Рассеянный склероз (РС) – заболевание центральной нервной системы, наиболее часто возникающее среди молодых активных людей (первые проявления, как правило, отмечаются от 20 до 40 лет), сопровождающееся разнообразными неврологическими симптомами. На протяжении последних лет наблюдается рост заболеваемости РС, а так же омоложение контингента больных. Оказание помощи пациентам с РС, их родственникам – важнейшая медико-социальная задача.
В мире насчитывается около 2 млн больных рассеянным склерозом, в России — более 200 тыс. В ряде регионов России заболеваемость рассеянным склерозом довольно высокая и находится в пределах 20 — 40 случаев на 100 тыс. населения. В крупных промышленных районах и городах она выше.
У большинства пациентов, особенно на ранних стадиях заболевания, высшая нервная деятельность страдает минимально, вследствие чего больные сохраняют способность активно влиять на решение служебных, домашних, социальных проблем. При этом физическое самочувствие пациентов с рассеянным склерозом сильно зависит от их психологического состояния, а также участия в повседневной жизни. Социальная изоляция, невозможность активно участвовать в жизни общества, осознание своей невостребованности отрицательно влияют на течение заболевания, ведут к психологической дезадаптации.
К сожалению, никто до сих пор не может назвать ту точную причину, которая может привести к рассеянному склерозу. Одни говорят, что оно является результатом инфекционных заболеваний, другие - генетическая предрасположенность, иные - влияние токсических веществ и радиация и так далее, и тому подобное.
p.s. Я бы отнесла РС к болезням ХХI века, как и аутизм...