СТАНЬ VIP

Миграционный патруль

Законы и их применение на практике

Миграционный патруль

Сообщение Vard » 24 май 2013, 21:39

Первый рейд по поиску нелегальных мигрантов в Москве проходил в середине февраля сего года напротив Казанского вокзала - за полтора часа для установления личности и проверки документов были задержаны более десяти человек.

"В Москве много мигрантов, достаточно много из которых находятся в Москве незаконно. Проблема созрела и потребность в поддержке общественности тоже, поэтому мы сегодня и проводим такой рейд совместно с силами народного патруля и сотрудников ФМС", — приводит РИА Новости слова замначальника отдела проведения проверочных мероприятий УФМС по Москве Дмитрий Сергиенко.

Он уточнил, что у патруля три задачи: разъяснение иностранным гражданам норм поведения в Москве, общение с москвичами и сбор жалоб, а также осуществление миграционного контроля. В дальнейшем, по его данным, число представителей народного патруля увеличится, и они будут патрулировать места массового скопления людей в округах, на транспортно-пересадочных узлах и так далее.

Ранее в пресс-службе ФМС России сообщили, что представителей дружины можно будет узнать по форменным жилетам, похожим на жилеты сотрудников ФМС, но снабженным эмблемой Московской городской народной дружины. По словам пресс-секретаря ведомства Залины Корниловой, патруль будет проводить работу и по профилактике административных правонарушений. К работе патрулей ФМС пригласила и правозащитников.

Как писал "МК", в первую очередь, уже на этой неделе, миграционный патруль начнет работать в Центральном округе: в сферу ответственности дружинников включены наиболее злачные места — стройплощадки, рынки, магазины, вокзалы, транспортно-пересадочные узлы. "Кроме того, будет проводиться проверка жилого сектора на предмет нахождения там незарегистрированных в соответствующем порядке мигрантов", — заявил глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

По его словам, вводится штатная должность начальника штаба специализированной народной дружины, а патрулирующие улицы дружинники будут оказывать свои услуги безвозмездно. При этом по законодательству каждый дружинник должен будет патрулировать улицу по своему маршруту не менее четырех раз в месяц. "Что касается стимулирующей составляющей для дружинников, то они имеют право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта в Москве, кроме такси", - отметил Майоров.


Источник: BFM.ru
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Миграционный патруль

Сообщение Vard » 24 май 2013, 21:43

Россия: В Москве начались обходы квартир для учета жильцов. Эксперты советуют не открывать двери

В российских СМИ появились сообщения о том, что в Москве представители организаций ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства) совместно с сотрудниками полиции проводят обходы квартир с целью учета жильцов. Эксперты советуют не открывать двери представителям компаний, поскольку обход квартир с целью выявления незарегистрированных жильцов незаконен, передает Газета.Ру.

Блогеры и СМИ рассказывают о разных вариантах визитов проверяющих. В одних случаях они звонили в двери, представлялись и интересовались у жильцов, кто они такие и какое отношение имеют к занимаемой квартире. В других — поджидали «подозрительных» жильцов в подъездах, нередко в окружении бдительных соседей.

Как сообщил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин, выявление реально пользующихся жилыми помещениями граждан нужно только для расчетов потребления воды и только в тех случаях, когда в квартире нет индивидуальных приборов учета воды. По словам Цыбина, сейчас счетчики установлены в более чем 60 процентах московских квартир, 95 процентов домов оснащены общедомовыми приборами учета. Он также отметил, что городские власти не занимаются проверкой регистрации — для этого есть миграционные службы и участковый.

Рейды проводятся в соответствии с вышедшим 30 января распоряжением департамента ЖКХ и благоустройства Москвы «Об утверждении методических рекомендаций по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». Управляющим компаниям совместно с участковыми рекомендовано дважды в месяц обходить квартиры, в которых не установлены индивидуальные счетчики потребления воды, в поисках не зарегистрированных в них жильцов. Кроме них в составе комиссии должны быть «независимые свидетели в количестве не менее двух человек». Согласно документу, для проведения таких проверок управляющие компании должны быть уполномочены решением общего собрания жильцов.

По результатам проверки участковые должны составлять акты с указанием личных данных незарегистрированных граждан, а в случае нарушения правил регистрации по месту пребывания или жительства — протоколы об административном правонарушении. Информация о неучтенных гражданах передается в ГУИС (государственные учреждения инженерных служб) для начисления платежей за коммунальные услуги. В случае установления факта сдачи собственником квартиры в аренду управляющая организация сообщит в управление миграционной службы о проживающих там без регистрации, а в налоговую службу — об «осуществлении незаконного предпринимательства».

Полиция участвует в рейдах в рамках ранее подписанного с правительством Москвы соглашения о выявлении квартир, которые сдаются в наем с нарушением законодательства. Как заявил начальник столичного управления МВД Анатолий Якунин, выступая перед депутатами Мосгордумы, выявление участковыми живущих в Москве без регистрации граждан направлено на профилактику преступности.

Еще в октябре 2012 года участковые инспекторы, члены общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) и старшие по подъездам начали сбор информации о сдаваемых квартирах и их собственниках. В их обязанности входит выяснять, какие квартиры сдаются, какова стоимость аренды, уточнять данные о владельцах и арендаторах, включая номера паспортов, ИНН, и передавать их в общегородскую базу данных о сдающих квартиры москвичах.

Между тем, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев посоветовал жильцам не открывать двери представителям управляющих компаний, поскольку обход квартир с целью выявления незарегистрированных жильцов незаконен, тем более, что закон «о резиновых квартирах» еще не принят и ни в одном документе пока не прописано, кто и как должен будет контролировать, зарегистрированы ли находящиеся в квартире жильцы или нет.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищному и коммунальному хозяйству Галины Хованской, власти используют незаконные методы, стремясь получить с граждан деньги за услуги ЖКХ. По мнению Хованской, следует разделить вопросы ЖКХ и регистрационного учета. При этом единственным реальным путем решения проблемы адекватной оплаты коммунальных услуг является использование счетчиков потребления воды и мотивация граждан к их установке.
Источник: Мигрант.Фергана
p.s. в подъездах обращали внимание на доски объявленный? :)
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор



Вернуться в Юридическая контора