Человечество стало ближе на шаг к воплощению в реальность идеи о стирании навязчивых воспоминаний, утверждаютнейробиологи з Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Группа исследователей обнаружила ген, выполняющий поразительную функцию стирания памяти.
По словам специалистов, уничтожение болезненных воспоминаний, станет процесс замещения старых неприятных воспоминаний новыми. Ученые верят, что теперь с помощью гена, известного как Tet1 смогут изменить полностью жизнь человечества.
В исследовании они сравнили поведение лабораторных грызунов с геном Tet1 с поведением животных, у которых он был удален. Обе группы мышей помещали в клетку, куда пускали легкий электрический разряд. У грызунов из обеих групп клетка ассоциировалась с болью, причиняемой разрядом. Когда мышей в очередной раз посадили в ту же самую клетку, но при этом уже не пустили ток, животные с Tet1, как оказалось, не боялись клетки, тогда как другая группа, у которой этот ген отсутствовал, вела себя достаточно нервно.
Таким образом, ученые пришли к заключению, что у мышей с геном Tet1 новая информация заменила старые воспоминания.
Ученые уверены, что если их попытки усилить активность гена Tet1 увенчаются успехом, они смогут лечить людей, страдающих от посттравматического расстройства и даже наркотической зависимости.
GlobalScience.ru