СТАНЬ VIP

Наркомания

Наука о душе

Наркомания

Сообщение:#11  Сообщение Армине » 25 сен 2008, 23:37

Что происходит в организме наркомана?
Текст:
По словам Алексея Анатольевича Самошкина, директора Научно-методического центра при Областном реабилитационном центре для лиц, страдающих наркоманией, все наркотики, независимо от путей их введения в организм, обязательно (хоть и в разной степени) повреждают головной мозг и всю нервную систему, иммунную систему, сердце, печень, почки и легкие. То есть все жизненно важные для человека органы. "Действие многих наркотиков ускоряет частоту сердечных сокращений и повышает артериальное давление. Это, в свою очередь, приводит к перегрузке сердечной мышцы, быстрому истощению ее ресурсов, и вызывает дистрофию миокарда. Кроме того, нарушается работа нервных узлов, ответственных за ритмичную работу сердца, и возникает сердечная аритмия. В результате больной умирает от инфаркта миокарда или же от остановки сердца.
Наркотики опиатной группы (морфин, кодеин, героин и т.д.) нарушают обмен кальция в организме. Поскольку кальций является важнейшей частью костной (и зубной в том числе) ткани, это очень сказывается на прочности костного аппарата человека. Причем, если кости просто становятся "мягкими" и ломкими, то зубы можно потерять в течение 2-3 лет употребления наркотиков – лишь черные "пеньки" останутся.
Все наркологи мира в один голос утверждают, что употребление наркотиков приводит к тяжелому повреждению головного мозга.
Конопля и наркотики галлюциногенной группы нарушают обмен медиаторов мозга. Они вмешиваются в работу мельчайших структур нервных клеток, обеспечивающих передачу информации, дезорганизуют ее, и мозг начинает работать в точности так же, как и у больного шизофренией. Когда интоксикация проходит, функционирование мозга восстанавливается – но, увы, уже не в полном объеме, и не так "правильно", как ранее. Остаются поначалу малозаметные изменения, но с ростом интенсивности злоупотребления наркотиков они становятся все более явными, накапливаясь и захватывая все новые области головного мозга. В результате еще недавно веселый и энергичный человек становится вялым, медленно соображающим, тревожащимся по самому незначительному поводу – и крайне тягостным для всех родных и близких. Более того: попадающие в организм вместе с наркотиками органические растворители и уксусный ангидрид разрушают мозг едва ли менее, чем сам "чистый" наркотик.
Любая, даже самая небольшая передозировка опиатов приводит к ухудшению функции дыхания (поскольку опиаты подавляют дыхательный центр) – а, значит, и к недостаточному снабжению кислородом коры головного мозга. Все это вызывает постепенную и необратимую гибель определенного количества его клеток. Все более прогрессирующая атрофия коры головного мозга резко снижает интеллект, убивает эмоциональную сферу личности. Результат – отставание в психическом развитии, резкое изменение характера в сторону раздражительности, вспыльчивости, несдержанности и неуправляемой агрессии. При длительном употреблении наркотиков у больных возникают психозы – бред, галлюцинации, тяжелейшие депрессии. Все это нередко толкает человека на совершение нелепых, опасных, а часто и трагических поступков. Кроме того, поражение значительного числа клеток головного мозга вызывает тяжелейший недуг – энцефалопатию.
Аватара пользователя
Армине
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Наркомания

Сообщение:#12  Сообщение grom » 26 сен 2008, 21:06

После ввода войск Нато в Афганистан производство наркотиков резко увеличилось. Куда это все идет не трудно догадаться . Как в свое время Англия обьявила войну Китаю под названием "опиумная война", мы вам опиум- вы нам материальные ценности.
Вообще мне кажется нужно кардинальный метод ввести по борьбе с наркотиками , как при Мао Цзедуне - казнь.
Аватара пользователя
grom
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали

Наркомания

Сообщение:#13  Сообщение Gisher » 26 сен 2008, 21:08

если ты про употребление, то я не согласен, за употребление наркотиков нельзя убивать людей
Аватара пользователя
Gisher
Информация: Показать детали

Наркомания

Сообщение:#14  Сообщение grom » 26 сен 2008, 22:05

А как поступить, если чадо вынесло все из дома и выгоняет под забор мать похоронившую на днях своего мужа и его отца , для того чтобы продать этот дом и уколоться , а после завтра пойдет грабить и убивать .
А те кто торгует, как правило всегда в стороне не считая таких же нарко-зависимых торговцев распространяя порой целенаправленно наркотик ,независимым.
Да, наказание дикое , жестокое ,можно заменить на трудовые работы в некоторых случаях употребляющим , а торговцам только эта мера, да и казнив одного можно спасти сотни жизней.
Аватара пользователя
grom
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали

Наркомания

Сообщение:#15  Сообщение ЮджиннА » 27 сен 2008, 09:57

grom
Серж, а как ты представляешь себе наркомана работающим, разве он будет в состоянии нести наказание таким образом?
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь
Информация: Показать детали

Наркомания

Сообщение:#16  Сообщение grom » 28 сен 2008, 21:28

ЮджиннА
это все принудительно делается, как при коммунистах , чуть что 15 суток , а за наркотики вообще в Сибири наверно отрабатывали ,вот и дурь как рукой. Но об этом история умалчивает.
Аватара пользователя
grom
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали

Наркомания

Сообщение:#17  Сообщение Meriko » 11 ноя 2008, 23:28

Изображение :(
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko
Ночь
Ночь
Информация: Показать детали

Наркомания

Сообщение:#18  Сообщение Армине » 10 дек 2008, 15:50

Причины наркомании

Текст:
Проблемы наркомании и наркотизма находятся на стыке многих наук – социологии, культурологии, экономики, права, медицины. Наиболее крупный вклад в изучение этих проблем внесли ученые США, интерес которых к наркомании обусловлен высоким уровнем наркопотребления в этой стране.
Одной из главных проблем, обсуждаемых учеными, является объяснение причин наркомании.
Социологи рассматривают наркоманию как одну из форм девиантного (отклоняющегося) поведения, т.е. поведения, не соответствующего официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам и образцам поведения.
Для объяснения наркомании и наркотизма используются все социологические теории, описывающие механизмы девиации:
– теория аномии (социальной дезорганизации), предложенная Э.Дюркгеймом и позже развитая Робертом К.Мертоном и другими;
– теория субкультур низших слоев общества (Э.Сатерленд);
– теория стигматизации (Г.Беккер).
В современной литературе, посвященной социологии наркопотребления, одно из центральных мест занимает тезис о неадекватности молодежного досуга, который порождает скуку и тоску. Молодые люди, чувствующие свою неспособность получать настоящее удовлетворение от предлагаемого досуга, подвержены социальной дезорганизации и начинают пробовать наркотики. Другие социологические исследования связывают аномическую наркоманию не столько с недостатками организации досуга, сколько с неудачами в жизненной карьере. Так, американский социолог Денис Кандел доказывал в 1980-е, что важными стимулами употребления запрещенных наркотиков являются «провал нормального вхождения во взрослые роли, такие как замужество и постоянная рабочая занятость». Таким образом, употребление наркотиков рассматривается как проявление социальной и психологической патологии, связанной с неспособностью отдельных индивидов занять «нормальные» позиции в сексуальной сфере, семейной жизни и на рынке труда.
Другое направление социологических исследований связано с приоритетным вниманием не к личным проблемам отдельных людей, а к особенностям поведения разных социальных групп. Пытаясь определить, какие именно индивиды способны прийти к употреблению наркотиков, ученые изучают их семьи, культурное окружение, а также негативные социальные факторы жизни (бедность, безработица, дискриминация).
Ранее считалось, что к наркомании сильнее всего склонны маргиналы, для которых характерно отсутствие самоконтроля и недостаточное знакомство с «нормальными» культурными формами жизни современного среднего класса. Однако интерпретация наркомании как удела «отбросов общества» стала подвергаться некоторому сомнению. Так, в 1980-е американский социолог Джон Хандлеби проинтервьюировал 150 «трудных» мальчиков до их поступления в исправительную школу и протестировал 196 мальчиков из обычных школ, а затем через три года обследовал их повторно. Его исследование показало, что к употреблениям наркотиков оказались заметно предрасположены те, у кого были отмечены «сверхмерный, подвижный» ум и независимый характер.
Развивая этот подход, некоторые радикальные социологи рассматривают наркоманию как проявление «бунтарства». По их мнению, употребление наркотиков часто является рефлексивным сопротивлением доминирующим социальным ценностям, культурной практике, идеологическим и материальным условиям жизни. Например, американский социолог Говард Беккер еще в своих работах 1960-х о потребителях марихуаны доказывал, что подобного рода поведение молодых людей являлось как бы антимоделью законопослушного поведения «нормальной» молодежи. Молодые люди, которые включались в сообщество ведущих наркотический «образ жизни», приспосабливались к ценностям, существующим в этих группах, внутри которых наркопотребление вовсе не считалось криминальными или даже просто плохим. Криминализация потребления наркотиков, с этой точки зрения, отражает не столько его реальную общественную опасность, сколько отторжение обществом молодежного «бунтарства». Поскольку наркопотребление клеймится как антиобщественное, то противопоставляющие себя обществу нонконформисты демонстрируют «вызов общественным вкусам» именно потреблением наркотиков.
Экономические теории интерпретируют наркоманию как частный случай потребления «вредных благ», ставя потребление наркотиков в один ряд с потреблением алкоголя, курением, пристрастием к азартным играм. Экономический анализ наркомании (economics of drugs) базируется на некоторых общих принципах, присущих экономическому образу мышления как таковому. Экономисты предполагают, что поведение всех людей является рациональным – они сознательно и обдуманно стремятся максимизировать свое благосостояние при имеющихся в их распоряжении ограниченных ресурсах. Соответственно, наркоманы рассматриваются как люди, знающие о вредных последствиях приема наркотиков, но сознательно выбирающие наркотические грезы вместо тусклой обыденной жизни.
Наиболее последовательно этот принцип реализован в концепции американских экономистов Гэри Беккера и Кетрин Мерфи. В конце 1980-х они разработали модель рационального поведения потребителя «вредных благ», в которой анализируется зависимость масштабов индивидуального потребления наркотиков от изменения их цен.
Ранее экономисты были склонны рассматривать спрос на наркотики как слабоэластичный по цене: это значит, что наркопотребители почти не реагируют на изменение цен. Согласно концепции Беккера – Мэрфи, напротив, склонность людей принимать наркотики сильно зависит от динамики цен, однако эта зависимость проявляется не мгновенно, а на протяжении длительных промежутков времени. По модели К.Беккера и К.Мерфи, существуют следующие закономерности наркопотребления:
– ожидаемое повышение цен снижает текущее потребление, и наоборот;
– лица с более низким доходом на изменения цен «вредных благ» реагируют сильнее, чем лица с более высоким доходом, которые больше учитывают будущие вредные последствия;
– молодежь сильнее реагирует на изменение цен, чем более пожилые люди, поскольку у молодых слабее навыки рационального поведения.
Из концепции Беккера – Мерфи вытекает, что одной из главных причин роста наркомании является удешевление наркотиков. Поскольку наркопотребители из бедных слоев более чувствительны к снижению цен, то наркомания среди бедных сильнее, чем у среднего класса и богатых. Аналогично, наркомания среди молодежи заметно выше, чем среди других групп населения.
Аватара пользователя
Армине
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Наркомания

Сообщение:#19  Сообщение Армине » 10 дек 2008, 15:52

Последствия наркомании

Текст:
Принято полагать, что последствия наркомании сугубо негативны. При этом ущерб несут не только сами наркопотребители, но и граждане, ведущие здоровый образ жизни.
Общая деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 10–15 раз быстрее, чем от алкоголя. По свидетельству врачей-наркологов, им редко приходится лечить стариков-наркоманов. Не только до старческого, но даже до среднего возраста наркоманы чаще всего не доживают, умирая от передозировки или от различных болезней, или кончая самоубийством.
Помимо общего физического и психического расстройства наркоманы особенно страдают от некоторых заболеваний, связанных даже не с самими наркотиками, а с несоблюдением минимальных правил их приема. Так, поскольку среди принимающих героин часто одним и тем же шприцем пользуется несколько человек, среди них широко распространены гепатит (в 15–20 раз чаще, чем среди остальных людей) и СПИД (примерно треть всех вирусоносителей – наркоманы).
Считается, что вследствие физической и социальной деградации личности наркоманы выбывают из общественной жизни (трудовой, политической, семейной). Наркомания – это тяжелая психофизиологическая болезнь. Ее лечение требует высоких затрат, но все же не обеспечивает высокую вероятность излечения. По некоторым оценкам, в результате традиционного медикаментозного лечения только 5% пациентов перестают употреблять наркотики, да и те через несколько месяцев вновь становятся наркопотребителями.
Наркомания стимулирует многочисленные виды правонарушений. Спрос на наркотики в условиях запрета на коммерческую торговлю ими порождает развитие нелегального наркобизнеса и наркомафии. Растут и другие виды преступности, связанные с распространением наркотиков и деятельностью наркоманов. Если потребность в суточном приеме наркотических веществ велика, то наркоман готов на любое преступление, чтобы раздобыть деньги на очередную дозу. Он теряет связь с обществом, а потому находится в естественном для него состоянии повышенной готовности совершить преступление.
При оценке последствий наркомании надо учитывать различия между тяжелыми наркотиками (героин, крэк, кокаин) и легкими (гашиш, марихуана). Наиболее смертоносными являются тяжелые наркотики. Что же касается последствий употребления легких наркотиков, то высказывается мнения, что они вполне сопоставимы с последствиями потребления легальных алкогольных и табачных товаров (см. также НАРКОТИК).
Исследователи подчеркивают, что негативные последствия наркомании связаны не столько с самим приемом наркотиков, сколько с нелегальностью наркорынка. Из-за запрета легальной торговли на «черном рынке» цены превышают себестоимость в 20 и более раз, и именно высокие цены заставляют многих наркоманов добывать деньги, нарушая закон. Изготавливаемые нелегально наркотики отличаются низким качеством, что многократно усиливает их разрушающее действие.
Тяжесть социальных последствий наркомании обостряется, если учесть, что наркомания – это, в значительной степени, молодежная проблема.
Аватара пользователя
Армине
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Наркомания

Сообщение:#20  Сообщение Vard » 02 июн 2010, 19:09

В Москве за последние пять лет в 5,5 раза выросла смертность от передозировки наркотиков:
Текст:
Такие данные приводятся в проекте городской целевой среднесрочной программы развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2011-2013 годы, размещенной на сайте Мосгорздрава.

Как говорится в документе, рост наркологической заболеваемости и весь спектр ее последствий представляют серьезную угрозу для всего мира, России в целом и Москвы в частности. В настоящее время в столичных наркологических учреждениях состоит на учете 111 819 больных, из них 82 653 – с алкоголизмом.

Заболеваемость алкоголизмом в Москве в настоящее время составляет 786,5 случаев (по России – 1507) на 100 тысяч населения, наркоманией – 234,1 (по России – 252) на 100 тысяч. В течение последних четырех лет частота отравлений наркотическими веществами возросла на 68 процентов, психотропными препаратами – на 85 процентов, и алкоголем и его суррогатами – на 44 процента. За период с 2003 по 2008 год число смертей от передозировки наркотиков увеличилось в 5,5 раза со 150 до 555 случаев.

В проекте также говорится, что работа по профилактике наркоманий затрудняется отсутствием масштабного сотрудничества с администрациями учебных заведений и производственных мероприятий. Наиболее активными в этом вопросе вузами названы МГТУ имени Баумана, Российский государственный медицинский университет, Ветеринарная академия, Школа-студия МХАТ, МАИ и некоторые другие. С предприятиями взаимодействие налажено еще хуже, хотя договоры о профилактике наркомании заключены с Нефтеперерабатывающим заводом, Мосавторансом, Управлением МЧС по Москве и другими.

Как отмечают в столичном Департаменте здравоохранения, обстановка осложняется также ограничениями по недобровольной госпитализации наркологических больных - в законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" статьи о таких пациентах отсутствуют.
Источник: Medportal.ru
01.06.2010
Аватара пользователя
Vard
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали



Вернуться в Психология