СТАНЬ VIP

Медицинские советы

лечимся вместе)

Медицинские советы

Сообщение Meriko » 10 дек 2008, 15:46

Коньюктивит у ребенка, как лечить?

Текст:
Для начала пару слов о самой болезни. Коньюктивит - наиболее распространенное заболевание глаз, офтальмологи сталкиваются с ним в трети случаев. Это заболевание увы не выбирает больных по возрастному признаку. Иногда даже двухдневные малыши мучаются с этой неприятной болезнью, коньюктивит у ребенка не так уж и редок. Недуг, как и всякий враг, нападает неожиданно, он делится на несколько видов ( выделяются бактериальные, вирусные и аллергические коньюктивиты) Тот или иной вид коньюктивита у ребенка или взрослого легко определить. Уже исходя из названия, можно сделать вывод, что, например, вирусный коньюктивит развивается на фоне другого заболевания, вызванного вирусом илил инфекцией. Обычно при вирусной форме коньюктивита страдает сначала один глаз, потом второй, чувствуется резь в глазу, ощущение инородного тела, светобоязнь, покраснение слизистых оболочек и гнойные выделения.

Наиболее часто встречающийся вид коньюктивита - бактериальный , он проявляется в 70% случаев. Причина его - детская привычка тереть глазки грязными ручками. Хотя бактериальный коньюктивит можно заполучить и находясь в пыльном помещении при попадании в глаза песка и т.д. Обычно при этих видах коньюктивита врачи назначают глазные капли и антибиотики.

Аллергические коньюктивиты могут вызываться аллергией на домашнюю пыль, продукты питания, цветочную пыльцу, различные медикаменты и прочее. Их симптомы очень показательны: отек век и слизистой, глазки при этом не краснеют. Аллергические коньюктивиты быстро проходят при приеме антигистаминных препаратов либо при устранении причины аллергии.
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

Медицинские советы

Сообщение Meriko » 10 дек 2008, 15:48

Синусит и его лечение

Текст:
Добрый день, дорогие мамочки, сегодня мы поговорим с вами про такую болезнь, с которой увы сталкиваются и маленькие детки - синусит. Ваш малыш плохо дышит носиком, неожиданно замечаете, что он говорит в нос, все время держит рот приоткрытым…Вы гадаете, где это он подхватил насморк? А может быть дело то совсем не в легкой простуде? Возможно, то, от чего ваш кроха чувствует себя не самым лучшим образом, имеет более серьезную причину? Не будем категоричны в своих суждениях - окончательный диагноз все равно должен ставить врач, специалист. Мы лишь можем предположить, что это синусит. Итак давайте попробуем дать ответ на следующие вопросы: “Что такое синусит? Почему он появляется, как его лечить?”.

Давайте припомним уроки биологии, в анатомии синусами называют пазухи, углубления, полости и выпячивания. Вот мы и подобрались к определению синусита очень близко.

Синусит - общее название для острых или хронических воспалений придаточных пазух носа. Разделяют синусит на следующие заболевания:

гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи;

фронтит - воспаление лобной пазухи;

этмоидит - воспаление решетчатого лабиринта;

исфеноидит - воспаление клиновидной пазухи.

Заболевание синусит может быть односторонним или двусторонним; воспалительный процесс может происходить в одной пазухе, а может быть и так, что пораженными окажутся все придаточные пазухи носа с одной или обеих сторон - так называемый пансинусит. Чаще всего врачам приходится иметь дело с гайморитом, затем решетчатый лабирнт, лобная и клиновидная пазухи - эти заболевания встречаются реже, потому многим они незнакомы или неизвестны. При синусите происходит снижение неспецифического иммунитета, в первую очередь, барьерных свойств эпителия дыхательных путей и специфического (клеточное звено) иммунитета.

Поспособствовать развитию синусита могут такие факторы, как иммунодефицит, аллергия, склонность к ней, больные зубы, купание в грязной воде. Проявляется синусит довольно коварно - поначалу его можно принять за простуду.

Симптомы синусита - нос заложен, из него течет, возможно чихание, болит голова, лихорадит, на глаза давит, лицо отекает, запахов больной не чувствует, а стой стороны, на которой развивается синусит, побаливают зубы.

Чем не тяжелая простуда? А мы привыкли лечить простуду играючи, как бы по ходу жизни, часто на ногах ее переносим. И потом долго лечимся от чего-то другого. Если синусит обнаружили у ребенка, необходимо выяснить причины, лежащие в основе заболевания, - тонзиллит, аденоиды, деформация носа. Лечение синусита нужно начинать с закапывания соудосоуживающих препаратов. При необходимости, по назначению врача, используют антибиотики. К дренированию (прокалыванию) пазух носа должны быть показания. Дренирование можно проводить как с помощью пункции, так и безпункционно - с помощью синус-катетеров. Перед тем, как закапывать лекарственное вещество в нос, необходимо предварительно закапать сосудосуживающие капли. А вот нафтизин врачи не советуют. Закапывание производят в положении лежа на боку.

Закапывать капли не рекомендуется более 5 дней подряд, т.к. может развиться отек слизистых, и дыхание вновь ухудшится. Также, при лечении синусита, не стоит надеяться на фитотерапию, то есть закапывание различных травяных настоев. Действенного результата они не принесут, а вот навредить могут. К некоторым травам у ребенка может быть аллергия, о которой до сих пор родители и не знали.

Зачем провоцировать реакцию? В некоторые сборы входит чистотел, а это токсичная трава. Закапывая фитонастои, вы можете “сжечь” слизистую своего малыша, ухудшив его состояние. Маленького ребенка надо показывать врачу даже при незначительной, на первый взгляд простуде. Не пожалейте времени, сходите в поликлинику - может быть вы успеете предупредить серьезные проблемы. Во всяком случае капельки лучше и проще, чем прокалывание носика, и малышу не больно.

Если терапевт не находит никаких осложнений, а вы все же опасаетесь, более подробную консультацию вам может дать лор-врач.

Ну вот пожалуй и все на сегодня про синусит и его лечение. Пусть лучше ваши детки не болеют. Чего собственно и желаю всем дорогим мамочкам.
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

Медицинские советы

Сообщение Meriko » 10 дек 2008, 15:49

Ларингит - наше горлышко болит

Текст:
Утро нового дня. Малыш открывает глазки. Но вместо привычного, звонкого: “Мамочка!..” вы слышите слабый хриплый шепот. Что же это такое? Об этом и пойдет сегодня речь - возможно это ларингит

Ларингит - воспаление верхней части дыхательного горла, в котором расположены голосовые связки. И пока гортань находится в таком состоянии, ребенок будет говорить очень тихим и осипшим голосом или не будет говорить вовсе.

Что вызывает ларингит?
Причиной болезни может быть вирусная инфекция после простуды, грипп, корь, аллергическая реакция, чрезмерное перенапряжение голоса, общее переохлаждение организма или вдыхание холодного воздуха через рот.
При остром ларингите малыш может пожаловаться на першение или царапание в горлышке, боль при глотании и головную боль.
Симптомы болезни: простой насморк с выделениями из носа или заложенный носик, мучительные приступы навязчивого, сухого, иногда даже лающего кашля, осиплый голос.
А теперь, мамочки, внимание! Есть у ларингита одна коварная особенность. Он способен до такой степени сузить гортань, что затруднит поступление воздуха. Такое состояние называется стенозом гортани. Это особенно актуально для деток 3-6 лет. Поэтому без всяких раздумий вызывайте “скорую”, если видите, что основание шеи у малыша западает при каждом дыхательном движении, если кроха с трудом дышит, наклоняя при каждом вдохе голову вперед, или если его дыхание слишком шумное и частое.

Лечить ларингит нужно препаратами, которые назначит врач. Дополнительно можно помочь ребенку следующим образом.
Повысьте в комнате влажность, оставив кипеть воду или повесив возле кроватки мокрую простынку. Это поможет размягчить часть скопившейся в гортани слизи. Давайте малышу побольше питья комнатной температуры - это поможет ему побороть привычку откашливаться, очищая горло, что усугубляет охриплость. Кроме того, вода увлажняет голосовые связки.
Верный союзник в борьбе с ларингитом - полоскание. Вот несколько доступных рецептов полосканий (для детей без аллергии):
1. Взять 1 чайную ложку меда на стакан кипятка, кипятить 1 мин. Остудить.

2. Залить 20 г листьев малины стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут.
Поимо полосканий, такой отвар можно пить.
3. Полоскать горло 50%-ным водным раствором сока алоэ.
4. Размешать 1 чайную ложку соли в стакане теплой воды.

Ну теперь, дорогие мамочки вы будете во всеоружии и если вдруг ларингит постучится в ваш дом - то вы быстро его прогоните. Здоровья вам и вашим деткам!
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

Медицинские советы

Сообщение Meriko » 10 дек 2008, 15:51

Витамины для детей - когда начинать?

Текст:
С какого возраста деткам можно начинать давать витамины? Витамин Д маленьким можно принимать уже с 3-4 недель. А вот все остальные витамины давать деткам лучше с 1-2 лет. И лучше всего если первые витамины будут жевательными. Ведь маленький ребенок едва ли сможет проглотить драже. Есть специальные витамины для малышей и для деток постарше. Подобрать препарат для ребенка любого вазраста помогут в аптеке, а дозировку вам подскажет аннотация.

Витамины чьего производства ( российские, белорусские, американские и т.д.) лучше? Ориентируйтесь на возможности вашего кошелька, а также возраст малыша. Витамины - это лекарственные препараты, при изготовлении которых применяются различные технологии и способы очистки. А значит, покупать следует витамины той фирмы, которая себя хорошо зарекомендовала и вызывает у вас наибольшее доверие.

Может ли у ребенка быть аллергия на определенные витамины? Да. Аллергия может возникнуть на компоненты препарата: непосредственно витамины, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки. В препаратах разных фирм они отличаются друг от друга. Поэтому, если у малыша, к примеру, аллергия на ревит, то это не значит, что ему нельзя попробовать иной витаминный комплекс.

Что такое синтетические витамины и чем они отличаются от несинтетических? Несинтетические - природные витамины содержатся в продуктах притания: овощах, фруктах, мясе, масле, молоке и т.д. Синтетические - получают путем химического синтеза. По своей структуре они не отличаются от природных. Как, скажем, формула воды и в лесном ручье, и полученная в лаборатории будет состоять из двух молекул водорода и одной кислорода.

Хороши ли шипучие витамины? Эти витамины подходят далеко не всем. Они не показаны детям с заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Шипучие препараты способны вызывать их раздражение и боли в животе.

В каком месяце года можно начинать давать ребенку витамины? С целью профилактики гиповитаминозов (дефицита витаминов) их лучше принимать с декабря по апрель.

Чем грозит и как проявляется передозировка витаминами? Не следует забывать, что витамины - это тоже лекарства. И принимать их нужно, прежде всего, в соответствии с инструкциями или рекомендациями врачей. Передозировка, если ребенок сам нашел и полакомился витаминами, может вызвать симптомы отравления: рвоту, боли в животе, головную боль. Так что лучше витамины держать подальше от детей.

Ну и помните, что основное противопоказание для приема витаминов - это аллергия на данный продукт.
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

Медицинские советы

Сообщение ЮджиннА » 20 сен 2010, 11:32

Не нашла более подходящего места.
Может кто знает, отчего температура держится (почти постоянно 37.1, 37.2), и слабость + иногда покалывания в области сердца.
Он проверялся с ног до головы. Врачи не могут объяснить причину. Говорят, что здоров. :67:
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь

Медицинские советы

Сообщение Vard » 20 сен 2010, 13:40

ЮджиннА
Мар, ну вообще такая температура в основном говорит о воспалительном процессе где нибудь, а для некоторых такая t - норма.
Причини могут быть разные, от ангины, кислородного голодания, до восполнения суставов, почек и т.д. ...

У меня сестра когда была маленькая, у неё тоже t = 37 и боли в животе, в сердце, плохое самочувствие... врачи не могли поставить диагноз, уже начали говорить что "Ереванян hиванд э" , в итоге, это была просто ангина!
Аватара пользователя
Vard
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские советы

Сообщение ЮджиннА » 20 сен 2010, 14:30

Vard
ангина, без симптомов ангины? То есть хроническая ангина? Горло не болело?
И что в итоге сделали? Удалили миндалины?
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь

Медицинские советы

Сообщение Vard » 20 сен 2010, 14:45

ЮджиннА
Ага, без симптомов ангины, вначале думали аппендицит, хотели удалить, потом начались высыпания на коже, после чего начали говорить "Ереванян hиванд э" обследовали в разных больницах, некто не мог поставить точный диагноз...только один пожилой врач сказал, что это ангина и после удаления миндалин у неё всё прошло)
Аватара пользователя
Vard
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские советы

Сообщение ЮджиннА » 20 сен 2010, 14:48

Vard писал(а):после удаления миндалин

а иного выхода нет? никакому лечению не поддается? только удаление? :(
Вард, как поняла, это был тонзиллит?
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь

Медицинские советы

Сообщение Vard » 20 сен 2010, 14:56

ЮджиннА
Ну тонзиллит-это и есть восполнение чаще небных миндалин) бывает острым или хроническим, а в простонародье его называют ангиной(чаще острую форму). Мар, смотря насколько запущено...может сходить к ЛОРу? а вдруг у него не тонзиллит...
Аватара пользователя
Vard
Супермодератор
Супермодератор



Вернуться в Форумская больница



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение