blackcat » 06 ноя 2007, 15:35
Поддерживающий 106-ю резолюцию Палаты представителей США о Геноциде армян в Османской империи 1915-1923 гг. лидер большинства Палаты, демократ от штата Мэриленд Стени Хойер заявил, что планы по голосованию могут быть пересмотрены. «Я хочу уточнить число конгрессменов, поддерживающих резолюцию, прежде чем мы приступим к голосованию», - отметил он. Фактически конгрессмен Хойер отступил от своего первоначального решения о том, что 106-я резолюция обязательно будет поставлена на голосование.
Однако спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси по-прежнему планирует провести голосование по 106-й резолюции. Напомним, что резолюция была одобрена комитетом по иностранным делам Палаты представителей 10 октября 27 голосами «за» и 21 «против».106-я резолюция является всего лишь мнением Палаты (The House bill) и не имеет юридической силы.
Болезненная реакция Турции ,связанная с 106 резолюцией, объясняется тремя факторами.
Если говорить о морально-нравственной стороне дела, то Анкара уже давно (а в последние годы особенно активно) заявляет о желании войти в Евросоюз, всячески доказывая на различных международных форумах "европейскость" своего внешнеполитического курса и приверженность европейским гуманитарным традициям. И потому Турции не совсем уютно, когда сегодня одна за другой страны, которые играют большую роль в формировании общественных настроений, принимают резолюции, признающие факт геноцида 1915 года.
Во-вторых, недостаточно четко сформулированы конечные требования Армении как государства. И потому, видимо, турецкая сторона опасается, что после всеобщего признания факта геноцида Ереван выступит с требованиями финансовой и территориальной компенсации. На сегодняшний день в повестке дня внешней политики Армении ничего по этому поводу не сказано, и такая неясность беспокоит Турцию.
В конце концов не так важно признание геноцида всеми странами, главное, чтобы сама Турция осознала факты злодейства, совершенного Османской империей и младотурками, и покаялась в преддверии вступления в Евросоюз. И здесь, как мне кажется, Турция могла бы по крайней мере задуматься над таким шагом, если бы имела ясные представления по поводу того, в чем же заключаются конечные требования армян.
Третий фактор лежит уже не в государственной плоскости и связан с возможными требованиями частных лиц, являющихся потомками жертв геноцида. Эти люди образовали мощную армянскую диаспору в странах, во многом определяющих сегодняшний миропорядок. Своими действиями диаспора доказала и свою сплоченность, и умение отстаивать свои коллективные требования. У турецкого истеблишмента, естественно, возникают опасения, что на Анкару обрушится поток частных требований, касающихся компенсации ущерба потомкам подвергшихся геноциду армян.
***На склоне седого кавказа,
Среди снежных могучих вершин,
Кто-то золотом выбил на камне
"Гордись, что ты Армянин"***