СТАНЬ VIP

"Народная дипломатия". Дубль два

Хранилище закрытых тем

"Народная дипломатия". Дубль два

Сообщение Seva100Pol » 10 июл 2009, 01:36

Послы Азербайджана и Армении в России повторили маршрут двухлетней давности

Вчера в Нагорный Карабах прибыл посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Его сопровождали посол Армении в России Армен Смбатян и специальный представитель президента России по культуре Михаил Швыдкой. Вместе с послом Азербайджана в РФ в Карабах отправились три человека. Это депутаты Асим Моллазаде и Таир Рзаев, а также ректор Национальной консерватории Сиявуш Керими ("Туран").

Напомним, что 28 июня 2007 года под руководством Армена Смбатяна и Полада Бюльбюльоглу представители армянской и азербайджанской интеллигенции совершили визит в Карабах, а также в Ереван и Баку и встретились с президентами двух стран и лидерами сепаратистов.


Вчера утром в Ханкенди состоялась встреча Полада Бюльбюльоглу с лидером карабахских сепаратистов Бако Саакяном. После встречи Бюльбюльоглу в беседе с журналистами отметил, что подобная встреча не является попыткой "подменить" политический процесс урегулирования карабахского конфликта. Он также сказал, что, в отличие от первой поездки, на этот раз состоялись жаркие дебаты. "Мы не вмешиваемся в переговоры между президентами и министрами иностранных дел двух стран, мы просто создаем возможность людям пообщаться между собой в гуманитарном контексте. Ни армяне в космос не полетят, ни азербайджанцы. Обоим народам предстоит жить вместе. В этом же формате надо и в дальнейшем создавать контакты", - отметил он.

Дипломат подчеркнул, что этот визит - встреча с общественностью, а не с "президентом" так называемой "НКР". "В отличие от предыдущего визита, который состоялся два года назад, на этот раз прошли очень серьезные обсуждения. Было озвучено мнение, что между двумя народами нужно проводить гуманитарные инициативы, которые позволят их сблизить. Как получается, что в Москве армяне и азербайджанцы могут жить вместе, вести бизнес, а на этом пятачке не могут?" - вопросил посол. П.Бюльбюльоглу отметил, что в Нагорном Карабахе его встретили очень тепло. "Я уверен, что спустя годы все наладится, и мы спокойно будем жить бок о бок", - сказал он.

"Любой плохой мир лучше, чем война".



Как сообщает АПА со ссылкой на tert.am, об этом заявил депутат Асим Моллазаде, находившийся с визитом в Нагорном Карабахе в составе делегации Азербайджана. А.Моллазаде сказал, что для двух стран и двух народов есть большой шанс достигнуть мира: "Для этого необходимы серьезная работа, поиск решений, которые позволили бы превратить Южный Кавказ в регион стабильности, мира и процветания". А.Моллазаде отметил, что на данный момент ведется переговорный процесс, и есть серьезный прогресс. "Я думаю, что после подписания Московской декларации сделано много шагов для достижения мира", - заявил депутат.

Он добавил, что его присутствие в Ханкенди свидетельствует о том, что в вопросе достижения мира заинтересована не только партия власти, но и азербайджанская оппозиция: "Можно отстроить дороги, дома, но никто не вернет человеческую жизнь, которая является самым ценным из дарованного нам. Мы не сможем восполнить все людские потери, и поэтому необходимо восстановление мира".

Вчера же вечером П.Бюльбюльоглу, А.Смбатян и М.Швыдкой прибыли в Ереван из Нагорного Карабаха. Они были приняты президентом Армении Сержем Саркисяном.

По окончании встречи Швыдкой сказал журналистам, что "они собрались, чтобы помочь народам Армении и Азербайджана понять, что происходит в отношениях между этими государствами". "Мы не можем вмешиваться в военные и политические переговоры, которые ведут наши президенты. Для нас очень важно сделать все, чтобы люди почувствовали, что другого выхода, чем совместная жизнь и уважение, нет", - подчеркнул Швыдкой.

По его словам, в армяно-азербайджанских отношениях существует очень много психологических проблем. "Армяне и азербайджанцы не доверяют друг другу, отношения их очень напряженные, но люди культуры могут сделать все, чтобы изменить атмосферу между этими народами", - сказал Швыдкой.

Вчера же завершился визит в оккупированный Нагорный Карабах и Армению послов Азербайджана и Армении и они прибыли в Баку. Как передает АПА, планируется встреча делегации с президентом Ильхамом Алиевым.

Между тем Организация освобождения Карабаха (ООК) уже выступила с заявлением, осуждающим визит на оккупированные Арменией азербайджанские территории посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу и других лиц. Как сообщили АПА в пресс-службе ООК, в заявлении подчеркивается, что визит осуществлен по заказу Армении и России: "В этом процессе Россия использует азербайджанскую интеллигенцию и дипломатов, как игрушки. А азербайджанское правительство довольствуется ролью равнодушного наблюдателя этой, осуществляемой со стороны России, политики".

ООК считает, что эта политика направлена на то, чтобы перенести на задний план факт оккупации, легитимизировать ложный режим и навсегда передать Нагорный Карабах Армении: "Азербайджанское правительство, не оказывая сопротивления этому процессу, идет против национальных интересов страны".

В заявлении отмечено, что ООК приступит к акции протеста против антинациональной политики и проведет переговоры для того, чтобы все общественно-политические силы общества в этом вопросе действовали сообща.

Что ж, наверное, нынешнюю поездку можно считать очередным успехом российской дипломатии в канун встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве в рамках неформального саммита СНГ. На днях в Баку президент России Дмитрий Медведев заявил о подвижках в переговорах и наличии возможностей достижения урегулирования в этом году.

Азербайджанская интеллигенция отправилась к карабахским сепаратистам по инициативе Кремля, который поддерживает их. Складывается впечатление, что нашей армии вернуть мятежную провинцию не по зубам, поэтому задействована интеллигенция. То есть нас как бы обязывают участвовать в "миротворческих" потугах Москвы.

Словом, Россия в очередной раз показала себя мастером грубого искусства колониальной политики. Главным элементом этой стратегии является освященный временем принцип "разделяй и властвуй". Россия почти два десятилетия оказывала сепаратистским режимам т.н. "НКР" помощь деньгами и оружием, чтобы сохранить Азербайджан слабым и разобщенным. Теперь же азербайджанская интеллигенция "заговорила о мире", причем, на русском языке.

В последние годы, чем сильнее Баку обхаживал НАТО, тем больше раздражался Кремль - и Россия увеличивала объемы щедрой помощи сепаратистам Карабаха. Теперь же большинство карабахских армян рассчитывают на защиту России. Кажется, "северный сосед" в очередной раз захотел доказать Западу, что именно он на Кавказе хозяин. Россия понимает, что не сможет предпринять какие-либо шаги, чтобы остановить функционирование существующих трубопроводов, зато дестабилизированный Азербайджан, несомненно, подорвет доверие западных стран к нероссийским поставкам газа, а также заставит инвесторов впредь проявлять большую осторожность при вкладывании денег в будущие трубопроводы, на что Запад пока что надеется. Несомненно, сразу после визита Бюльбюльоглу и его друзей в Ханкенди в стране начнется подъем ура-патриотических настроений.



Комментарии с азербайджанских форумов:
"Народная дипломатия" на костях народа.

Книголюб
Эти предатели опять поехали на поклон к сепаратистам. Посмотрите как подобострастно они жмут руки Саргсяну. Какова цена такого унижения, 30 серебренников? Должности? Но, как можно забыть трагедию Шуши, Лачина, Ходжалы, чтоб вот так среди белого дня ехать к убийцам детей, стариков и женщин, жать им руки, кушать с ними хлеб-соль? Издевательство над азербайджанским народом, другого не скажешь.

Mir Movsum
От имени оппи выступал на этих встречах Моллазаде. «Я думаю, что после подписания Московской декларации сделано много шагов для достижении мира», - заявил оппозиционный депутат. Он отметил, что его присутствие в Степанакерте свидетельствует о том, что в вопросе достижения мира заинтересована не только партия власти, но и азербайджанская оппозиция.

vsepomni
Он что пряник напыщеный, что ли уполномочил себя именем оппозиции.
Керими и Буль буль уполномочили себя интеллигенцией. Только простого народа нигде не видно.

Mir Movsum
Простой народ у них под ногами, посмотри внимательно на снимок.

gorec
В общем, готовят народ к сдаче земель, теперь уже на официальном уровне

roma
Где то месяц тому назад, я поднимал вопрос, что Алиевский режим предоставляет Нагорному Карабаху статус самоуправления. Однако почему то все пропустили это мимо ушей. Теперь это подтвердилось. Хочеться что сказать чтобы до одного места дошло, но какого толку от этого. Мяним миллятим охраш миллят олуб.
Чуть чуть денег, раздолбал бы и тех и этих...................................
Аватара пользователя
Seva100Pol (Автор темы)
Участник
Участник


Вернуться в Архив



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • два сапога пара
    grom » 22 фев 2009, 18:58
    6 Комментарии
    263 Просмотры
    Последнее сообщение Նունե Перейти к последнему сообщению
    18 фев 2010, 20:59
  • День "Х"
    1, 2, 3 Sergio » 23 сен 2007, 12:51
    23 Комментарии
    1959 Просмотры
    Последнее сообщение Tatusek Перейти к последнему сообщению
    05 апр 2008, 00:19
  • "Косово в США"
    Sergio » 20 дек 2007, 22:54
    3 Комментарии
    644 Просмотры
    Последнее сообщение Dream Перейти к последнему сообщению
    20 май 2008, 01:01
  • "Новая волна 2008"
    1, 2Вложения Meriko » 24 июл 2008, 23:24
    12 Комментарии
    734 Просмотры
    Последнее сообщение Meriko Перейти к последнему сообщению
    29 июл 2008, 11:19
  • Игра в "Три Буквы"
    Армине » 20 июн 2009, 01:25
    8 Комментарии
    402 Просмотры
    Последнее сообщение Jul~Ka Перейти к последнему сообщению
    02 сен 2010, 15:39