СТАНЬ VIP

Медицинские новости

лечимся вместе)

Медицинские новости

Сообщение Vard » 13 янв 2010, 23:36

Ученые из Гарвардского университета раскрыли механизм образования мигрени у людей, гиперчувствительных к свету:
Текст:
В исследовании принимали участие две группы слепых людей, страдающих мигренью. Оказалось, что свет вызывает реакцию в части нейронов головного мозга, которые после прекращения светового воздействия оставались электрохимически активными.

Головная боль при мигрени в основном локализуется в одной половине головы и сопровождается тошнотой и головокружением.

Длительность приступа мигрени составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, а иногда и дней. Головная боль при этом может усиливаться при любых раздражителях, включая свет, звук и запахи.

Ученые заметили, что даже незрячие люди, предрасположенные к мигреням, могут испытывать гиперчувствительность к свету. За этим наблюдением последовал вывод о том, что усиление боли каким-то образом связано с сигналами света, которые поступают в зрительный нерв через сетчатку глаза.

Режим бодрствования и сна

В процессе исследования были изучены реакции двух групп слепых людей. К первой относятся полностью незрячие люди, потерявшие способность к зрению из-за рака сетчатки глаза или глаукомы.

Они не обладали возможностью различать предметы или чувствовать свет, поэтому у них нарушен нормальный режим бодрствования и сна.

Пациентов из второй группы признают слепыми из-за дегенеративных процессов сетчатки глаза, таких как, например, пигментная дистрофия.

Хотя они не могли различать отдельные объекты, тем не менее они чувствуют свет и способны соблюдать нормальный режим бодрствования и сна.

В процессе изучения пациенты из второй группы сообщили об усилении болевых ощущений, когда на них направляли луч света, особенно голубого или серого излучения.

Руководитель группы ученых, проводивших исследование, - анестезиолог и специалист по неотложной медицине профессор Рами Бурстайн из Бостона - считает, что это исследование "помогло нам понять, что светобоязнь определенно связана со зрительным нервом, поскольку у совершенно незрячих людей зрительный нерв неспособен передавать сигналы в мозг".

Ученые также подтвердили, что в этом процессе участвуют недавно открытые клетки сетчатки глаза, содержащие белок мелонопсин. Эти клетки известны как светочувствительные рецепторы, которые участвуют в формировании биологических функций организма, включая те, которые контролируют течение времени сна и бодрствования. Это единственные светочувствительные рецепторы, которые остаются у людей с дегенеративными процессами сетчатки глаза.

Электрические сигналы

Полагают, что мигрень возникает, когда мягкая мозговая оболочка, прилегающая к поверхности мозга и центральной нервной системе, подвергается раздражению.

Это ведет к образованию болевого сигнала и вызывает длительную активацию в группах сенсорных нейронов, передающих импульсы в центральную нервную систему.

Ученые также вводили красящие вещества в глаза мышей. Таким образом удалось отследить путь, которые проделывают клетки сетчатки, содержащие мелонопсин, через зрительный нерв к мозгу, где они встречаются с группами нейронов, которые становились электрохимически активными в период мигрени.

Эти нейроны оставались электрохимически активными даже после прекращения светового воздействия.

Доктор Сью Липскомб, специалист по мигрени из Брайтона, Великобритания, считает: "Получается, что развитию мигрени способствуют внешние факторы, и это не мозговое заболевание, имеющее циклическую природу, как считалось ранее."

12.01.2010
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение ЮджиннА » 13 янв 2010, 23:43

противная вещь...( будто кто - то пытается отпилить тебе голову. Глаза горят, в висках барабанная дробь, еще и озноб...брррр. а когда после двух дней мучений эта гадость исчезает, ощущение такое, будто заново родилась... :8:
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь

Медицинские новости

Сообщение Vard » 17 фев 2010, 00:53

Санкт-Петербург, 16 февраля. Первый человек, которому пересадили сердце в Петербурге, вышел сегодня на связь с журналистами. Как сообщает телеканал «100ТВ», прооперированный Игорь Козлов признался, что чувствует себя хорошо. Он показал, что уже может стоять на ногах и двигаться.

«Сейчас ощущения какие у меня? Во-первых, помолодел, во-вторых, приток сил. А все негативные ощущения пропали, все другие болячки на задний план отступили», - рассказал он.

В этой операции принимали участие все ведущие хирурги города. Петербургские кардиологи прошли стажировку во Франции, во время подготовки им помогали московские коллеги, однако во время самой трансплантации в операционной находились только хирурги Петербурга.

Как отметили врачи, эта операция главное событие в истории петербургской кардиологии. Последние опыты по трансплантации сердца проводились в городе в 90-е годы. Однако тогда никто из прооперированных не выжил.

«Мы вступаем в конкретный антагонизм с природой, пытаясь нарушить ее законы. Это приходится констатировать. Сегодняшние методики позволяют добиться фантастических результатов. Сейчас мы говорим о 10-15 годах выживаемости. Это подарок от судьбы, подарок от медицины», - отметил главный кардиохирург Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова Михаил Гордеев.

Добавим, что пациента прооперировали ночью. Хирургам потребовалось около четырёх часов. Теперь врачи несколько лет будут следить за самочувствием пациента.
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение Vard » 20 фев 2010, 22:40

Средняя продолжительность жизни россиян в 2009 году превысила 69 лет:
Текст:
Эти данные вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил на правительственном совещании по реализации нацпроектов. Жуков заявил, что за прошедший год средняя продолжительность жизни жителей РФ увеличилась на 1,2 года и в настоящее время составляет более 69 лет. Он добавил, что рост этого показателя наблюдается в России на протяжении нескольких последних лет.

По данным Жукова, в 2009 году в России родилось около 1,764 миллиона детей, что на 50 тысяч превышает число родившихся в 2008 году. В то же время умерло на 62 тысячи человек меньше. Вице-премьер также сообщил, что естественная убыль населения РФ в прошлом году сократилась на 30 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2008 года.

Жуков отметил, что впервые за 19 лет был зафиксирован естественный прирост населения Уральского и Сибирского федеральных округов. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, в свою очередь, добавила, что показатели рождаемости и смертности улучшились во всех федеральных округах, а естественный прирост населения зафиксирован в 25 российских регионах.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в 2009 году по сравнению с уровнем 2008 года показатель смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы снизился на 4,6 процента, от внешних причин - на 12,7 процента. Наибольшее снижение (на 32 процента) было зафиксировано для показателя смертности от отравлений алкоголем. Смертность от онкологических заболеваний, напротив, увеличилась на 0,9 процента.

В марте 2009 года Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что продолжительность жизни жителей столицы растет в шесть раз быстрее среднего показателя по стране. По данным департамента, продолжительность жизни москвичей на тот момент составляла 69 лет для мужчин и 76 лет для женщин, а россиян в целом – 60 и 73 года соответственно.
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение Vard » 25 фев 2010, 19:21

:81:
Найдена область мозга, отвечающую за страх потерять деньги

За страх в той или иной форме лишиться денежных средств отвечает конкретная структура мозга - миндалина, показало исследование Калифорнийского технологического института /США/ и Университетского колледжа Лондона /Великобритания/.

Согласно результатам работы, экономическое поведение человека и финансовые страхи заложены в основе работы миндалины - мозговой ткани, расположенной в средней височной доле головного мозга, отвечающей и за нашу эмоциональную реакцию и причастной к развитию депрессии, тревоги и аутизма.

Для эксперимента психиатры обследовали двух пациентов, в мозге которых были уничтожены миндалины из-за очень редкой генетической болезни. Этим пациентам и здоровым участникам было предложено согласиться на различные денежные авантюры с разными возможностями материальной прибыли или убытка. Учёные заметили, что пациенты с повреждённой миндалиной решались на рискованные финансовые авантюры гораздо чаще остальных добровольцев. Таким образом был сделан вывод, что миндалина играет решающую роль для чувства осторожности и предусмотрительности в отношении денежных вложений и затрат с высоким риском потери. Впервые найденная новая функция миндалины схожа с её ролью активации чувства страха и тревоги.
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение Vard » 25 фев 2010, 19:27

:81:
Симпатичные женщины более склонны к конфликтам
Основным конкурентным преимуществом привлекательных женщин, является их вспыльчивость, полагают исследователи.

Было установлено, что женщины, которые считают себя симпатичными и эффектными, более воинственны, особенно, если это касается вопросов выживания в современном мире. Для получения подобного рода данных, исследователи из Калифорнийского университета опросили более 150 молодых леди, сравнивая при этом их темперамент и отношение к конфликтам.

Как результат, женщины, которым нравится своя внешность, с большей вероятностью могли нагрубить в конфликтной ситуации. У них также более высокая самооценка и планы на будущее.

При дальнейших изучениях, было установлено, что вспыльчивость женщин зависит не только от их собственного отношения к красоте, но и от оценок окружающих. Большую роль в подобных оценках играет и цвет волос, так блондинки считаются более привлекательными, чем брюнетки или женщины с красными/рыжими волосами.
24.02.2010
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение Vard » 03 мар 2010, 22:48

Активные видеоигры помогают противостоять депрессии в пожилом возрасте)

Текст:
Развлекательные видеоигры с элементами физических упражнений значительно улучшают настроение, качество жизни и психическое здоровье у пожилых людей с депрессией. Давно известно, что физическая активность обладает защитным эффектом против депрессии, однако меньше 5% пожилых людей выполняют рекомендации по физической деятельности.

Эксперты Калифорнийского университета и Института исследования старения Розы Штейн пошли другим путём - они завербовали добровольцев в возрасте от 63 до 94 лет и предложили им три раза в неделю играть на приставке в видеоигры по 35 минут. Видеоигры включали на выбор виртуальные занятия теннисом, боулингом, бейсболом, гольфом или боксом. Престарелые участники использовали беспроводные устройства с возможностями имитации движений руками и ногами во время игр.

Специалисты зафиксировали обнадёживающие результаты от использования активных видеоигр, которые позволили повысить уровни удовлетворённости от жизни: у более трети участников депрессивные симптомы снизились на 50% и больше. У многих было замечено значительное улучшение психического состояния, качества жизни и совершенствования когнитивной стимуляции мозга. Главное, пожилые люди действительно наслаждались играми и даже отмечали свой прогресс в их прохождении, проявляя заинтересованность в дальнейших этапах, отмечают американские психологи.02.03.2010
Аватара пользователя
Vard (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Медицинские новости

Сообщение MinIrAl » 06 мар 2010, 22:12

Российские ученые подошли к проблеме семьи и брака с неожиданной точки зрения – решили узнать, как влияет на совместное существование IQ каждого супруга.

Результат поразил!!!

Исследователи диагностировали людей, обратившихся в службу занятости Красногорска Московской области. При этом выяснялась степень удовлетворенности браком (по методике профессора Роберта Немова), а также определялся уровень IQ (по IQ-тесты Давида Векслера).

В итоге выяснилось: чем выше уровень интеллекта женатых мужчин и замужних женщин, тем меньше они удовлетворены браком, а чем ниже уровень их IQ, тем полнее семейное счастье.
Команда американских исследователей получила формулу идеального брака, в которой учитывают положительные и отрицательные «сигналы». Что это такое? Все просто: вы же видели, как муж и жена обсуждают спорный вопрос – что-нибудь про секс, деньги, поездку к морю, пиво в сауне по пятницам или шоппинг по воскресеньям? Так вот, возникающие в процессе этого шутки, кокетливые и нежные жесты, улыбки и душевная интонация собеседника – это положительные сигналы. А закатывание глаз, поджатые губы, сарказм – отрицательные. Пять положительных сигналов против одного отрицательного (но именно во время сложного разговора, а не светской болтовни!) означают, что перед вами идеальная пара. Иначе – даже если соотношение 5:2 – отношения нестабильны.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl
Полуночник
Полуночник

Медицинские новости

Сообщение ЮджиннА » 06 мар 2010, 22:17

MinIrAl писал(а):а также определялся уровень ICQ

уровень АЙСИКЬЮ???))
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь

Медицинские новости

Сообщение MinIrAl » 06 мар 2010, 22:23

ЮджиннА
Сорри :roll: (может, спишем это на Луну в ретроградном Марсе? :roll: )
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl
Полуночник
Полуночник



Вернуться в Форумская больница



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение