Китайцы - на первом месте среди мигрантов в России
В России около миллиона легальных мигрантов, почти каждый четвертый из них - гражданин Китая. Как передает РИА Новости, об этом заявил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в кулуарах штаб-квартиры ООН.
"В этом году граждане Китая вышли на первое место в числе легальных мигрантов, потеснив украинцев. К концу года легальных мигрантов в целом будет около миллиона, в прошлом году их было 702 тыс., в позапрошлом - 300 тыс. Вы видите динамику", - сказал Ромодановский, общаясь с журналистами.
Он представил в четверг точку зрения России на миграционные процессы на двухдневном форуме ООН, посвященном снижению негативных последствий миграции.
Трудовые мигранты в России в основном заняты в строительстве, сфере обслуживания и сельском хозяйстве, сказал глава миграционной службы.
Число нелегальных мигрантов, по его оценке, составляет около 10 млн человек.
Россия в последние годы меняет свои подходы к трудовой миграции, стремясь легализовать этот процесс и ужесточить наказание для дельцов, организующий незаконный трафик людей, отметил российский чиновник.
"Я не сторонник оголтелого выдворения мигрантов, которое обходится нашему государству в $800-1000 на человека. Мигранты создают материальные блага для России, это неоспоримо, но они должны следовать законам РФ", - сказал Ромодановский.
По его словам, Россия ежегодно теряет свыше $8 млрд из-за "серой миграции".
По данным Федеральной миграционной службы, нелегальные трудовые мигранты вывозят ежегодно из России свыше $10 млрд, минуя таможенный контроль. Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов, уступая только США.