СТАНЬ VIP

Российский джаз осиротел без Гараняна

Хранилище закрытых тем

Российский джаз осиротел без Гараняна

Сообщение Meriko » 12 янв 2010, 02:47

Скончался знаменитый джазмен

Российский джаз уже никогда не будет звучать как прежде. Сегодня не стало мировой музыкальной легенды - Георгия Гараняна. Джазмен, стиляга, импровизатор и хулиган. За этими названиями скрывался трудоголик, эрудит и большой профессионал. Композитор, дирижер и выдающийся саксофонист, без его ансамбля "Мелодия" и "Московского биг-бенда" невозможно представить ни мировой, ни русский джаз. В музыке он прошел сложный путь от шестого саксофона до главного дирижера. А начинал все с заводского станка.

И те, кто не привык читать титры в конце фильмов, и те, кто никогда не интересовался джазом и не вспомнит имени этого человека, с его музыкой почти наверняка знаком. "Рецепт её молодости", "Бенефис Людмилы Гурченко", наконец, любимые всеми "Покровские ворота". Сотня кинолент. Без саксофона Георгия Гараняна это было бы совсем другое кино.

А сам саксофон он взял в руки совсем не для того, чтобы играть. Будущий инженер-станкостроитель в студенческом оркестре музицировал на фортепьяно. А саксофон просто взялся отнести в мастерскую - жил неподалеку. Тогда впервые и прикоснулся к инструменту, ставшему его спутником на всю жизнь.

"Я взял, посмотрел. Думаю, интересная штука, попробовал поиграть. Получилось. А через неделю уже играл на танцах для девочек. Девочки были в восторге!" – рассказывал о своём знакомстве с инструментом сам Георгий Гаранян в фильме "О времени и о себе. Георгий Гаранян".

Тогда он ещё просто играл ни хорошо, ни плохо, а диплом инженера всё ещё был в приоритете. Но течение жизни изменил резко и… из принципа.

- Не брали в Оркестр Центрального дома работников искусств, только на совместные репетиции.

Гаранян упёрся, и год работал над техникой, в итоге став лидером саксофонной группы. Работоспособность - качество, которое, помимо таланта, сделало его не просто виртуозом, легендой при жизни, классиком и не только отечественного джаза.

"Он очень много работал, ездил по стране. У него было несколько коллективов. В общем, это, видимо, отношение к работе его и сгубило", - с сожалением говорит об ушедшем коллеге композитор и саксофонист Алексей Козлов.

Ему и повезло, и не повезло со временем. Джаз, как за тридцать лет до этого, и в 60-е оставался музыкой буржуазной. Но всё-таки оттепель. И играть давали. Иначе бы не появилась знаменитая "золотая восьмёрка", где Гаранян был лидером, и в 81-м он бы не стал первым в СССР джазовым музыкантом со званием народный артист. И уж точно не играл бы в зарубежном оркестре. Да ещё в каком!

"Сидел месяц без дела. Вдруг звонок от Олега Лундстрема. Пригласили работать меня и ещё одного трубача. Так что мы были первыми советскими, кто играл в иностранном оркестре Олега Лундстрема", - вспоминал Георгий Гаранян.

В 60-е музыку Гараняна беспрестанно крутил "Голос Америки". А американский критик Джон Хэммон в книге Red and Hot написал: "Он поистине великолепен". Вроде бы - лучший момент для эмиграции. И звали же! Но остался великолепным в своей стране. Где создал очередную легенду - ансамбль "Мелодия". Играл с лучшими эстрадными исполнителями, а пластинка "Лабиринт" стала первым джаз-роковым альбомом в истории советского джаза. К тому времени он уже дирижер - всё то же стремление к совершенству заставило окончить курсы.

Он стал одним из первых, кто стал использовать компьютер для аранжировок, написал учебник, который до сих пор цитируют в музыкальных ВУЗах, создал биг-бенд, где играли только звёзды. Первый музыкант, получивший государственную премию России за достижения в джазе. Один из тех, про кого штамп: "Заменить невозможно".

- Такие грандиозные музыканты уходят, и вот остается такая огромная пустота в этом искусстве, которое называется джаз, - сожалеет народный артист СССР Лев Дуров.
- И кто заполнит?
- Никто! Это его ячейка, которая не запомнится никем.

Он ушел, как и положено великому артисту. Пусть не на сцене, но рядом с ней. Накануне начала гастролей в Краснодаре. Его биг-бенд готовился играть там с Мишелем Леграном. И сыграет, но уже без своего дирижёра.

- Ну всё! Я пошёл…
Увеличить


:(

11 января 2010г Вести.Ru
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.

grqo это нравится.
Подробнее в профиле пользователя

Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

Потеря еще одного толанта.

Сообщение Rudolf » 12 янв 2010, 10:29

Георгий Арамович Гаранян - народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных джазовых фестивалей, художественный руководитель и главный дирижер Государственного джазового оркестра имени Олега Лундстрема. Гаранян сотрудничал с Краснодарским творческим объединением «Премьера». С 1998 года он руководил Краснодарским муниципальным биг-бендом
Почему то про это ни кто ни чего не пишет ? Ведь это потеря толантливейшего артиста и нашего земляка.
Или я в чем то не прав ?
Аватара пользователя
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Потеря еще одного толанта.

Сообщение ЮджиннА » 12 янв 2010, 10:35

Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь



Вернуться в Архив



Активность

Сейчас этот форум просматривают: CCBot и гости: 0


⇑ Наверх
⇓ Вниз