Немногие считают пешеходный туризм экстремальным спортом. Для большинства этот вид туристического отдыха больше похож на развлекательную прогулку на природе. Однако есть ряд троп, которые выходят за рамки обыденного понимания пешеходного туризма. Они требуют преодоления таких сложностей и препятствий, что обычный поход превращается в полноценное приключение.
Нижеприведенные тропы однозначно не подходят для обычных пеших туристов. Но при наличии высокого уровня подготовки, опытных проводников, знаний о мерах безопасности в диком мире, а также подходящего оборудования искатели приключений, несомненно, смогут справиться со сложностями.
Тропа инков в Мачу-Пикчу
Туристы прибывают к этой сохранившейся перуанской достопримечательности поездом, автобусом или даже вертолетом. Лишь немногие бесстрашные посетители пытаются добраться до древнего города пешком по тропе инков. В действительности она состоит из трех пересекающихся тропинок, и большинство предпочитают классический путь, требующий четырех- или пятидневного похода по гористой местности. Самое интересное в этом переходе то, что тропа пересекает несколько разных экосистем Анд, что дает пешим туристам возможность по-настоящему взглянуть на уникальные природные красоты этой части Южной Америки. В то же время непредсказуемая горная погода и высота более 4 км делает путешествие опасным предприятием. Боязнь высоты – самая распространенная проблема среди пеших туристов, смертельные случаи не так редки, как хотелось бы (хотя люди, которые знают симптомы и следят за своим состоянием, как правило, способны избежать беды, быстро перебираясь на пониженные участки). Проводники и туристические компании предоставляют помощь тем пешим туристам, которые хотят отправиться по тропе инков, и некоторые путешественники даже предпочитают нанять носильщиков для похода.
Тропа ангелов в Гранд-Каньон
Тропа ангелов – один из немногих пеших маршрутов, который посетители Национального парка Гранд-Каньон могут использовать для путешествия от края каньона вниз по реке Колорадо. Эта тропа не для слабых духом. Ее длина составляет более 15 км, и туристы спускаются вниз на 1,4 км. Большинство пробуют пройти лишь небольшой отрезок тропы и поворачивают назад на одном из первых мест для отдыха, расположенных вдоль маршрута. Почему стоит проходить весь путь? Потому что пейзажи просто неповторимые, а опыт прогулки по крупнейшей природной достопримечательности Америки действительно уникален. Крутизна и высота спуска превращает это путешествие в трудную затею, но наибольшую опасность несет температура воздуха. Это не утренняя прогулка, а переход на весь день (кстати, службы Национального парка предупреждают, что не следует преодолевать путь вниз и вверх за один день) при температуре воздуха, которая обычно достигает 44 градусов Цельсия. Большая часть тропы находится под солнцем, а потому люди, которые не готовы справляться с жарой, довольно быстро ощутят себя в опасности.
Текст: