ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Парфюмер: История одного убийцы

Ваша оценка

1 (ужасно)
0
Голосов нет
2
0
Голосов нет
3
0
Голосов нет
4
0
Голосов нет
5
0
Голосов нет
6
0
Голосов нет
7
0
Голосов нет
8
0
Голосов нет
9
0
Голосов нет
10 (превосходно!)
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 0

Парфюмер: История одного убийцы

Сообщение:#1  Сообщение Gisher » 18 сен 2006, 06:50

Парфюмер: История одного убийцы
Жанр: Драма, Приключения
Режиссер: Том Тыквер
В ролях: Алан Рикман, Рэйчл Херд-Вуд, Дастин Хоффман, Бен Уишоу
Испания, Франция, Германия, 2006 г.


Увеличить


Как можно экранизировать самый ароматный шедевр нашего времени? Режиссер Том Тыквер в успехе не сомневался ни секунды – если в литературе большое место занимает описание, то в кино его заменяет визуальный ряд.
С самых первых кадров – вонючего Парижа XVIII века и самой большой клоаки – рыбного рынка - начинаешь жадно раздувать ноздри и нюхать воздух. Тыквер создал настоящее наслаждение для нескольких органов чувств – зрения, слуха и обоняния.
Сам режиссер говорит, что очень боялся, как бы у него не получилось стерильного костюмированного псевдоисторического фильма. Этого же боялись и поклонники романа Патрика Зюскинда. Но фильм не оставляет чувства неудовлетворенности.
Сразу стоит отметить хорошую работу костюмеров, сумевших не только воссоздать одежду той эпохи, но и сделать ее именно тем блеклым, драным костюмом представителей низших слоев Парижа. Ты видишь ее и чувствуешь запах редко мытого тела, уличных отбросов и кучи другой вони, сплетающейся в букет бедности. А жители богатого, солнечного Грасса пахнут иначе. Их наряды чисты и ярки. Это город духов. Но не тонкого, еле заметного, аромата, а густого запаха компонентов.
Жан Батист Гренуй, в исполнении Бена Уишоу, немногословен, поскольку привык слышать мир носом, а окружающие вообще не замечают его. Может быть, немного туповат, ведь его гениальность заключается в единственном навыке. Его глаза не горят пламенным огнем безумия – он не маньяк. Девушки, которых он убивает – всего лишь материал для создаваемого им аромата. Он не думает о смысле жизни, поскольку его жизнь никогда не была ценна ни для него, ни для кого-то, кто бы его любил. Он берет запах красоты с тем же аккуратным равнодушием, с которым учится методу анфлеража.
Все актеры первого плана на своем месте. Отношения между парфюмером Бальдини (Дастин Хофман) и юным подмастерьем кожевника пропитаны ревностью, напоминающей зависть Сальери к Моцарту. Торговец Грасса – Риши (Алан Рикман) не только горожанин, слово которого имеет вес, но и любящий, до идолопоклонничества, отец. Лаура, роль которой сыграла 15-летняя Рейчел Херд-Вуд, чиста и красива, как рождественская открытка.
Есть еще одна удивительная находка режиссера. Актриса Каролина Херфурт, девушка со сливами, ставшая первой жертвой Гренуя, настолько хороша в этой истории, что ради нее пришлось увеличивать роль.
Для того, чтобы показать весь взрыв чувств, переполнявших толпу, собравшуюся на площади в день казни, Тыквер использовал балет группы танцевальной пластики «La fura dels baus».
Получилась страшная сказка, прекрасная в своем ужасе. Подобные дорогостоящие и захватывающие картины стоит смотреть. И нюхать.
Аватара пользователя
Gisher (Автор темы)
Информация: Показать детали


Вернуться в Афиша



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз