СТАНЬ VIP

Опухоли

лечимся вместе)

Опухоли

Сообщение Vard » 07 мар 2009, 12:49

Американке временно удалили шесть органов, чтобы добраться до опухоли: :8:

Хирурги-онкологи из Университета Майами (University of Miami) провели уникальную 15-часовую операцию по удалению злокачественной опухоли, которая ранее считалась неоперабельной. Чтобы добраться до опухоли, врачам пришлось на время удалить у пациентки шесть органов брюшной полости, а по окончании вмешательства пришить их на прежнее место.

Девять месяцев назад у 63-летней Брук Зепп (Brooke Zepp) диагностировали лейомиосаркому - злокачественную опухоль из гладкой мускулатуры. Опухоль, расположенная глубоко в брюшной полости и обхватывающая крупные сосуды, считалась неоперабельной из-за сложности хирургического доступа, а традиционные химиотерапия и лучевая терапия оказались неэффективными. По прогнозам врачей, пациентке оставалось жить не более шести месяцев.

Для спасения жизни женщины девять врачей под руководством Томояки Като (Tomoaki Kato) решились на сложную и кропотливую операцию. По словам хирурга, опухоль диаметром около 5 сантиметров обхватывала аорту и основание двух крупных сосудов – чревной и верхней брыжеечной артерии, питающих практически все органы брюшной полости.

«Если бы мы попытались удалить опухоль обычными методами, это могло бы привести к повреждению органов, которые кровоснабжаются этими артериями. Именно поэтому при обычном хирургическом подходе опухоль считалась неоперабельной», - сообщил Като в ходе пресс-конференции, прошедшей в начале этой недели.

По словам врача, в ходе операции они удалили шесть органов – желудок, поджелудочную железу, печень, селезенку, тонкий кишечник и большую часть толстого кишечника и поместили органы в ёмкость со льдом. На следующем этапе хирурги удали опухоль и пораженные сосуды, заменив их искусственными, после чего все органы были возвращены на исходное место и сшиты с новыми сосудами.

Спустя три недели после операции Брук Зепп приняла участие в пресс-конференции. Женщина сообщила, что чувствует себя хорошо и готовится к выписке из больницы. По словам врачей, пациентке не грозит отторжение органов, однако нельзя гарантировать отсутствие рецидива опухоли. В будущем новая техника операции может быть использованная для лечения других пациентов с раковыми опухолями, а также людей, страдающих аневризмой брюшной аорты, заявил Като.
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Опухоли

Сообщение Vard » 07 мар 2009, 23:32

Слабонервным не смотреть! :(
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=L2KAbfqypvg&feature=related[/youtube]
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Опухоли

Сообщение Сусик =) » 09 мар 2009, 22:41

Скажите, знает ли кто-нибудь, бывает ли рак груди у мужчин...или это как-то по другому называется просто? :27:
Сусик =)
Уважаемый посетитель
Уважаемый посетитель

Опухоли

Сообщение Vard » 09 мар 2009, 22:51

Сусик =)
К сожалению бывает... и сейчас встречается всё чаще и чаще, но почему-то мужчины начинают думать что это гинекомастия и т.д. в звязи с чем в основном рак обнаруживают достаточно поздно :(
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Опухоли

Сообщение Vard » 12 мар 2009, 19:59

Новая программа работы Онкологической службы позволит существенно повысить выявление заболевания на ранних стадиях и снизить смертность на 4%:
Текст:
С 1 января 2009 года вступила в силу программа работы онкологической службы, призванной развить и усовершенствовать эту отрасль медицины. Финансирование программы составит 28 млрд. рублей, из которых 6,3 млрд. рублей будет выделено уже в 2009 году.
В настоящее время онкозаболевания занимают в России второе место среди причин смертности. На начало 2008года на учете в онкоцентрах состояло 2,5 миллиона человек; ежегодно инвалидами становится 200 тысяч, или 14% онкобольных. По словам Голиковой, сейчас онкозаболевания обычно выявляются на поздних стадиях, когда «помощь уже очень сложна и применяются довольно дорогостоящие медикаменты».
По расчетам, новая программа работы Онкологической службы позволит снизить смертность от этих болезней на 4% и существенно повысить их выявление на ранних стадиях. В 2009 году в программе должны принять участие 11 субъектов Российской Федерации, отобранных по технической оснащенности медицинских центров и количеству выявляемых больных. В последующие годы она распространится на 83 региона страны.
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Опухоли

Сообщение Vard » 17 мар 2009, 19:54

Существуют продукты, которые предотвращают развитие раковых клеток, снижают воздействие свободных радикалов. Среди таких продуктов выделяют:
Малина - очень вкусная и ароматная ягода, богатая волокнами и антиоксидантом, эллаговой кислотой. Антиоксидант этой ягоды обладает способностью убивать раковые клетки. Он остается активным в любом виде ягоды: свежей, замороженной, переработанной в варенье.
Минимальная рекомендуемая порция: 50 гр.; 30 ккал

Красный виноград – источник флавоноидов, антиоксидантов, которые избавляют организм от свободных радикалов. Однако, настоящая ценность винограда в том, что он содержит ресвератрол, компонент, способный прекращать и даже обращать вспять развитие ракового заболевания.
Минимальная рекомендуемая порция: 50 гр.; 50 ккал

Кумкват, а также прочие цитрусовые содержат в своей кожуре вещества лиминоиды (именно они придают кожуре горький вкус), способные останавливать развитие раковых клеток. В силу своей особенности кумкват едят с кожурой, поэтому это хороший источник лиминоидов.
Минимальная рекомендуемая порция: 3 фрукта; 40 ккал

Помидоры содержат ликопен, снижающий риск возникновения различных видов рака, витамины A, C, и E. Полезными являются не только свежие, но и приготовленные томаты.
Минимальная рекомендуемая порция: 50 гр. вареных + 2 ч. ложки оливкового масла, 82 калории; 3 кусочка сырых, 11 ккал; 50 гр. вишневидных томатов, 13 ккал

Брокколи содержит индолы. Эти вещества выводят из организма избыток гормона эстрогена. Считается, что именно это их свойство помогает предотвратить возникновения рака груди.
Минимальная рекомендуемая порция: 100 гр. сырых 27 ккал.

Бразильский орех – хороший источник селена, минерала, снижающего риск возникновения ракового заболевания. Кроме того, орех содержит белок, волокна и эллаговую кислоту.
Минимальная рекомендуемая порция: 6-8 орехов; 186 калорий

Семена льна или льняное масло содержат омега-3 жирные кислоты, способствующие уменьшению раковых опухолей в молочных железах. Семена льна при употреблении нужно обязательно размолоть, так как целиком они полностью не усваиваются.
Минимальная рекомендуемая порция семян: до 4 ч. ложек в день, 18 ккал и 1 гр. волокон в каждой ч. ложке.
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Опухоли

Сообщение Vard » 08 апр 2009, 13:50

Создана безболезненная замена химиотерапии:
Ученые из гонконгского Политехнического университета разработали новое лекарство, которое избавит больных раком от необходимости подвергаться болезненной химиотерапии, сообщает во вторник "Саут Чайна Морнинг Пост".

Препарат под названием ВСА содержит ферменты, блокирующие основное питательное вещество раковых клеток, и больные клетки погибают от голода. При этом новое лекарство не повреждает соседние здоровые клетки и, в отличие от химиотерапии, не вызывает болезненных эффектов, выпадения волос и тошноты.

Предварительные исследования доказали эффективность препарата в борьбе с раком груди, легких, печени, поджелудочной железы, кожи.

По словам ученых, лекарство поступит в массовое употребление после серии длительных испытаний, которые займут около 10 лет.

Заслуга гонконгских ученых была отмечена наградой на международной выставке изобретений, новых технологий и продукции в Женеве.
07.04.2009
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Опухоли

Сообщение Vard » 27 апр 2009, 16:21

Сравнение ФДТ с другими методами лечения рака:

Лечащий врач-онколог обычно выбирает метод лечения, имея в своем запасе небольшой арсенал средств и методов, исходя из таких факторов, как локализация опухоли, распространение (метастазы, узлы), стадия. На сегодняшний день наиболее известными и широко используемыми методами лечения раковых заболеваний являются: ФДТ, хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия и иммунотерапия.

  • Фотодинамическая терапия (ФДТ)
    Основные принципы метода:
Основные принципы ФДТ также просты, как 1,2,3. Фотосенсибилизатор+Свет+Кислород=Ответная реакция. Одним из уникальных свойств фотосенсибилизатора (ФС) является его способность избирательно накапливаться в злокачественных и дисплазивных клетках. После того, как фотосенсибилизатор аккумулировался в больной ткани, приступают к процедуре ФДТ, используя источник света (лазер, либо различные некогерентные лампы), производя облучение опухоли. Для каждого отдельно взятого фотосенсибилизатора используется свой источник светового излучения, с определенной длинной волны, соответствующей пику поглощения (ФС). В ходе процедуры фотосенсибилизатор поглощает свет, выделяя при этом токсическое вещество (синглетный кислород), ведущее к гибели клетки.

    Побочные эффекты, ограничения:
Основным побочным эффектом ФДТ является фоточувствительность, или чувствительность к солнечному свету. Большинство пациентом переносят этот период хорошо, который может длится от 24 часов, до 6 недель (в зависимости от используемого фотосенсибилизатора). Боль - еще один побочный эффект ФДТ. После того, как опухолевая ткань повреждена, начинается восполительный процесс, и далее следующие за ним процессы некроза и апоптоза опухоли, что может вызвать боль. К счастью боль не настолько сильна, в сравнении с той, которую вызывает сама опухоль, и может легко контролироваться обезболивающими средствами.

    Преимущества:
ФДТ может быть применена во многих случаях, где хирургия, лучевая, химиотерапия и др. методы противопоказаны. Также процедура может быть проведена амбулаторно. Еще одним из преимуществ является то, что в отличие от других традиционных методов ФДТ может быть проведена множество раз. Другим плюсом ФДТ является то, что она не повреждает здоровую ткань, разрушая при этом селективно больную.

  • Хирургия
    Основные принципы метода:
Хирургия, однин из самых быстрых методов лечения рака, обычно эффективно используется на ранних стадиях, пока еще нет распространения метастазов. Хотя нет полной гарантии, что после удаления даже небольших опухлей не осталось злокачественных клеток, которые могут в дальнейшем дать новый старт к росту раковой ткани. Исходя из всего этого, хирурги обычно удаляют большой объем окружающей опухоль здоровой ткани.

    Побочные эффекты, ограничения:
Хирургия не может быть проведена на жизненно-важных центрах органов. В основном хирургия требует общий наркоз, и пациент должен оставаться в госпитале после нее в течение нескольких дней. Также хирургия не может быть проведена множество раз.

  • Химиотерапия
    Основные принципы метода:
Химиотерапия использует сильнодействующие яды, которые повреждают ДНК быстроделящихся клеток. Обычно в арсенале химиотерапевта имеется около 50 различных препаратов, т.к. уже после первого курса злокачественные клетки развивают резистентность и не реагируют на отравляющее вещество.

    Побочные эффекты, ограничения:
Известно, что рак груди, поджелудочной железы, печени, желудка, прямой кишки, предстательной железы практически не реагирует на препараты химиотерапии. Химиотерапия обычно вызывает серьезные побочные эффекты, такие как падение иммунитета, внутренние кровотечения, диарея, тошнота, рвота, выпадение волос, анемия.

  • Лучевая терапия:
    Основные принципы метода:
Лучевая терапия использует высокоэнергетическое гамма-излучение и фокусируется на области опухоли, вызывая при этом генетическое повреждение клеток. Лучевая терапия уничтожает быстроделящиеся, в большинстве своем раковые клетки.

    Побочные эффекты, ограничения:
Побочные эффекты лучевой терапии таковы: усталость, потеря аппетита, изменение цвета кожи. Другие побочные эффекты обычно связаны с местом, на которое производилось воздействие (например, выпадение волос). Лучевая терапия также приводит к значительному снижению иммунитета и защитных сил организма к возбудителям инфекции.

  • Гормонотерапия
    Основные принципы метода:
Многие виды злокачественных образований, такие как рак груди, предстательной железы, зависят от выработки половых гормонов. Гормонотерапия предотвращает использование раковыми клетками последних. Гормонотерапия может включать в себя хирургию по удалению эндокринных желез, вырабатывающих данные гормоны, и препараты, изменяющие способ воздействия гормонов на организм.

    Побочные эффекты, ограничения:
Данный вид терапии очень лимитирован по своему воздействию на организм в целом и может вызывать только очень незначительные сдвиги.
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Опухоли

Сообщение Vard » 14 янв 2010, 00:47

Сусик =) писал(а):бывает ли рак груди у мужчин

Одним из визуально заметных признаков рака груди и у М и у Ж является втягивание соска (пардон)
И ещё хочу добавить (сейчас не помню, научно доказано ли, или пока просто врачи пришли к этому выводу) рак половых органов оч. часто передаётся по половому признак. Если у матерей обнаруживают рак груди, то дочерям настоятельно рекомендуют после 30-35 лет хотя бы раз в год обследоваться...
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Опухоли

Сообщение Vard » 05 фев 2010, 23:14

Чтобы спасти своих пациентов, российским онкологам приходится нарушать закон:

Текст:
4 февраля весь мир отмечает День борьбы с онкологическими заболеваниями. Благодаря искусству врачей, высоким технологиям и новым препаратам, этот диагноз теперь - не приговор. Но спасая пациентов, российским медикам приходится решать не только профессиональные проблемы.

В нашей стране нет своего Банка доноров, поэтому материалы для пересадки костного мозга приходится искать по всей планете, а затем почти контрабандой везти драгоценный груз через границу.

Под общим наркозом донору делается несколько уколов в тазовую кость. Так забирают клетки костного мозга. Через час донор очнется, и возможно, почувствует боль, как после ушиба. А драгоценный пакет подключат к чужому ребенку, как капельницу. И пока он будет смотреть мультфильм, в его кровь проникнет шанс жить дальше.

Алене одной из первых в России сделали неродственную трансплантацию. Донора искали всем миром, и нашли в Германии. Беттину она называет второй мамой. Врачи давно заметили, что донор и пациент, совместимые по генам, похожи друг на друга, а после трансплантации становятся почти родственниками.

Алена Мякотина, пациентка РДКБ: "У меня кожа стала светлее, волосы ну не такие хорошие, как раньше. У меня раньше густые были, а вот после последней, мы ее убойной называем... Пару раз, бывало, еле с того света вытаскивали".

Около ста операций в год проводят в РДКБ. Для каждого четвертого больного донором становится брат или сестра. Остальным, по статистике, родственники не подходят.

Тогда спасителей ищут в мировом регистре – 12,5 миллионов людей прошли добровольное типирование: сдали анализ крови и вошли в международный банк доноров.

В Россию же клетки по-прежнему привозят. Собственного банка данных нет. Благодаря стволовым клеткам иностранцев, прошли сотни пересадок. За все эти годы российские доноры помогли только четверым.

Алексей Масчан, заместитель директора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии: "Тот единственный случай, когда мы для своего пациента нашли донора в карельском регистре, оказалось, что нам нужно отправить его в Германию".

Нет не только своего регистра, нет юридической базы для его создания. И даже клетки мирового банка ввозят фактически незаконно.

Марина Персианцева первой открыла дорогу. За 72 часа в специальном чемоданчике в нелетную погоду и при любых обстоятельствах доктор должна доставить стволовые клетки. Такой груз нельзя открывать, просвечивать рентгеном и уж тем более сдавать в багаж.

Обо всех этих условиях доктор договаривается с сотрудниками таможни, показывая письмо из европейского и российского госпиталя.

Марина Персианцева, врач отделения трансплантации костного мозга РДКБ: "Эта бумажка для таможни не является ничем абсолютно. Я пришла к начальнику таможни и сказала - я доктор. Я не хочу быть контрабандистом. Он меня выслушал, вызвал трех своих юристов, и они пришли к выводу, что способа въехать законно не существует".

В Петербурге - второй крупный центр трансплантации в стране. Здесь считают, что нельзя не иметь собственной базы. Если из десяти положенных генов совпадают лишь девять, шансов выжить становится сразу вдвое меньше.

Борис Афанасьев, профессор, директор Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой при СпбГМУ им. Академика И.П. Павлова: "Геном отчасти зависит от национальности. Россия - многонациональная страна, далеко не всегда можем найти донора в международной базе".

У тех, кто за донорскую базу, есть противники с весомым аргументом - невероятная стоимость проекта.

Чтобы создать минимальный регистр в 100 тысяч доноров, нужно 600 миллионов рублей на типирование крови, лаборатории, реактивы и специалистов. И еще 240 миллионов рублей - ежегодно на поддержание. Тогда, по теории вероятности, можно будет спасти 400 детей.

Сегодня одна трансплантация с поиском донора за границей и перевозкой обходится в 15 тысяч долларов. Получается, на деньги для создания базы можно спасти в пять раз больше детей, чем благодаря этой базе.

У этой точки зрения есть еще один довод: в год полторы тысячи детей нуждаются в неродственной трансплантации, но два крупных центра в Москве и Петербурге успевают сделать только 250 операций. Это предел возможностей и десятая доля нуждающихся. И создавать собственный регистр нужно только в одном случае.

Елена Скоробогатова, заведующая отделением трансплантации костного мозга РДКБ: "...когда у нас будет достаточно центров по неродственным трансплантациям. Их по России должно быть, как минимум, 20-25".

Из замкнутого круга есть выход, считают энтузиасты. Не делать свой регистр, а собирать доноров сразу для мирового.

Юрий Иоффе, врач-гематолог, управляющий благотворительным фондом "Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток": "Россия - большое белое пятно, и Петрозаводск - единственный регистр, о котором знают за границей".

Доктор Йоффе свою квартиру превратил в офис. Он не взвешивал "за" и "против", а нашел спонсоров и организовал регистр. Сегодня в папках - две с половиной тысячи фамилий. Но первый донор совпал с немецким пациентом, когда в базе было всего 200 человек - счастливая случайность.

Цветными фломастерами на ватмане Йоффе разработал схему идеального российского банка доноров. Данные из разных городов стекаются в информационный центр, а потом и в общемировой регистр.

Таких региональных мини-банков, как в Петрозаводске, несколько - в Челябинске, Кирове, есть и в больницах Петербурга и Москвы. Данные каждого своего нового донора врачи уже отправляют в международный регистр.

И пусть эти единичные случаи - капля в море, но это, возможно, та самая недостающая капля, от которой зависит жизнь ребенка.
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор



Вернуться в Форумская больница