СТАНЬ VIP

Мысли о Мaртaкeртe

Межнациональные отношения

Мысли о Мaртaкeртe

Сообщение Айсор » 28 июл 2010, 22:46

Друзья,решил поднять вот какую тему. Много думал,но не додумал,и предлагаю подумать и обсудить вместе.
Начну вот с чего. Наткнулся на азерском сайте,на очень любопытную инфу,которая заставила очень думать. А именно,речь о наступлении азербайджанской армии летом 1992 года. Как следует из ОФИЦИАЛЬНОГО доклада,то бишь позиции Баку,ОТВЛЕКАЮЩИЙ манёвр был удар по Аскерану и его захват,основная цель операции ВЫХОД К АВТОТРАССЕ КЕЛЬБАДЖАР-АГДЕРЕ (Мартакерт) и её захват. Говоря по-русски,цель-захват Мартакертского района. Итак,что мы видим. Азербайджанцы,взяв Аскерян оказались В 15 КИЛЛОМЕТРАХ ОТ СТЕПАНАКЕРТА,и это,напомню,ОТВЛЕКАЮЩИЙ УДАР. Дальше больше,оставив идеальную позицию,для взятия Степанакерта,азербайджанцы начинают операцию по захвату Мартакерта. Оставив 'лысые' Аскерян,Мартуни и Гадрут,они начинают наступление в местности,в которой наступающая сторона понесёт чудовищные потери в живой силе и технике. Война в горах-не сахар. Но в горах вроде Мартакертских-это ад. Дальше была героическая оборона,уход с позиций Сурета Гусейнова,а дальше все знают. НО,даже когда азербайджанцы сдавали скопом сёла Физулинского,Кельбаджарского и т.д. районов,в Мартакерте они вгрызались в каждый метр. В итоге армяне захватили 7 районов,но не смогли освободить полностью Мартакертский и Шаумянский районы. Думаю это говорит о многом. Возвращаясь к наступлению,хочу сказать,что азерские генералы не очень похожи на идиотов,ибо взяв Степанакерт,они бы выиграли войну,но цель была взятие Мартакерта. Невольно возникает мысль,что Мартакерский район,имеет БОЛЬШУЮ ценность,чем даже Степанакерт. Так что же такого,есть в Мартакерте,что азера в него так вгрызаются? Ибо читаю мнения их военных экспертов,удивляешся,что основной удар будет нанесён СНОВА НА АГДЕРИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. Зачем азерам Мартакерт?
P.s. Хочу заметить,что после окончания войны,самые крупные стычки имели место быть именно в Мартакертском районе
Айсор (Автор темы)
Частый посетитель
Частый посетитель

Мысли о Мaртaкeртe

Сообщение Neutron » 28 июл 2010, 23:38

мддааа.....ты служил в армии.....???
Я например служил в районе Кельбаджара и очень хорошо знаком с данным участком территории .....
Мартакерт очень удобный с стратегической точки зрения район....Это во первых....Он намного облегчает продление линии обороны вплоть до района Красносельска...что дает преимущество захвата большей территории кроме той которую захватили армяне! Кроме того в районе Мардакерта находится очень много удобных боевых позиций, которые почти невозможно захватить без человеческого фактора....
Во вторых азеры вгрызаются всюду куда можно(наши тоже не промах)....и не они и не армяне виноваты в этом(копайте выше и глубже)
На счет какой либо другой ценности не думаю что он чем то ОЧЕНЬ отличается от остальных районов НКР...природа там везде прекрасна....места для обитания-поселения...мягко говоря райские...
Neutron
забанен

Мысли о Мaртaкeртe

Сообщение Sergio » 29 июл 2010, 05:29

Картина маслом. Сидят два генерала и спорят какой район красивее, чтобы захватить именно его в первую очередь. Глупо.
Я вот не служил в армии. Не предмет для гордости, но пишу, ибо подозреваю что мне тоже зададут сей вопрос как бы подчеркивая свою значимость. По сути.
не считаю, что взятие столицы НКР означало бы победу. Это ничего бы не значило. Именно поэтому все силы были на севере. Думаю турки боялись дальнейшего продвижения части армян к Гандзаку. А другая часть продвигаясь на юг брала в окружение Агдам. Учитывая тот момент что именно этот город был опорным пунктом турков в той войне, то не мудрено, что она была на армянском прицеле
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio
Супермодератор
Супермодератор

Мысли о Мaртaкeртe

Сообщение Айсор » 29 июл 2010, 11:14

Neutron писал(а):в районе Мардакерта находится очень много удобных боевых позиций, которые почти невозможно захватить без человеческого фактора....
...

опустим твои вопросы об армии,они ни к чему. местность всех Райнов Карабаха мне прекрасно известна,и на каком участке какие сложности ожидают наступающую сторону то же. Так вот местность Мартакертского райна наименее пригодна во всём Карабахе для наступательной операции. Обороняться в таких местах-мечта и сказка. Наступающая сторона там может положть армию и не добиться абсолютно ничего. исходя из здравой логики,в Мартакертском районе армян могли просто запереть,захватив Степанакерт и все остальные районы. и рано или поздно армяне бы не удержали и его. Но вместо этого азербайджанцы бросили все силы не на степанакерт,а на Мартакерт
Айсор (Автор темы)
Частый посетитель
Частый посетитель

Мысли о Мaртaкeртe

Сообщение Айсор » 29 июл 2010, 11:21

Sergio писал(а):Картина маслом. Сидят два генерала и спорят какой район красивее, чтобы захватить именно его в первую очередь. Глупо.
Я вот не служил в армии. Не предмет для гордости, но пишу, ибо подозреваю что мне тоже зададут сей вопрос как бы подчеркивая свою значимость. По сути.
не считаю, что взятие столицы НКР означало бы победу. Это ничего бы не значило. Именно поэтому все силы были на севере. Думаю турки боялись дальнейшего продвижения части армян к Гандзаку. А другая часть продвигаясь на юг брала в окружение Агдам. Учитывая тот момент что именно этот город был опорным пунктом турков в той войне, то не мудрено, что она была на армянском прицеле

:lol: Серхио,всё таки в те времена у армян не те силы были,чтобы нести серьёзную опасность Агдаму и тем более Кировабаду( Гяндже,Гандзаку) там и было то пара танков и бмп,а в остальном были просто вооруженные люди,причем кто чем. Ну вроде была ещё одна ЗСУ. Но это не та сила,которой бы боялись азера. Захват Степанакерта,означал бы что война бы перешла на полность партизанский лад. Диверсии,взрывы,огромные жертвы среди азеров,но это бы абсолютно ничего не дало,применение техники армянами было бы сведено почти к нулю,ибо она бы легко вычислялась и уничтожалась. Ибо без головы тело существовать не может. Степанакерт-голова Карабаха,его Столица
Айсор (Автор темы)
Частый посетитель
Частый посетитель

Мысли о Мaртaкeртe

Сообщение Sergio » 29 июл 2010, 17:13

Людей конечно мало было, и техники (тоже причина, чтобы атаковать этот район), но направление север и юго именно приоритет был для армян. А у столицы все таки очень много сил было собрано. Наверно потому 92 отдали мартакерт, а в 93 сразу после взятия района одолели и агдам
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio
Супермодератор
Супермодератор

Мысли о Мaртaкeртe

Сообщение Айсор » 29 июл 2010, 19:54

Gisher.ru Оценка 3,91 Миллион руб СводкаПосетителиДанные о сервереВ интернетеСтоимость вебсайта 3,91 Миллион руб *
Ежедневный просмотр страниц 14 554 *
Ежедневные посетители 4 278 *
Всемирный ранг 73 418
Россия Ранг 5 115

Категории DMOZ Армения/Общество и культура

Число страниц 25 124
Внешние ссылки 2 340
это наш сайт
Айсор (Автор темы)
Частый посетитель
Частый посетитель

Мысли о Мaртaкeртe

Сообщение Neutron » 29 июл 2010, 22:11

Ну очень в тему! Это так себе лирика....

опустим твои вопросы об армии,они ни к чему
Они к тому чтобы узнать насколько ты знаком с военной тактикой и стратегией...с которой я в отличии от многих был знаком в те годы в которые не служат...(служил в той армии в которую попадают добровольно и не смотря на годы)(Сугубо для обсуждения данного вопроса...а не с целью обидеть тебя или же показать СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ(значимость не привык показывать вопросами о армии))

Так вот местность Мартакертского райна наименее пригодна во всём Карабахе для наступательной операции. Обороняться в таких местах-мечта и сказка. Наступающая сторона там может положть армию и не добиться абсолютно ничего. исходя из здравой логики,в Мартакертском районе армян могли просто запереть,захватив Степанакерт и все остальные районы. и рано или поздно армяне бы не удержали и его. Но вместо этого азербайджанцы бросили все силы не на степанакерт,а на Мартакерт

На все выше сказанное отвечу кратко..СКАЗКА которую рассказывают детям те вояки которые даже автомат не брали в руки+ очень плохое знание местности и ландшафта Мартакертского района!...ничего подобного не было и не могло быть.....у меня есть очень много фактов о которых я знаю не понаслышке...доказывающие что обороняться армянам в свое время и наступать мешала совсем не мсетность , а очень много других фактов...(в том числе пьянка, мародерство и прочее...тому подобное)(УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ ОТНОСИТЬ ЭТИ СЛОВА К БОЛЬШИНСТВУ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА)....Тема очень и очень длинная, каверзная и конечно СПОРНАЯ....не хочу никого обижать вышесказанным...но и прошу не забывать о многих минусах проведения наступательных операций...в которых иногда в первую очередь ставилась не победа или захват территории противника а простая нажива....
Еще раз повторяю не собираюсь обижать никого....так как сам очень хорошо знаком со многими нашими борцами за свободу..и со многими сидел сутками в снегах ,блиндажах, и ел из одной тарелки...и еще много чего...
Последний раз редактировалось Neutron 29 июл 2010, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Neutron
забанен

Мысли о Мaртaкeртe

Сообщение Neutron » 29 июл 2010, 22:24

Не предмет для гордости, но пишу, ибо подозреваю что мне тоже зададут сей вопрос как бы подчеркивая свою значимость.

Значимость подчеркивают не этим...и не спешите делать выводы о незнакомых вам людях (как бы или не как бы....)!...Просто Инфа для размышления.....и для будущего общения со мной или же комментирования мною сказанного!!!

Почему был задан вопрос я уже ответил....
Neutron
забанен

Мысли о Мaртaкeртe

Сообщение Айсор » 29 июл 2010, 22:51

Нейтрон,вот вопрос на засыпку. В какой местности легче устроить засаду,в лесистых горах или лысых? Где проще разведгруппе пройти линию фронта:в лесистых горах или лысых? При чём тут пьянство и мародёрство? О чём я говорю,и о чём вы? Если по вашему в лесистых горах всё так просто,почему РОССИЯ УЖЕ 20 ЛЕТ ДОЛБИТСЯ С ЧЕЧЕНЦАМИ ИМЕННО В ЛЕСИСТЫХ ГОРАХ? При операции 1992 года азера пускали технику по долине реки Хачен,при этом зачищая сопредельные сопки? Что разве не так было? Они взяли Члдран,но встали возле двух маленьких сёл Тумулгу и Колатака. Разве не так было? В Мартакерском районе их тормознули за 40 КИЛЛОМЕТРОВ ДО СТЕПАНАКЕРТА,хотя с Аскеранского направления оставалось всего 15. Вот и ставля я вопрос: В ЧЁМ ЛОГИКА ЗАХВАТА МАРТАКЕРТА? И ещё,оборона не автоматами бывает,а умом
Айсор (Автор темы)
Частый посетитель
Частый посетитель

Вернуться в Война и мир