СТАНЬ VIP

Поднялся в атаку

Межнациональные отношения

Поднялся в атаку

Сообщение Sergio » 22 фев 2010, 00:38

Rudolf писал(а):Как могут 150 бойцов окружить и уничтожить 200 подготовленных опытных солдат.

Были убиты только 79 членов отряда. или я что-то путаю?
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Поднялся в атаку

Сообщение Rudolf » 22 фев 2010, 07:52

Нет ты скорее прав. Это путают господа из Азербайджана.
У них проблемы с арифметикой.
Аватара пользователя
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Поднялся в атаку

Сообщение Sergio » 22 фев 2010, 14:53

пара цитат из различных источников. Выводы делайте сами:

26 января 1992 года азербайджанский батальон (179 солдат ) спустился из Шуши и атаковал армянское село Каринтак, в котором было 27 армянских бойцов. В ходе грамотно организованной обороны батальон Национальной Армии Азербайджана был разгромлен. 79 его бойцов погибли, 40 были ранены, остальные в ужасе бежали. С армянской стороны погибли 7 бойцов.


Итак, нам удалось скрытно организовать «встречу» непрошеным гостям. Количество наступающих сил азербайджанцев составляло 180 человек. Спецназ Мехтиева – 120 человек, 21 человек из офицерского взвода, и 39 человек из местного ОМОНа. Вооружение: 1 БРДМ местного ОМОНа, 1 станковый гранатомет АГС-17 который был доставлен из Баку, склада МВД, как и 3 гранатомета РПГ-7, два пулемета ПК которые, прихваченные спецназовцами Мехтиева по дороге в Лачине. К этому надо прибавить и ведущуюся из Шуши огневую поддержку из градобойного орудия. Разработанной генералом Таджеддином Мехтиевым операцией непосредственно командовал майор Нуреддин Абдуллаев.


Наступление началось в ночь с 25 на 26 января.


Бой продлился чуть более 12 часов. Наступавший противник прямиком наткнулся на грамотно подготовленные оборонительные позиции армян. В завязавшемся бою 79 солдат противника погибли. Еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. К концу дня заснеженный горный кряж был весь покрыт трупами азербайджанских солдат.


-«Я в шоке. Нас предали. Мы попали в мясорубку. Они ждали. Они знали заранее про наше наступление. Среди нас есть предатель»... (отрывок из последнего разговора из Шуши Таджеддина Мехтиева со своим сокурсником в Баку).


Заранее извиняюсь , ненмого не по теме , но эта фраза напомнила мне одну историю .
Есть такое село Хаджар , оно на стыке Гадрусткого и мартуниского районов Драхтик-Шехер . С этого села хорошо обсреливалась дорога Степанакерт Гадрут .Вообщем было принято решение это село взять .Мы берем все высоты с Гадрутской стороны Мартунинцы входят в село с бронетехникой .
Вообщем долго пистаь не буду , после 3х недель разведовательных действий , началась операция . В течении 20 -25 мин мы овладели высотами около 6-7 постов были взяты . Там часовой даже не успел пикнуть , раненного в ноги взяли его.
Теперь я спрашиваю его
- Ты откуда ?
- Гянджи .
-Сколько тебе лет ?
-21 .
- А для чего ты здесь почему не сопротивляешься ?
- А нэзнаю э , нас вычера на усилени привезли .
- Для чего усиление и сколько привезли ??
- А наши знали что здесь будет наступление , привезли 70 человек дополнительно .
Потом чуть позже мы нашли тетради , где были записи во сколько часов какая машина какая техника подьезжала , уезжала , все по дням и по часам , результаты наблюдений .
Я ему - Так если вы знали что будет наступление и за пол часа потеряли высоту , представляешь чтобы было если б вы не знали ?
Голова опущена и молчит .
Вообщем знать о намерениях противника это очень хорошо, только не все могут пользоваться этими знаниями ;)

автор NELSJAN из openarmenia


М. Егиазарян сообщил, что видеосъемка длительностью 9 минут 25 секунд размещена на сайте https://www.youtube.com.
Командир в подробностях описал события этого дня. “Расположенная в левом крыле эта рота не должна быа принимать участие в боевых действиях, она должна была охранять территорию. Они находились в глубоком тылу, а мы были на 5-6 км вперед них. В 7.00 оттуда послышались выстрелы, они продлились 15-20 минут. Однако мы даже не подумали, что они могут быт убиты. Мы не имели от них сведений, поскольку ротой руководили из штаба”, - сказал командир отряда “Арабо”. Он подчеркнул, что еще предстоит выяснить, что произошло в тот день, добавив, что смерть ребят стала либо следствием “плохо организованных действий, либо результатом заговора”.
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Поднялся в атаку

Сообщение Айсор » 08 мар 2010, 14:05

Sergio можно сцыльки на эти источники? Ну или хотя бы побольше скидываейте сюда такой инфы
Аватара пользователя
Айсор
Частый посетитель
Частый посетитель

Поднялся в атаку

Сообщение Sergio » 08 мар 2010, 15:15

Айсор
хорошо. Буду выкладывать по мере их обнаружения (со ссылками)
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Поднялся в атаку

Сообщение Sergio » 08 мар 2010, 16:55

ВОИНА ЗА КАРАБАХ
АНАЛИЗ
ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И БАКУ

*

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял о возможном военном решении карабахской проблемы в случае срыва переговорного процесса. Если абстрагироваться от чисто политических проблем урегулирования, то возникает вопрос: а как, собственно говоря, Баку может решить эту проблему военным путем?





Нет причин сомневаться - вооруженные силы Азербайджана имеют план операции по овладению Нагорным Карабахом и сопредельными территориями, контролируемыми армянскими вооруженными формированиями, или, как принято говорить в Баку, по «освобождению азербайджанских земель, оккупированных агрессором».

И неважно, как этот план называется - «Шимшек» («Молния»), или «Аслан» («Лев»), или, может быть, «Бабек». Важно, что такой план есть. Не исключено, что к его разработке приложили свои оперативно-стратегические таланты и турецкие военные советники.

Географические особенности этого потенциального театра боевых действий, состав и дислокация вооруженных сил Азербайджана и Армении позволяют предположить изложенный ниже гипотетический сценарий боевых действий в случае развязывания новой войны между Ереваном и Баку.

С большой долей вероятности следует предположить: операция вооруженных сил Азербайджана по овладению Нагорным Карабахом и азербайджанскими территориями вне его, находящимися под контролем армянских сил, предусмат-ривает одновременное наступление по следующим основным направлениям:

- со стороны горного хребта Муровдаг с задачей выхода к Кельбаджару (силами воздушно-десантных войск и горнострелковых частей; несомненно, предусматриваются десантно-штурмовые действия с вертолетов и скорее всего ограниченное парашютное десантирование войск специального назначения);

- в направлении Тертер-Агдере и далее вдоль Сарсангского водохранилища, реки Тертер и хребта Муровдаг с выходом на рубеж рек Тутхун и Буландыхсу и последующим соединением с азербайджанскими силами в районе Кельбаджара (удары могут наноситься по сходящимся направлениям севернее и южнее Сарсангского водохранилища);

- со стороны Карабахской равнины в главном направлении Агдам - Ходжалы - Ханкенди (Степанакерт) вдоль реки Каркарчай;

- со стороны Мильской равнины в направлениях: Ходжавенд - Шуша, Физули - Гадрут - Джебраил, Горадиз - Джебраил - Зангилан (в Геянской степи вдоль пограничной с Ираном реки Аракс).

Эти удары должны, рассекая и фрагментируя оборону армянской стороны, развиваться как можно стремительнее в глубину, чтобы максимально упредить переброску резервов непосредственно из Армении.

Далее удары азербайджанских общевойсковых группировок столь же стремительно должны наноситься в направлениях: Зангилан - Губадлы, Джебраил - Губадлы, Губадлы - Лачин (вдоль реки Акера) и Шуша - Лачин (сходящиеся удары с целью ликвидации жизненно важного для Нагорного Карабаха Лачинского коридора).

Заключительным этапом (после овладения территорией собственно НКР), видимо, должна стать зачистка территории в районе Губадлы - Лачин и Истису - Кельбаджар между Карабахским хребтом и пограничным с Арменией Карабахским нагорьем. На этом этапе не исключена переброска непосредственно в район боевых действий подразделений внутренних войск.

Не вызывает сомнений, что наступлению будут предшествовать массированные удары бомбардировочно-штурмовой авиации, тактических ракетных комплексов «Точка-У» и дальнобойной артиллерии (включая РСЗО «Смерч», LAR, «Град», 203-мм пушки «Пион» и 152-мм пушки «Гиацинт-Б») по наиболее важным узлам обороны противника и его населенным пунктам (в том числе - и не надо строить на этот счет иллюзий - в целях унич-тожения и изгнания мирного населения).

Очевидно, что ВВС Азербайджана попытаются «ослепить» ПВО противника, применяя закупленные (предположительно на Украине) противорадиолокационные ракеты Х-58. Самолеты-носители этих ракет у ВВС Азербайджана имеются.

Жестким ответом на такое развитие событий могут стать ракетные удары армянской стороны имеющимися у нее оперативно-тактическими ракетными комплексами Scud-B-9К72 (например из района Горисского выступа и непосредственно с территории Нагорного Карабаха) по городам Азербайджана, включая Баку (Апшеронский мегаполис), что, надо полагать, вызовет массовую панику среди населения этих городов и дестабилизацию там общественно-политической обстановки.

Возможно, поиск и уничтожение пусковых установок ОТРК 9К72 являются одной из важнейших задач ВВС Азербайджана и его диверсионно-разведывательных подразделений.

Если боевые действия будут ограничены международно признанной территорией Азербайджана, в них с его стороны будут непосредственно вовлечены основные силы 1-го (Евлахского) армейского корпуса, часть сил 4-го (Гянджинского) и 2-го (Бакинского) армейских корпусов, силы специального назначения (воздушно-десантные части, части специального назначения и горные стрелки), ВВС и ПВО.

3-й (Шамкирский), часть сил 4-го (Гянджинского) и 5-й (Нахичеванский) армейские корпуса, надо полагать, будут находиться в оперативном резерве с задачами:

- для 3-го корпуса - прикрытие северо-западной границы с Арменией;

- для 4-го корпуса - прикрытие Мингечевирского (Мингечаурского) направления;

- для 5-го корпуса - прикрытие границы Нахичеванской автономии с Арменией.

2-му (Бакинскому) армейскому корпусу, часть сил которого, несомненно, будет участвовать в боевых действиях (танковая бригада, артиллерийские части), в основном отводится роль стратегического резерва. Он прикрывает бакинское направление и, как 3 и 4-й корпуса, будет использоваться для пополнения обескровленных частей 1-го корпуса.

Для осуществления операции могут быть привлечены (с учетом ввода в бой войск резервного эшелона) не менее 60 тысяч человек, 250-300 танков, до 300 легких боевых бронированных машин, 250-300 орудий полевой артиллерии и РСЗО, до 50 боевых самолетов и столько же боевых и транспортно-боевых вертолетов вооруженных сил Азербайджана.

В случае начала полномасштабной армяно-азербайджанской войны боевые действия развернутся практически на всем протяжении армяно-азербайджанской границы.

Причем армянская сторона, несмотря на превосходство противника в воздухе, скорее всего будет стремиться решительным ударом в направлении Мингечевира (Мингечаура) блокировать между Мингечевирским (Мингечаурским) водохранилищем, хребтом Муровдаг и азербайджано-грузинской границей (вдоль реки Иори) северо-западную группировку войск противника (3 и 4-й армейские корпуса), а также разгромить 1-й армейский корпус и выйти через Мильскую равнину на рубеж рек Кура и Аракс. И кроме того, блокировать попытки атаковать армянскую территорию силами 5-го армейского корпуса азербайджанской армии (при этом особое внимание будет уделено обеспечению обороны Зангезурского направления).

Если армянской стороне удастся осуществить данные намерения, это будет означать военное поражение Азербайджана. И статус Нагорного Карабаха будет закреплен на условиях Еревана. Однако вероятность такого поворота событий не столь очевидна. При этом нужно принимать во внимание, что положение Армении осложнено нынешними российско-грузинскими отношениями. Это, видимо, исключит транзит российской военной помощи через территорию и воздушное пространство Грузии.

Конечно, продолжительность боевых действий и судьба сторон будут определяться вмешательством или невмешательством (что крайне маловероятно) могущественных третьих стран.

Все это способно вызвать огромные, трагические для обеих сторон человеческие жертвы и приведет к серьезнейшему международному кризису, в который неминуемо будет вовлечена и Россия. Масштабы этого кризиса выйдут далеко за региональные рамки.

Нелишне также предположить, что данный кризис может привести к обострению обстановки на границах Грузии с Южной Осетией и Абхазией. Впрочем, угрозы Баку решить проблему Нагорного Карабаха военным путем, озвучиваемые на разном уровне - от экспертно-официозного до президентского, раздаются регулярно и до последнего времени предназначались главным образом для внутреннего потребления.

Если же они все-таки будут реализованы, то одностороннее начало боевых действий неминуемо поставит Азербайджан (при всей его кажущейся правоте) в положение если не агрессора, то в любом случае виновника новой войны. Причем с непредсказуемыми для него последствиями.

Константин ЧУПРИН


Хотел бы прочитать комментарии по поводу этого
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Поднялся в атаку

Сообщение Айсор » 08 мар 2010, 17:59

Мну плакаль ))) причём истерично. Это они Омарский перевал захватывают стремительно? Они ево шо терминаторами штурмовать собрались? А афтар вапче пиритставляит себе как выглядит направление Тертер-Агдере? Они с равнины штурмуют горы,и шо самое интересное стремительно захватывают. Паульс нервно курит в сторонке. Мда,канешна с равнины шмалять по горам смерчем это занятное дело,тока читобы всё таки снаряды перелетали эти горы и доходили до цели,то подьехать надо близко,причём настолько,шо они оказуюца в зоне досягаемости армянской артиллерии. А смерч с заряжающим оборудованием настолько крупная весчь,что не заметит иво только слепой. Да и чтоб начать войну,азера должны стянуть к границам НКР очень немалые силы,и это учитывая тот факт,што они боятся собираться кучками,шоб не спровоцировать армян лишний раз. Статя полный фуфел. Афтар канешна маладэс,он за три абзаца пабидил карабахцев,а в читвёртам отвоевал Зангезур. Ала,я требую дать иму Хироя азирбаджана,пиричём пять раз
Аватара пользователя
Айсор
Частый посетитель
Частый посетитель

Поднялся в атаку

Сообщение Sergio » 08 мар 2010, 18:11

В Гейдаростане он тоже не в почете из-за вот этого:
Sergio писал(а):ракетные удары армянской стороны имеющимися у нее оперативно-тактическими ракетными комплексами Scud-B-9К72 (например из района Горисского выступа и непосредственно с территории Нагорного Карабаха) по городам Азербайджана, включая Баку (Апшеронский мегаполис), что, надо полагать, вызовет массовую панику среди населения этих городов и дестабилизацию там общественно-политической обстановки.
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Поднялся в атаку

Сообщение Айсор » 08 мар 2010, 18:33

Sergio из СКАДА конечно только по Баку не промахнёшся.
Аватара пользователя
Айсор
Частый посетитель
Частый посетитель

Поднялся в атаку

Сообщение Sergio » 08 мар 2010, 18:44

лучше по НПЗ
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор



Вернуться в Война и мир