ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Мифы и легенды

Мифы и легенды

Сообщение:#31  Сообщение Елене » 06 фев 2009, 18:00

продолжение...

Текст:
мои подружки!
– Лейте слезы, бедные дети, не в моих силах их утереть, – сказал кто то добрым голосом.
Дети увидели старого отшельника. Как изменилась их жизнь с прошлой встречи с ним! Горько плача, дети побежали навстречу старику.
– Вы измучены телом и душой, – ласково сказал отшельник. – Идемте со мной – вы отдохнете в безопасности в моей келье. А завтра я отведу вас в монастырь Хор Вираб, где вы получите пристанище, ибо у вас не осталось никого, кроме Бога. Даже нечестивые персы не смеют трогать Божьих обителей!
Отшельник привел детей в свою пещеру, где они уже однажды побывали. Он расстелил в углу несколько овчин и велел детям спать, а сам куда то вышел из пещеры.
Манушак сразу уснула. А Тигран не мог спать. Страшные картины минувшей ночи гнали его сон. Что то творится сейчас в крепости?
Отшельник, тихо ступая, вошел в пещеру с охапкой елгона в руках. Положив свою ношу на пол, он опустился на колени у входа, перебирая зачем то мелкие камни, словно что то отыскивая. Мальчик невольно наблюдал за ним. Отшельник вернулся в глубину пещеры, держа два небольших камня в руках. Сгребя легкие сухие ветви, он согнулся над ними и ударил одним камнем о другой. Посыпались искры.
– Святой человек!! – от изумления Тигран вскочил с теплой овечьей шкуры. – Неужели ты разводишь огонь?!
Отшельник вновь ударил камнем о камень.
– Бог простит меня, если я нарушу мой обет для того, чтобы согреть двух спасенных Им сирот и сварить для них горячей похлебки, – с доброй улыбкой произнес отшельник.
Веселые рыжие язычки побежали по ветвям. Кустарник ярко вспыхнул. Живое, радующее душу тепло разлилось по пещере.
Костер разгорался все ярче и ярче.

Персидский царь Шапур пировал в доме бдешха. Веселые крики пирующих заглушали плывший над крепостью скорбный плач: женщины стенали над убитыми. Еще не успели эти несчастные осознать, какая страшная судьба ждала их самих и их детей. Далекие дороги, ведущие из земли Наири в чужие пределы, ждали их. Судьба их обещала еще одну разлуку: матерей – с детьми, сестер и братьев – друг с другом. Совсем маленьким детям предстояло никогда не узнать родного языка, забыть свои имена. Рабство, ужасное рабство! Девушки завидовали подругам, успевшим наложить на себя руки.
Царские слуги сновали по кладовым бдешха, простые воины рыскали по залитым кровью домам. На главной площади росла гора всякого добра. Ковры клали к коврам, серебряную посуду – к серебру, оружие – к оружию. С ленивым выражением лица бродил от груды к груде писец с табличкой в руках. Работа предстояла большая – все перечесть, взвесить, записать. Женщин и детей пересчитают позднее – когда поведут из крепости. Но велика или мала добыча – она только первая капля того меда, который добудут персы в земле Наири.
А в земле Наири никто не думает, что крепость пала так быстро. Царь Шапур топил довольную усмешку в кубке с вином.
– Где та женщина, что отворила ворота? – спросил он. – Я желаю видеть ее.
– Она готова предстать пред твои очи, о Великий, – ответил доверенный хитрец и хлопнул в ладоши.
Двое персов ввели в пиршественный зал княгиню Джангюлюм.
Княгиня шла медленно, словно сама спала наяву. Краски не вернулись на ее красивое лицо с приходом дня. Она по прежнему была бледна.
– Ты действительно красива, женщина, – вымолвил царь Шапур. – Поведай мне, как тебе удалось сделать то, что сделано?
– О, царь, – тихо отвечала княгиня, – я хитростью выведала состав сонного зелья, какое готовила для больных одна женщина здесь – она теперь мертва. Я сделала его и тайно подмешала в крепкое вино, которое пили воины на пиру. Когда я увидела, что сон их непробуден, я отворила ворота.
– Вот как, – вымолвил Шапур. – Отвечай мне дальше, женщина. Был ли твой муж старше меня годами?
– Нет, о царь, – так же тихо отвечала княгиня. – Был он моложе тебя.
– Хорошо, – сказал Шапур. – Скажи, быть может я превосхожу его красотой?
И такая коварная улыбка раздвинула его морщинистое крючконосое лицо, таким недобрым весельем сверкнули маленькие оплывшие глазки царя, что княгиня не осмелилась солгать.
– Нет, о царь, – ответила она. – Мой муж был красивее тебя.
– О, женщина! – воскликнул Шапур. – Как много ума потребовалось тебе для того, чтобы сплести свой замысел, и как глупа ты при этом оказалась! Множество красавиц есть на свете. Вправе слушать они речи о своей красоте и верить им. Но не трижды ли глупость была для тебя верить тому, кто искал погибели твоему мужу?! Как не задумалась ты об этом? Как не поняла, что не нужна мне окажется та, что была плохой женой другому? Теперь слушай свой приговор.
Княгиня затрепетала всем телом.
А царь Шапур поднялся над пиршественным столом и сказал:
– Получишь ты мало За эту измену.
К шакалам – шакала!
К гиенам – гиену!
И он подал знак слугам.
Страшно закричала княгиня, поняв, какая участь ее ожидает. Недалеко от крепости находилась с незапамятных времен страшная глубокая яма, где жили гиены и шакалы. Высокие отвесные ее стены не давали пожирателям падали выбраться из нее. В эту яму издревле жители окрестных селений бросали осужденных убийц. Туда же, если околевал скот, сбрасывали и падаль в пищу мерзким тварям. А если и падали долго не было, гнусные животные на дне ямы начинали пожирать друг друга. И могло длиться это до тех пор, пока из всех зверей на дне ямы не оставался только один – огромный и мерзкий.
В пищу шакалам и швырнули вероломную княгиню стражи, глухие к ее мольбам и стонам.
А спустя несколько дней войско царя Шапура покинуло разоренную крепость, выступая вглубь страны – сея на своем пути опустошение и горе.
Спят горы седые. Молчит старина.
Дорогами прежними бродит война.
~ Я об одном Всевышнего молю - храни тех людей, которых я люблю ~
Елене
Участник
Участник
Информация: Показать детали

Мифы и легенды

Сообщение:#32  Сообщение Елене » 06 фев 2009, 18:02

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРИК

Текст:
Аралезы – духи, происходящие от собак. Они спускаются с неба, чтобы оживить героев, павших на поле битвы, зализав их раны. Первым они оживили бога Ара Прекрасного, от чьего имени образовано название Арарат.
Арэв – солнце. Его облик – прекрасный юноша с огненными волосами. Мчится по небосводу верхом на льве, который держит в лапе меч, чтобы защищать Арэва от злых духов.
Ачуч пачуч – карлики, последнее человеческое племя на земле. Размером они таковы, что легко пролезают в угольное ушко.
Вишапы – драконы. Живут в высоких горах, в озерах и грозовых облаках. Спускаясь с гор на землю, издают страшный грохот. Большой вишап может проглотить солнце, отчего бывают солнечные затмения. Вишап, доживший до тысячи лет, может проглотить весь мир. Завладевают водными источниками, требуя, чтобы жители приводили им на съедение девушек.
Гишерамайрер – ведьмы, воплощения ночной тьмы. Пытаются поймать солнце. Если им это удасться, мир останется покрытым тьмой и его заселят змеи.
Грох – дух смерти. Пишет на лбу человека его судьбу, а в книге, которую держит в руке, его дурные и хорошие поступки, по которым тот будет судим на том свете.
Дэвы – злые великаны с двумя, тремя и семью головами. Наделены необычайной силой. Живут в пещерах, глубоких и темных ущельях, или в пустынях. Владеют несметными сокровищами. Ненавидят род людской, но иногда похищают красавиц себе в жены.
Ерванд и Ерваз – братья близнецы, сыновья женщины и быка. Ерванд был царем, а Ерваз – жрецом. Взгляд Ерванда обладал такой волшебной силой, что от него лопался гранит.
Каджи – невидимки, духи бури и ветра. Живут в своих замках в горах. Людям не враждебны, но опасны. Человек, которому нанесет удар каджи, сходит с ума. Иногда подменяют в колыбелях красивых человеческих детей своими – больными и уродливыми. Когда празднуют свои свадьбы, любят приглашать людей: музыкантов, цирюльников, портных. Награждают за услуги.
Лусин – луна. Сестра солнца, Арэва (см.). Утренняя роса – слезы Лусин.
Манракор или мандрагора – человекоподобное растение, или полутрава получеловек, плачет, когда ее вырывают из земли. Мстит смертью свому убийце. Светится по ночам, за что ее называют «свечой дьявола». Представлют ее человечком – мужчиной или женщиной, это корень мандрагоры, зеленые волосы на его голове – трава.
Митра – бог солнца у персов, а также других древних народов. Также бог справедливости, свидетель того, держат ли люди свое слово. Был у персов более древним богом, чем Ормузд (см.).
Ормузд или Ахурамазда – главный бог древних персов. Бог добра, брат близнец Ахримана, бога зла. Телом его считался огонь.
Хайк – легендарный великан. Не покорившись с Бэлу, царю Вавилона, ушел на север и обосновался на озере Ван. Там от него произошел в древности армянский народ. Месяцы древнеармянского календаря считались сыновьями и дочерьми Хайка. Прославлен меткой стрельбой из могучего лука.

Наири – древнее название Армении. Границы ее не совпадали с современными ее границами. Озеро Ван находится сейчас в Турции.
Муфлон – горный баран.
Птица Керунк, крунк – журавль (арм.) Эпизод приведен со слов очевидца – Е.Ч.
Масир, масур – горный шиповник.
Григорий Просветитель – сириец, первый католикос Армении, крестивший страну в 301 г. при царе Тиридате.
Рипсима – армянская христианская мученица, погибшая в 282 году.
Шапур II, Сасанид – (309 379), персидский царь, опустошительные набеги которого привели древнюю Армению к падению армянского царского дома Аршакидов, под власть персидских наместников.
Елгон – кустарник, ветви которого легко воспламеняются.
~ Я об одном Всевышнего молю - храни тех людей, которых я люблю ~
Елене
Участник
Участник
Информация: Показать детали



Вернуться в История, религия, культура, традиции...



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


⇑ Наверх
⇓ Вниз