Для многих безвозмездная сдача крови стала обычным делом. Это вполне сочетается с практикой «разумной благотворительности» - почему не помочь людям, если ты можешь это сделать. Доноры объединяются в комьюнити, курируют больницы и конкретных пациентов. У новичков и сочувствующих возникает масса вопросов. Кто может стать донором? Не опасно ли сдавать кровь? Много ли времени на это тратится - работающим людям это важно знать заранее.
Донором может стать практически любой здоровый человек в возрасте от 18 до 50 лет весом не менее 50 кг. Сдают как цельную кровь (самый простой вариант, сдача проходит в один этап), так и ее компоненты – тромбоциты и гранулоциты.
Сдача тромбоцитов, или тромбоцитаферез проходит в два этапа. В первый день донор проходит обследование, в следующий раз, если со здоровьем все в порядке, сдает тромбоциты. Сама процедура занимает примерно полтора часа.
Сдача гранулоцитов (клеток, отвечающих за иммунитет) – для донора самая затратная по времени. Переливания гранулоцитов врачи назначают редко, в самых тяжелых случаях. Донор сначала проходит обследование, затем, накануне сдачи, приезжает в больницу для подкожной инъекции нейпогена (препарат увеличивает содержание гранулоцитов в крови). Третий этап – собственно сдача, занимающая 2 часа.
О безопасности доноров. Все оборудование для забора крови – одноразовое. За здоровьем доноров следят врачи. Кстати, регулярная сдача крови «тренирует» систему кровообращения. Активные доноры реже остальных страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. После сдачи крови надо обязательно отдохнуть 15 минут. Если все в порядке, вам нальют сладкого чая и дадут талончик на обед. Плюс выпишут справку, которая позволит не ходить в этот день на работу. Повязку не стоит снимать в течение 3-4 часов – чтобы не было синяка. И, конечно, пару дней надо себя поберечь – не перегружаться, хорошо есть и выпивать не менее 2 литров жидкости ежедневно.
Первое успешное переливание крови в России было сделано еще в 1832 году акушером Андреем Мартыновичем Вольфом. Донором для истекающей кровью роженицы стал ее муж. Но хэппи энды после переливания крови оставались редкостью еще долгое время. Группы крови были открыты лишь в 1900 году, до тех пор вероятность совместимости крови реципиента и донора составляла всего 57 %.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...