Фармацевтическая компания Merck заплатит 950 миллионов долларов штрафа за ненадлежащее продвижение обезболивающего препарата "Виокс" (рофекоксиб), сообщает BBC со ссылкой на Министерство юстиции США.
Фармкомпанию признали виновной в реализации неправильно маркированного лекарства на всей территории США. По данному обвинению на Merck был наложен штраф в размере 321,6 миллиона долларов.
Кроме того, компания заплатит еще 628,4 миллиона долларов за сокрытие сведений об опасных побочных эффектах "Виокса". Государственные органы США получат 426 миллионов, оставшиеся средства будут распределены для урегулирования исков на уровне отдельных штатов.
Противовоспалительный препарат "Виокс" (Vioxx) появился на американском рынке в 1999 году и быстро набрал популярность в качестве средства, купирующего болевой синдром различного происхождения. Спустя пять лет были выявлены множественные побочные эффекты лекарства, прежде всего повышение риска инфаркта и инсульта. Надзорные органы вынудили Merck снять препарат с производства и выплатить пострадавшим в результате его применения около пяти миллиардов долларов США.
Весной 2008 года выяснилось, что сотрудники фармкомпании узнали о побочных эффектах "Виокса" еще в ходе клинических испытаний препарата. Однако зарегистрированные случаи смерти пациентов после полноценного курса лечения не были включены в результаты, представленные Управлению по продуктам и лекарствам США (FDA). В России рофекоксиб производства Merck официально продавался в период с 2000 по 2004 год. Источник: news.gradusnik.ru
Американским ученым удалось создать вакцину, применение которой позволяет в среднем на 80 процентов уменьшить размер опухоли у больных раком мышей, сообщает 12 декабря ресурс ScienceDaily. Работа группы исследователей из Университета штата Джорджия и клиники Майо (Аризона) будет опубликована на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследования проводились на специально выведенной линии мышей, раковые опухоли у которых по своим свойствам на 90 процентов совпадают с опухолями молочной и поджелудочной желез, яичников и прямой кишки у человека. Как и в человеческом организме, мышиные раковые клетки такого типа, в отличие от здоровых, производят очень большое количество белка MUC1, который связывается с углеводами и скапливается на поверхности клетки. При этом углеводные цепочки, связанные с MUC1, имеют характерный, сильно укороченный вид.
В предыдущие годы ученые пытались заставить иммунную систему распознавать изменившиеся углеводные цепочки на поверхности раковых клеток, таким образом отличать здоровые клетки от больных и атаковать последние, однако безуспешно.
По словам профессора Сандры Гендлер (Sandra Gendler), одного из соавторов исследования, именно выбор связанных с MUC1 укороченных углеводных цепочек в качестве ключа для иммунной системы, позволяющего ей распознать раковые клетки, позволил добиться успеха. Впервые удалось создать вакцину, которая провоцирует очень мощный иммунный ответ организма и благодаря активации всех трех компонентов иммунной системы снижает размер опухоли.
Белок MUC1 с характерной резко укороченной формой углеводных цепочек вырабатывается при 70 процентах всех случаев рака, а при таких видах заболеваний, как рак груди, поджелудочной железы, яичников, множественной миеломе его удается обнаружить в 90 процентах опухолей. Это, по мнению Гендлер, позволяет надеяться на то, что в будущем эти виды рака, которые в настоящее время считаются смертельными, будут излечимы.
Ученые надеются, что новая вакцина, которую еще предстоит в течение двух лет испытывать на людях, появится на рынке к 2020 году.
Обычный аспирин имеет все шансы стать мощным средством против раковых опухолей, заверяют ученые из Мельбурна. По их словам, нестероидные противовоспалительные препараты вроде аспирина не дают опухоли распространяться, отмечает The Herald Sun.
Данное открытие сделали сотрудники Ракового центра Питера Маккаллума. Рассказывает доктор Тара Карнезис: "Опухоли испускают протеины и соединения, известные как факторы роста. Это позволяет раку использовать кровяные и лимфатические сосуды для разрастания, в частности, за счет расширения сосудов. Однако одна группа препаратов сужает сосуды".
Данное открытие дает надежду на разработку множества новых методов лечения рака, прицельно влияющих на этот механизм. Если "обрубить" приток питательных веществ через сосуды в опухоль, рак отступит и не сможет образовать метастазы.
Надо сказать, ученые и ранее подозревали о позитивном эффекте нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако лишь сейчас удалось узнать, за счет чего они действуют. Сделанными выводами эксперты поделились на страницах журнала Cancer Cell.