СТАНЬ VIP

Монте Мелконян / Մոնթե Մելքոնյան

Монте Мелконян / Մոնթե Մելքոնյան

Сообщение Gisher » 13 сен 2011, 21:11

Monte Melqonyan / Монте Мелконян / Մոնթե Մելքոնյան

Монте «Аво» Мелконян (арм. Մոնթե «Ավո» Մելքոնյան; 25 ноября 1957 — 12 июня 1993) — армянский военачальник, Герой Армении, бывший член организации АСАЛА, бывший руководитель ASALA-RM (ASALA-Революционное движение), участник гражданской войны в Ливане. В Армении Монте Мелконян признан героем Карабахской войны. Присвоено звание Героя НКР и орден «Золотой орёл». В 1996 году ему было посмертно присвоено звание «Национальный Герой Армении».
Родился 25 ноября 1957 года в городе Визалия (штат Калифорния, США). Закончил университет Беркли по специальности „археология и история Азии“. Владел семью языками. С женой Седой, уроженкой Ливана, познакомился в начале 1979 года, брак был заключён 3 августа 1991 г.

В 1978 году он прибыл в Бейрут и принял участие в обороне армянского квартала от сил фалангистов. Мелконян был членом армянского ополчения в Бурдж Хамуде в течение двух лет и участвовал в уличных боях с фалангистами. Весной 1980 года он вступил в АСАЛА, прошел военную подготовку. Мелконян осуществлял операции в Риме, Афинах и других местах, помогал в планировании и подготовке боевиков для осуществления Операции Ван в сентябре 1981 года, во время которой четверо армян захватили турецкое посольство в Париже. В ноябре 1985 года Мелконян был арестован в Париже и приговорен к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов. В начале 1989 года он был освобожден и выслан в Южный Йемен.

В 90-ом году прибывает в Карабах, участвует в боях за Бузлук, Манашид, Эркедж. Становится начальником Корнидзорского отряда. В 1992 году при попытке взять село Мачкалашен (южные ворота в Карабах) азербайджанская армия столкнулась с отрядом Монте. Весь следующий год Монте сражался в Мартунинском районе.

Монте считал, что ключ к победе в Карабахской войне — танки Т-72. Каждый раз, узнав о захвате у азербайджанских сил очередного танка, он лично выезжал для его осмотра. Так было и 12 июня 1993 года, когда он вместе со своим товарищем Комитасом и четырьмя бойцами рано утром выехал в село Марзили. В селе Монте и его солдаты столкнулись с БМП и солдатами азербайджанских воинских формирований, завязался бой, в котором в результате ранения в голову Монте Мелконян погиб. После смерти Монте Комитас и другие армянские бойцы доставили его тело в Мартуни.

Похороны Мелконяна состоялись через неделю, 19 июня в Ереване на кладбище «Ераблур». Поставлены памятники в Ереване, в Раздане, в Мартуни (Нагорный Карабах).

Видеофильм о Монте Мелконян

p.s. - Вечный покой тебе мой брат, твои идеи живут, твоё дело продолжается.

2 людям это нравится.
Аватара пользователя
Gisher (Автор темы)


Монте Мелконян / Մոնթե Մելքոնյան

Сообщение ЮджиннА » 25 ноя 2013, 11:52

Сегодня, 25-го ноября, в 19:30 в Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна в Ереване состоится гала-концерт в память Национального героя Армении Монте Мелконяна под названием «Я вернусь». Концерт посвящен 56-летию со дня рождения Монте Мелконяна.
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь



Вернуться в Биографии выдающихся армян



Активность

Сейчас этот форум просматривают: CCBot и гости: 0

⇑ Наверх
⇓ Вниз