СТАНЬ VIP

Медицинские новости

лечимся вместе)

Медицинские новости

Сообщение MinIrAl » 06 мар 2010, 22:30

Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток. В отличие от "тяжелых" наркотиков, задерживающих рост новых клеток мозга, инъекции химического вещества, напоминающего по своему составу марихуану, вызывает у мышей противоположный эффект, показало новое исследование группы ученых из университета University of Saskatchewan. По мнению экспертов результаты этой работы могут иметь большое влияние на исследование наркотической зависимости и на применение марихуаны в медицине.

В течение нескольких лет ученые исследуют влияние наркотиков на ту часть мозга, которая называется гиппокампусом. Эта часть мозга необычна тем, что в ней в течение жизни человека могут формироваться новые нейроны. Исследователи выдвигают теорию, что эти новые клетки помогают улучшить память человека и бороться с депрессией и умственными расстройствами.

Многие наркотики, такие как героин, кокаин и алкоголь, препятствуют росту новых клеток в гиппокампусе, что, как считают исследователи, может эмоционально дестабилизировать людей, находящихся в наркотической зависимости. Понимание того, каким образом наркотики воздействуют на гиппокампус, может сыграть важную роль в излечении от наркотической зависимости, передает NEWSru.com.

Ученые из University of Saskatchewan намерены выяснить, как наркотики, сходные с марихуаной (их обобщенно называют каннабиноидами), воздействуют на мозг. Исследователи сделали мышам инъекции HU210, синтетического наркотика, который примерно в сто раз слабее по воздействию, чем ТНС, - психоактивный компонент марихуаны. Затем с помощью химических приборов ученые наблюдали за ростом новых клеток в гиппокампусе.

Выяснилось, что HU210, равно как и некоторые лекарства-антидепрессанты, приводит к росту новых клеток в мозге. Об этом открытии они сообщили в журнале Journal of Clinical Investigation. Это может помочь избавиться от тревог и депрессии с помощью новых лекарств, которые могут быть созданы на основе каннабиноидов.

"Очень интересное исследование. Оно делает марихуану больше антидепрессантом, чем наркотиком", - утверждает Амелия Айч, исследователь наркотической зависимости из медицинского центра Texas Southwestern Medical Center.

В то же время ученые, проводившие исследование, отнюдь не призывают людей употреблять марихуану. "Марихуана используется в медицине и для расслабления в течение тысяч лет, - говорит нейрофизиолог Зиа Цзянь. - Но она также может привести к наркотической зависимости". Следующий проект этой группы ученых будет сосредоточен на изучении негативной стороны воздействия марихуаны.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl
Полуночник
Полуночник

Медицинские новости

Сообщение ЮджиннА » 06 мар 2010, 22:32

MinIrAl
Это даже прикольно)) Новый аська-тест)) По номерам определить, здоров ли человек...Скоро и до этого дойдут :money:
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь

Медицинские новости

Сообщение ЮджиннА » 06 мар 2010, 22:33

MinIrAl писал(а):Канадские ученые пришли к выводу, что употребление марихуаны способствует росту новых мозговых клеток.

смелое и опасное утверждение... :10:
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь

Медицинские новости

Сообщение Vard » 06 мар 2010, 22:35

По номерам не знаю) но по статусам можно сделать выводи)
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение Vard » 13 мар 2010, 18:51

Из-за любви к сладкой газировке американцы стали чаще страдать от диабета:

Более 100 тыс. новых случаев диабета среди американцев в течение последнего десятилетия вызваны ростом потребления подслащённых газированных, т.н «спортивных» и фруктовых напитков, считают эпидемиологи Американской кардиологической ассоциации.

Именно увлечение американцев газировкой привело к повышению показателей заболеваемости диабетом, сердечными болезнями и высоким затратам на услуги здравоохранения за последние 10 лет, уверены медики. По оценкам, чрезмерная любовь к сладким напиткам жителей Америки в период между 1990-2000 годами способствовала развитию 130 тыс. новых случаев диабета, 14 тыс. ишемической болезни сердца и 50 тыс. коронарной болезни сердца.

Подслащённая содовая, энергетики и фруктовые напитки /не 100-проценто натуральные фруктовые соки/ содержат от 120 до 200 калорий в одной банке. Независимо от увеличения общей массы тела, ежедневное потребление таких напитков напрямую ассоциируется с ускоренным развитием диабета, подчёркивают врачи Калифорнийского университета. С 2000 по 2010 год дополнительные случаи развития сердечных проблем, вызванные употреблением сладких газированных напитков, привели к увеличению расходов системы здравоохранения на 300-550 млн. долларов. Как минимум 6 тыс. случаев преждевременной смерти от любых причин и 21 тыс. потерянных лет жизни вызваны именно повышенным потреблением подслащённых напитков. Эксперты предлагают обуздать потребление таких напитков в стране повысив налог на их продажу.
Источник: Ami-tass.ru

12.03.2010
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение Vard » 21 мар 2010, 00:47

Самой полезной специей признана гвоздика:

Учёные из университета Мигеля Эрнандеса признали, что гвоздика самая полезная из специй. Она содержит высокий уровень фенольных соединений, полезных для здоровья человека.

Исследователи протестировали пять специй: гвоздику, орегано, тимьян, розмарин и шалфей. Оказалось, что гвоздике принадлежит первое место среди натуральных антиоксидантов. Гвоздика лучше всех выделяет водород, сокращает перокисление жиров и лучше всех понижает уровень железа. Специалисты утверждают, что использование в качестве природных окислителей специй послужит простым и эффективным способом улучшить качество пищи. Испанские исследователи считают, что гвоздика в любом виде поможет значительно поднять качество продуктов и блюд, что положительно повлияет на здоровье.
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение Vard » 02 апр 2010, 17:52

Премьер-министр РФ Владимир Путин предупреждает региональные власти о необходимости удерживать цены на жизненно важные лекарства на установленном уровне.

«Если в каких-то регионах не удастся справиться с удержанием цен в заданных параметрах, это будет заметной черной меткой для таких руководителей»,- заявил Путин на совещании с членами правительства. Как сообщает РИА Новости, в совещании участвовали вице-премьер Александр Жуков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и руководитель ФСТ Сергей Новиков.

Новиков сообщил, что в настоящее время во всех регионах, кроме Ингушетии, принята методология расчета оптовых и розничных надбавок на лекарства, и добавил, что службе нужны полномочия «по предписаниям для приведения надбавок в соответствии с методикой». «Предписания вы напишете, а они продолжат там „колбасить“»,- заметил на это Путин. На это Голикова пообещала, что предприятия, которые будут задирать цены на лекарства, будут лишаться лицензии, а контролировать эти вопросы будет министерство.
02.04.2010
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение Vard » 02 апр 2010, 18:06

Плотный завтрак спасает от метаболического синдрома:

Жиры, потребляемые за завтраком, могут принести больше пользы, чем вы думаете. К такому выводу пришли ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме. Исследователи отмечают: пословица "Ешьте завтрак как король, обед как принц и ужин, как нищий" будет отличным руководством к действию, если вы хотите избежать развития метаболического синдрома.

Метаболический синдром отличается абдоминальным ожирением, высоким уровнем триглицеридов, невосприимчивостью инсулина и прочими факторами, способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые решили проанализировать влияние, оказываемое типами еды и особым временем принятия пищи, на характеристики метаболического синдрома у мышей. Оказалось, мыши, которых кормили после пробуждения пищей, насыщенной жирами, имели состояние здоровья в рамках нормы.

В отличие от них, мыши, которые утром ели пищу, богатую углеводами, а вечером - жирную пищу, демонстрировали набор веса, ожирение, непереносимость глюкозы и прочие маркеры метаболического синдрома.

Это натолкнуло ученых на мысль о том, что именно время приема пищи играет одну из самых важных ролей. Прием насыщенной жирами пищи с утра эффективно запускает обмен жиров в организме и включает способность адекватно реагировать на различные виды пищи в течение дня.

Так, когда мышам давали утром углеводы, включался углеводный обмен и продолжал работать, весь день, несмотря на то, что грызуны ели уже другой тип пищи. Это значит, первый прием пищи способен программировать обмен веществ на остаток дня.
02.04.2010
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение Vard » 08 апр 2010, 22:27

Мосгордума поддержала запрет на детское питание с ГМО:
Мосгордума на заседании в среду поддержала федеральный законопроект о запрете на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания.

Федеральный законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в статью 15 закона "О качестве и безопасности продуктов" был ранее внесен в Госдуму по инициативе депутата от "Справедливой России" Антона Белякова.

Комментируя решение депутатов, председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила, что в Москве действует целый ряд ограничений на использование продуктов, включающих ГМО. В частности, в 2006 году в столичный парламент запретил выделение бюджетных средств на закупку и производство продуктов, содержащих ГМО. Соответствующие запреты прописаны в некоторых техрегламентах, однако их, по мнению Стебенковой, недостаточно для того, чтобы защитить детей от вредного воздействия трансгенных продуктов.

По мнению Стебенковой, опасность включающих ГМО продуктов связана с тем, что они чаще вызывают аллергию и связанные с ней хронические заболевания. Мировое научное сообщество такими данными в настоящее время не располагает.

Исследования, посвященные оценке влияния ГМО на организм человека, ведутся в мире на протяжении нескольких десятков лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время полученные на основе генных технологий продукты питания изучены значительно лучше, чем большинство "натуральных" продуктов. Признавая необходимость тщательного изучения каждого конкретного генетически модифицированного организма, ВОЗ отмечает, что имеющиеся на международном рынке продукты с ГМО не связаны с какими-либо дополнительными рисками для здоровья человека.

Источник: Medportal .ru
08.04.2010
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение Vard » 21 апр 2010, 22:25

Искусственный загар сродни наркотику:
Текст:
Лица, прибегающие к искусственному загару, могут соответствовать критериям наркомании: они чаще других страдают от симптомов тревоги и токсикомании, об этом говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в понедельник.

Работа, проведенная профессорами из Ракового центра Слоун-Кеттеринг, университета в Олбани и университета штата Нью-Йорк, связана с обследованием 421 студента, в том числе 229-ти, которые в прошлом году воспользовались искусственным загаром.

В среднем, те, кто пользуется соляриями, сходили туда в прошлом году 23 раза, около 70 процентов из них выказали признаки загаронаркомании. В ходе исследования использовались способы, применяемые при оценке других форм зависимости, в том числе злоупотребления психотропными веществами.

"Несмотря на предпринимаемые усилия, направленные на информирование населения об опасности для здоровья природного и искусственного ультрафиолетового излучения, популярность рекреационного загара продолжает расти, особенно среди молодежи", - пишут Кэтрин Мошер и Шарон Данофф-Берг в журнале Archives of Dermatology.

"В дополнение к желанию выглядеть привлекательнее, мотивацией для загара служит релаксация, улучшение настроения и социализация", - говорят авторы.

Если в дальнейших исследованиях подтвердится связь между "аффективными факторами" и пристрастием к загару, " лечение расстройств, связанных с резкими изменениями настроения, может быть необходимым шагом на пути снижения риска заболевания раком кожи среди тех, кто часто загорает в искусственных соляриях", - говорят ученые.

Они предложили проводить проверку на тревожность и депрессию среди активных пользователей аппаратуры для загара, в любом случае, таких пациентов следует отправлять на осмотр к психотерапевту.
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор



Вернуться в Форумская больница



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение