СТАНЬ VIP

Обезьяна и черепаха

Армянские басни

Обезьяна и черепаха

Сообщение MinIrAl » 02 апр 2010, 22:04

Говорится в баснях, что обезьяна царствовала шесть­десят лет, а когда она состарилась, сместили ее и привели посадили себе царем другую, молоденькую. И пошла старая обезьяна, плача, к берегу моря и вот на ее пути оказалось дерево инжирное, покрытое плодами, и взобравшись на дерево, она там поселилась, ела плоды и благодарила Бога.

Пришла как-то к ней большая черепаха, обезьяна бросала ей сверху инжир, та ела и благодарила ее, а затем усвоила привычку постоянно приходить к подножию дерева.

Спустя много времени, говорит черепаха обезьяне. "Иди, поведу тебя на остров моего племени, чтобы тебя устроили, и чтобы я за твое добро воздала добром, ибо я прославила тебя в племени моем".

И обезьяна поверила ей ввиду благодеяний, которые она оказала черепахе, и та слезла с дерева и села на спину черепахе, а та отправилась к морю и вышла на него.

Когда они удалились от берега, говорит черепаха: "Знай, милый мой брат, что жена у меня больна и сказали врачи: "Сварите сердце и почки обезьяны, приготовьте бульон и пусть больная выпьет, чтобы излечиться". Для того я тебя и веду к себе".

Обезьяна услыхав это, закричала во всю мочь и говорит: "Тысячу раз горе мне! Очень печально, что нет их со мной; вернись, брат, вернись, чтобы не стать мне повинной в смерти, чтобы захватила я свое сердце и свои почки. Ибо есть у нас привычка вешать их на дерево, когда мы отправляемся в путь. А МНОГИМ бог посылал от этого исцеление!"

И черепаха поверила обезьяне, возвратилась и пошла под дерево, а обезьяна взбежала и влезла на дерево.

И говорит черепаха: "Поспеши и быстро возвращайся, чтобы поспеть нам к больной!".

Говорит обезьяна: "Если я тебе еще раз поверю и спущусь с дерева, я окажусь глупее осла, который избег пасти льва, и вновь попал к нему в лапы и издох".

И говорит черепаха: "Бог тебе судья, что ты солгала". А обезьяна говорит: "Тебе судья бог, что ты научила меня лжи! Это - благо, что я обманом спаслась, как куропатка и воробей, которые солгали и тем спаслись".


Показывает эта басня, что забывающий добро — забывает Бога, а также, что если ты сделал добро черепахе, а она старалась причинить тебе зло, то уйди от нее.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник


Вернуться в Армянские басни



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Лиса и черепаха
    MinIrAl » 02 апр 2010, 20:18
    0 Комментарии
    442 Просмотры
    Последнее сообщение MinIrAl Перейти к последнему сообщению
    02 апр 2010, 20:18
  • Обезьяна и рыболов
    MinIrAl » 02 апр 2010, 21:54
    0 Комментарии
    634 Просмотры
    Последнее сообщение MinIrAl Перейти к последнему сообщению
    02 апр 2010, 21:54

Активность

Сейчас этот форум просматривают: CCBot и гости: 0