сразу после бойни в Ереване стали винить азербайджанцев, а диаспорные организации снова истошно завопили о «милитаризации» Азербайджана. Не вызывает сомнений, что и «утки» о возможном признании армянских сепаратистов Карабаха (хотя, чего их признавать, они и так захватили всю Армению), и другие резко-провокационные заявления некоторых армянских политиков имеют только одну цель - отвлечь внимание от внутреннего кризиса в стране.
Поставив цель спровоцировать Азербайджан, армянские стратеги, скорее всего, и дальше будут нагнетать тон своих заявлений и агрессивность действий, будь-то «паломничество» в Карабах или же бесстыдное празднование этнической чистки Шуши. Конечно, привыкшие к внешней зависимости армяне будут одновременно добиваться обвинений в адрес Азербайджана со стороны различных иностранных политиков и НПО.
Абсурдная и несвоевременная критика в адрес Азербайджана со стороны политиков, стыдливо промолчавших по поводу беспредела в Армении, может принести удовлетворение некоторым армянским радикалам. Для западных политиков такое лицемерие может помочь продолжить вести себя по-прежнему. Чего двойные стандарты не смогут сделать, так это изменить реалии сегодняшней Армении и вывести запутавшуюся страну из тупика.
Иногда начинаешь верить словам западных экспертов, что бойня в Ереване не вызвала реакции, потому что Армения не имеет большого стратегического значения, и Западу на нее, по большому счету, наплевать. То есть, политики, зависимые от диаспоры, посчитали, что, если армянскую диаспору устраивает такое развитие событий в стране, то им тоже особо заботиться не стоит. Стратегическое положение Азербайджана и Грузии не позволяет такого безразличия к их будущему, а вся стратегическая ценность Армении - в ее диаспоре. Как-то снова становится жаль Армению, но такова реальность зависимости извне...
Хотелось бы верить, что этот замкнутый круг паранойи и усиливающего ее видения мира не будет с нами долго. Иначе Армения все больше погрязнет в своей изоляции и будет еще больше мешать всему нашему региону. Для этого «древний» народ должен задуматься о совсем будущем. Как-никак, из «древней» истории надо извлекать уроки.
Эмин Алисаидов
Убила бы его(((((((((
