Друзья,решил поднять вот какую тему. Много думал,но не додумал,и предлагаю подумать и обсудить вместе.
Начну вот с чего. Наткнулся на азерском сайте,на очень любопытную инфу,которая заставила очень думать. А именно,речь о наступлении азербайджанской армии летом 1992 года. Как следует из ОФИЦИАЛЬНОГО доклада,то бишь позиции Баку,ОТВЛЕКАЮЩИЙ манёвр был удар по Аскерану и его захват,основная цель операции ВЫХОД К АВТОТРАССЕ КЕЛЬБАДЖАР-АГДЕРЕ (Мартакерт) и её захват. Говоря по-русски,цель-захват Мартакертского района. Итак,что мы видим. Азербайджанцы,взяв Аскерян оказались В 15 КИЛЛОМЕТРАХ ОТ СТЕПАНАКЕРТА,и это,напомню,ОТВЛЕКАЮЩИЙ УДАР. Дальше больше,оставив идеальную позицию,для взятия Степанакерта,азербайджанцы начинают операцию по захвату Мартакерта. Оставив 'лысые' Аскерян,Мартуни и Гадрут,они начинают наступление в местности,в которой наступающая сторона понесёт чудовищные потери в живой силе и технике. Война в горах-не сахар. Но в горах вроде Мартакертских-это ад. Дальше была героическая оборона,уход с позиций Сурета Гусейнова,а дальше все знают. НО,даже когда азербайджанцы сдавали скопом сёла Физулинского,Кельбаджарского и т.д. районов,в Мартакерте они вгрызались в каждый метр. В итоге армяне захватили 7 районов,но не смогли освободить полностью Мартакертский и Шаумянский районы. Думаю это говорит о многом. Возвращаясь к наступлению,хочу сказать,что азерские генералы не очень похожи на идиотов,ибо взяв Степанакерт,они бы выиграли войну,но цель была взятие Мартакерта. Невольно возникает мысль,что Мартакерский район,имеет БОЛЬШУЮ ценность,чем даже Степанакерт. Так что же такого,есть в Мартакерте,что азера в него так вгрызаются? Ибо читаю мнения их военных экспертов,удивляешся,что основной удар будет нанесён СНОВА НА АГДЕРИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. Зачем азерам Мартакерт?
P.s. Хочу заметить,что после окончания войны,самые крупные стычки имели место быть именно в Мартакертском районе