rick77 писал(а):а теперь расскажи тогда форумчанам как с этим дела обстоят в грузии
рассказываю! осетинские, армянские и азербайджанские школы в Грузии закрывают. это информация 100% достоверная и получена мною от бабушки, которая проживает в Тбилиси
rick77 писал(а):но ненавижу эту систему... которая таких как вы бросает неизвестно куда.... без разведки и авиации... без обеспечения ..без логистики.... прямо в пекло...под град .. а потом от злости бомбит города... жилые кварталы...бомбами на которых еще написано "на берлин
я плевать хотел на систему. я благодарен этой стране за дом (пусть с боем завоёваный, но даром ничего не бывает), за образование. мне не плевать на людей, среди котроых есть настоящие герои и, увы, без наград. если бы не русские меня бы, может, и в живых не было, уж не знаю, кто попал бы по кораблю из танка или по порту... (Абхазия 93). более того, мои предки защищали эту страну, пусть это была страна гораздо большая, но значения это не имеет. а Грузины... много можно о них вспомнить "хорошего". о том, как белые флаги немцам хотели вывесить, о том, как в союзе с Арменией часть территории у них оттяпали. много там интересного было. да, у меня есть и грузинские корни и есть друзья грузины (один, правда)... но та вакханалия, которая там творится... увы - поддерживать я её не буду. а судя по оголтелой радости народа новому будущему правительству (у которого курс такой же, как у нынешнего) могу точно сказать - мне с моей "малой родиной" далеко не по пути. нельзя, живя в одном подъезде, дружить с людьми из соседнего дома и при этом гадить в своём подъезде.
Seva100Pol писал(а):что угрожало Грузии от Турции? омусульманивание? я думаю, Грузины стали бы мусульманами (сколько раз они веру меняли?)
когда? ложь!!!! ты турецких грузин имеешь ввиду? так там и армян хватает.....чем угрожала Персия Армении стыдно не знать армянину?(в других делах ты разбираешься...в т.н. истории тоже...)тем же...чем и турки!!!! принятием маздеанства... почитай мученичество святой шушаник-- кстати варскен тоже был армянином... так что предателей везде хватает... да и нельзя требовать от всех быть героями!!!!(грузины в перерывах между тем как помучить кого нибудь еще что то пописывают... не все же пить и курить травку......) . да .. интересно а какие противоречия были у Армении с римской империей или Византией? ведь армянин стал даже византийским кесарем...?????( ...лично я не думаю что он баловал армян как то особенно) думаю не в религиозных причинах было дело.... а скорее в политических.... и армянские генералы знали чем закончится восстание в 1915..... просто они не простили бы себе упустить шанс... и умерли для того чтобы ты сегодня сказал---я армянин!!!!!! и вовсе не сказали тебе ползай под русскими---они тебе сказали живи свободным!!!! никого не сажай себе на голову!!!!! быть под кем то ты это о ком? в России тебе не сказали такую пословицу? чья бы корова мычала?..... в Грузии в отличии от некоторых нет никаких баз..(ни российских ни сша)... и ее интересами не торгуют целуясь с Алиевым ее так называемые друзья... да ..кстати.... если Киргизии списывают долги...Таджикистану...почему Армении не списывают?
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Seva100Pol писал(а):- мне с моей "малой родиной" далеко не по пути. нельзя, живя в одном подъезде, дружить с людьми из соседнего дома и при этом гадить в своём подъезде.
аминь!!!! да кстати.... последнюю фразу можно было бы передать Вашей бабушке в Тбилиси....(привет потому что это враки).. закрывают----- это что значит?..закрывают значит они есть...только это.... и если уж встреваете тогда ответьте , или спросите свою бабушку, которая в Тбилиси... и прошу передайте --не гадить в своем подьезде!!!! с этим принципом полностью согласен!!!
Амшенцы, Хемшилы (самоназвание hомшеци, англ. Hemshinlis или англ. Khemshils; арм. Համշե(ն)ցիներ; тур. Hemşinli) — субэтнические группы армян, населяющие побережье Чёрного Моря на территории Турции, Грузии (Абхазии) и России. Небольшое число проживает в Казахстане после насильственного переселения по указанию Сталина с территории Грузии. Большинство исповедует Ислам (сунниты ханафитского мазхаба), другие же являются приверженцами Армянской Апостольской Церкви.
Согласно Летописцу Леонтию Византийскому (VI век н. э.) армянские князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, двинулись во главе 12000 населения в Византийскую Империю. Они основали город Тамбур (Дампур) в горах, который впоследствии был переименован в Хамамшен и далее в Хамшен (таково армянское и местное название) он же Hemşin (официальное турецкое название). Данная этническая группа армян благоприятно развивалась в горах Понта и, будучи практически отрезаной от остальной армянской нации, выработала свой уникальный диалект.
Большинство этих армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской Апостольской Церкви. В 1461 году Амшен был захвачен Оттоманской Империей. В результате этого нашествия, за период с 16 по 18 век значительное число амшенцев постепенно перешло в Ислам. Однако новообращённым удалось сохранить свой диалект и культуру. Исламизированным амшенцам (хемшилам) было дозволено остаться в неприкосновенности.
Амшенцы, не принявшие ислам, в большинстве своём были вынуждены бежать, но некоторым удалось остаться на месте, например в местечке Елевит (Елиовит). Большинство бежало в западную часть Понта: Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, на запад Турции (напр. Адапазары и Болу) а также на черноморское побережье Российской Империи. В связи с геноцидом армян и войной за независимость Турции, большинство спасшихся амшенцев-христиан Турции эмигрировало в поселения в России. Группа амшенцев из Адапазары, согласно некоторым источникам, нашла убежище в Армении.
когда грузины? когда переходили из одной власти к другой. и, заметь, если армяне, которые мусульмане, почти там же и живут, то те, кто спасался с верой - убегали. куда убегали грузины? судя по картам - не так далеко.
.чем угрожала Персия Армении
Текст:
какие противоречия были у Армении с римской империей или Византией
коли мне не изменяет память, персы в своё время управляли Арменией. да и Византия так же имела часть Армении в своём подчинении. так что в своё время жили. пока сельджуки не пришли. оттуда и кесарь.
просто они не простили бы себе упустить шанс... и умерли для того чтобы ты сегодня сказал---я армянин
Армяне не евреи. восстание было после "чисток" в турецкой армии. и, для справки, я не ассоциирую себя ни с какой конкретно страной. моя родина - СССР.
rick77 писал(а):в Грузии в отличии от некоторых нет никаких баз..
а в НАТО кто хочет? вступит - появятся. за американцами не заржавеет.
rick77 писал(а):.почему армении не списывают?
долг Армении перед Россией полностью погашен.
rick77 писал(а):последнюю фразу можно было бы передать Вашей бабушке в Тбилиси
моя бабушка очень много сил отдала этой стране, которая содержит её на пенсию в 60 лари. наверное, это достойная пенсия только за то, что бы жить в демократической стране.
rick77 писал(а):.закрывают значит они есть...только это
а то и значит. если в Грузии националистический режим и президент, как было сказано выше, поздравляет с новым годом грузин, а не граждан страны, что то мне с трудом верится, что в компенсацию там открывают новые школы. по поводу обучения - грузинские власти уверяют, что "разрабатывают программу" для обучения на осетинском языке. как долго они будут её разрабатывать? может, заодно, посчитаем, что хорошего случилось при Саакашвили?
Да в грузии было много армягских школ ,было много церьквей. Но почему то затем школы оказались грузинскими. Ну на счет церьквей факт совсем свежий. На улице Леселидзе рядом с синагогой церьковь армянская (которую обнесли забором и приказали срочно убрать армянские надписи) На счет ходжеванка наверное ты дорогой знаеш сам. Что косается церквей в москве я с тобой согласен она на ваганьковском кладбище,но это старая церьковь . А вот новая строится (уже почти готова) в центре на олимпийском проспекте. Причем не просто церьковь а целый комплекс. И место это им выделил мер города . К стати в тбилиси на сколько я знаю две действующие церькви это Эчмиадзин на авлабаре,и Сурп Геворк в клортахе. Сейчас по моему его называют по другому. Старые горожане знают что такое клортах. Типерь на счет домов которые построили армяне сами и на свои кровные. В следующий раз когда будеш выходить из грузинской церькви обрати внимание на следующее под домом арка. Над аркой была надпись на армянском её срочно стерли (это было сделано еще когда Эдуард Амросивич еще был молодой.) А на хлебной стирали с мрамора при мне надпись Баров екар. Но опять я всеже надеюсь что это дело не грузин патриотов, а это дело Хиставов,которые показывали лже патриотизм и вбивали клин между картлозами и айозами. Ну на счет Саакашвили скажу вам ,что он к армянам отношение не имеет.Армянином может быть только тот, который себя чувствует им. Ведь ты не можеш назвать каждого, кто переплыл куру грузинам. Мне не нравится когда все сваливают на русскую армию. Она тоже не святая. Но почему все валить на неё ? Если ты имееш в виду войну прошлого года ,то я о ней ничего не знаю,я уже давно на гражданке. А если войну в абхазии то вспомни сколько у грузин было артилерии,сколько танков,Бмп ,реакивной артилерии, Мы вообще о чем говорим.Если тебя интересуют данные по технике грузинской армии то я скажу ,что она намного превосходила в качественном и количественном составе чем у абхазов. Нужны факты ? Не вопросс. Горийский танковый полк ,100 стрелковая дивизия,Арсенал на авлабаре,Арт полк на авлабаре,Отдельные батальоны.Ахалцихский и Полк в Вале. База Тбилиского Артиллерийского Училища Танковый завод на Моссковском проспекте .А теперь посчитай сколько это получается едениц. По моему больше чев в Европе.( В европе их было около 300(данные за 82 год)) ИТД Все это было переданно грузинам. Так что не надо валить с больной головы на здоровую. Надо без обид и эмоций трезво анализировать факты,и в дальнейшем их не повторять. Видит бог я желаю Грузии и её гражданам здоровья,процветания,и успехов. Я хочу её видить реально демократической,не зависимой и интернациональной. Мне не зачем и не перед кем претворяться по сему говорю это от души. Мравалс миасцарит да хмерти ихос тквени мпарвели.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд: Если интересуют данные (подробно)закрытых армянских школ и прикрытых церьквей ,то не стиснайся это не сектретные данные и я могу тебе их переслать.Могу в личку ,могу в форум. Хаме мшидобиса,укве гвиан ари да магра медзинеба. Каргат ихави.
Seva100Pol писал(а):моя бабушка очень много сил отдала этой стране, которая содержит её на пенсию в 60 лари. наверное, это достойная пенсия только за то, что бы жить в демократической стране.
60 лари--это привелегия только армянских пенсионеров? или грузины получают 160 евро? у моей мамы такая же.... она тоже заслуженный педагог....
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Seva100Pol писал(а):пока сельджуки не пришли. оттуда и кесарь.
?????? лев армянин был сельджук?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Seva100Pol писал(а):долг Армении перед Россией полностью погашен.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Seva100Pol писал(а):а в НАТО кто хочет? вступит - появятся. за американцами не заржавеет.
вот когда вступят --тогда и будете приводить как аргумент....!!!! а пока промашка вышла.... как говорится если бы у моей бабушки была бы одна штука..., то она была бы дедушкой!!!! ( это не я говорю.... так говорили в ссср)
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Seva100Pol писал(а):Армяне не евреи
что Вы говорите? ??????? я просто ошарашен этой новостью.....сейчас законспектирую!!!!
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Seva100Pol писал(а):когда грузины? когда переходили из одной власти к другой. и, заметь, если армяне, которые мусульмане, почти там же и живут, то те, кто спасался с верой - убегали. куда убегали грузины? судя по картам - не так далеко.
в грузию и убегали..... не в севастополь же.....или в америку...? нехорошую...
rick77 у вас, видимо, мама самая богатая пенсионерка. наверное, вашей маме очень повезло. на 160 евро прожить можно. если ничего не есть, свет не включать, а квартиру сдавать.
читаем полностью сообщение. кесарь в Византии был? Армения на тот момент поделена была между кем и кем? вот и ответ.
про долг вам гугль больше расскажет.
rick77 писал(а):вот когда вступят --тогда и будете приводить как аргумент....!!!!
когда вступят - лопнут от радости... или от жадности. хотя, кому они там нужны.... где Грузия, а где Атлантика... географию знаем?
rick77 писал(а):я просто ошарашен этой новостью
вы обращайтесь. столько нового узнаете, глядишь, новый смысл в жизни появится.
rick77 писал(а):в Грузию и убегали..... не в Севастополь же.....или в Америку ...? нехорошую..
конечно, куда ещё, как не в оплот христианства.
и на будущее, не стоит мне язвить, ибо я могу очень хорошо ответить.
Seva100Pol писал(а):и на будущее, не стоит мне язвить, ибо я могу очень хорошо ответить.
вижу!!!! вопросов больше не имею...... убегаю трусливо поджав хвост!!!! да 33 ку с поклонами (киндзаза)...... Вы как я посмотрю настоящий грозный чутланин......извините меня неразумного( ну сами понимаете--я-- представитель все таки порабощонного и недоразвитого народа....) -- не чета Вам....(я лично вас имею ввиду) где уж нам географию..... эхххх это разве жизнь!!!! да...это не оплот христианства!!!! вот Вы --другое дело!!!! с колен уже встали, долой законы гравитации---- да здравствует Левитация!!!! и вперед с великим кормчим и махатмой ганди..... меня наверно с собой не возьмете....рылом и происхождением точно не вышел....АБЫДНО ДА!!!!!
Добавлено спустя 9 минут:
Rudolf писал(а):Да в грузии было много армягских школ ,было много церьквей
ТАК МОЙ ДРУГ И АРМЯН СТАЛО МЕНЬШЕ...... КАК ЭТО НИ ПРИСКОРБНО..... ЧТО ГОВОРИТЬ ОБ АРМЯНАХ, ЕСЛИ ГРУЗИНЫ УЕЗЖАЮТ........а что касается нашего разговора----- ты приводишь факты , безусловно правильные, согласен, но факты не надо выбирать только плохие..... если приводишь факты --надо приводить все...и плохие и хорошие.... как и со всем...... справедливо ведь спрашивают эти ребята --неужели все так было плохо во времена ссср?...нет конечно!!!! было масса хорошего!!!! и не надо ставить армению и грузию в одинаковое положение....... между грузией и россией кровь теперь уже.....а отношение армении и россии это их дело..им решать.... но не надо обвинять только грузию .... насчет свалить все на кого то другого я не согласен.... богу богово а кесарю--кесарево!!!!! то что можно быку нельзя апполону!!!! наоборот я придерживаюсь грузинского правила--- рац могива давита квела шени тавита!!!!! (не знаю как перевести.....) спокойной ночи!!!!
Не за чем врагов искать в России.Они у вас дома в Грузии. Живут припеваючи. Кто понес наказание за развязанную и проигранную войну в Абхазии ? Почему не застрелились хваленые военноначальники которые не просто сдали Сухуми а сдали всю абхазию ? Я имею в виду Каркарашвили,Иоселиани,Китовани,(за исключением Лоти Кобалия он её не желал ) Почему с себя не содрали пагоны хваленые командиры подразделений (спецом не анзываю их фамилии) Ты имееш в виду русских добровольцев (можеш считать их наемниками) Но тогда справедливости ради вспомни украинских добровольцев с УНА УНСО.Их было не мало в грузии. На счет НЛО ни кто не мешал вам их сбивать. В историии грузии было не мало нац героев ,но были и предатели (такие как Шадиман Бараташвили).И они до сих пор есть. Излюбленная тактика ,за свои просчеты и ошибки отвечают соседи. За ошибки грузинского руководства россия. Да справедливости ради прошу напомнить что Э.А. Мшеварднадзе с окруженного Сухуми вывозили русские. Я на секунду представил что, вот сейчас не было бы рядом русских.Кто бы был на их месте ? Самому стало страшно. Хотите строить процветающую страну ? Стройте.Только деньги по напрасну не тратте на вооружение. Лудше поднимайте страну и делайте её процветаюшей и интернациональной. Смотриш те кто убежал в свое время от беспредела и анархии сами вернутся. Тогда не за чем будет звать абхазов и осетин ? Они сами у вас появятся. Да и напоминаю нужны тебе данные по закрытым армянским школам и церквя или нет. Если что дай знать.