ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Освящение урожая

Освящение урожая

Сообщение:#1  Сообщение MinIrAl » 04 апр 2010, 13:05

В Арарате богоподобно жили Арии. Они не знали, что такое болезнь, что такое изнуряющая старость. Они были здоровы и счастливы. И долго жили они. Каждый из них чувствовал свою естественную роль в жизни и эту роль выполнял с большой преданностью. И когда оканчивал выполнение своей роли, то просто ночью засыпал и на утро не просыпался. Вот так Арии встречали смерть после долгого и здорового проживания.

Арии пахали землю, сеяли, выхаживали и затем вкушали араратское благо. В Арарате все жили хорошо или более хорошо. Не было нищих, не было богатых, так как Арии творили, созидали, а созидатель не может быть ни нищим, ни богатым. И цвел Арарат. И аромат разновидного урожая распространялся по всему миру, раздражая аппетит очень многих. И жителям Степи очень хотелось вкушать эти божественные блага Арарата.

И Арии из своего выращенного урожая с удовольствием выделяли долю и для Чариев Степи. При этом Арии работали еще больше, чтобы побольше благ создать. И более пышным и роскошным становилась природа Арарата. Арии безропотно работали и были довольны своей работой. Довольны были и Титаны. Они благословляли благо Арарата и самих благодателей - Ариев.

Недоволен был только Вишап. Он беспрерывно рычал от злости и от безвыходности. Наконец он обратился к хитрому Яхве:
- О, Великий Яхва, Арии Арарата питают мир своими продуктами и усиливаются. А Чарии благословляют их. Скажи, как мне осушить Арарат?

И Яхва сказал:
- О, Чарий Вишап, пусть продуктами нагруженные караваны идут не из Арарата в Степь, а из Степи в Арарат.

И под покровительством Вишапа, нагруженные продуктами караваны из Степи двинулись в Арарат. И в Арарате они свои продукты обменивали с Араратскими продуктами, на один отдавая десять. И обильно в Арарат ввозились из Степи виноград и персик, груши и яблоки, огурцы и помидоры, все то, что росло и в Арарате. Но ввезенные продукты были намного обильней и намного дешевле.

И Арии начали думать - а стоит ли проливать столько пота и энергии на обрабатывание земли и выращивание урожая, когда из Степи ввезенные продукты ничем не отличаются от местных, но намного обильней.

И поленились Арии и алчность завладела многими из них, и исступление обогащения укоренилось в них. И уже больше не обменивали благо на благо, а покупали и перепродавали ввезенные продукты золотом, серебром, драгоценными камнями.

Разрушались хутора и строились рынки, где обильно продавались ввезенные блага Степной земли. Арии поменяли плуг на весы. И создающие блага Арии уже только мерили и взвешивали чужое добро.

Опустошалась земля Арарата, уменьшалось благо Арарата. А Арии были довольны - без труда обильно питались благом Степи и благословляли Титанов.

Но неожиданно среди Ариев появились разные болезни, которые быстро распространялись и истощали их. Арии не понимали - откуда и как появились эти болезни и пристали к ним. И никакого спасения не было от этих болезней.

Встревоженные Арии обратились к мудрым Жрецам, чтобы выяснить причину этих странных болезней и способы спасения от них. Все жрецы собрались у Верховного Жреца Арарата. Собрались, долго размышляли и затем решили обратиться к Матери-Кормилице Арарата - Анаит. Разожгли большой костер, принесли жертву.

И Верховный Жрец Арарата вознес руки к небу и воззвал:
- О! Мать Анаит, ты - Мать всех Богов и Богочеловеков, спаси своих детей от этих многочисленных незнакомых болезней, которые истощают нас.

Мать Анаит появилась им и сказала:
- По воле Ара я родила Земного Бога Ария именно в Арарате - в колыбели Богов. И Арарат является обителью Богов. И пища Богов - это благо земли Арарата. И вы - Богочеловеки, должны питаться только божественной пищей. И благо земли Арарата является единственной пищей для богов. Знайте, блага Степной земли только сортностью похожи на блага Арарата, качественно же они сильно отличаются. Блага Арарата рождаются из земли Арарата, самое живительное Солнце Арарата греет их, испущенной с неба самой чистой водой питаются они. А плоды Степи питаются выделенной из Арарата водой. И продукты Степи в себе имеют болотистый вкус и в себе несут несвойственные Богам болезни. Боги должны питаться божественной пищей.

Сказала Богоматерь Анаит и исчезла.

И Арии выгнали из Арарата все караваны, приехавшие из Степи, отказались от обильных продуктов, ввезенных из Степи. И затем Арии питались только благами Араратской земли. Малочисленны были продукты Арарата, но были они божественной пищей. И вскоре из Ариев исчезли эти изнуряющие болезни, выздоровели Арии. Разрушили рынки и создали хутора. Запахали Араратскую землю, посеяли, выхаживали. И земля Арарата дала обильный урожай.

Ликовали счастливые Арии. Песни и пляски сопутствовали плодосбору. Разжигали большие костры, водили хороводы, прославляли Ара и Мать Анаит.

Богоматерь Анаит тоже спустилась в Арарат, присоединиться к счастливому празднеству этого плодосбора. Она взяла гроздь винограда, благословила его, затем сдавила и виноградным соком освятила весь урожай и сказала:
- Дети мои, вот я благословила этот сладкий виноград и его соком освятила все благо земли Арарата. Вкушайте их и приготовленным из этого винограда святым напитком - вином всегда освящайте вашу божественную пищу.

И после этого Арии, каждый год во время сбора урожая, первый урожай винограда дарят Богоматери Анаит. И Мать Анаит благословляет виноград и соком этого винограда освящает урожай земли Арарата.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали


Вернуться в Армянские мифы



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз